популярные видео



В Самарской области лишиться права управления автомобилем за долги могут более 1000 граждан
Главный судебный пристав Самарской области Владимир Князев рассказал, как будет работать закон, предусматривающий возможность временного ограничения специального права должника.
Напомним, в конце ноября 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон № 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документом вводится понятие "временного ограничения на пользование должником специальным правом". Что это значит для должника? Пресс-служба Управления ФССП по Самарской области спросила об этом руководителя главного судебного пристава региона Владимира Князева.
Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов Самарской области пояснил, что формулировка, приведенная в законе, означает: на водительское право должника накладывается запрет до тех пор, пока он не погасит долг и судебный пристав не отменит свое решение.
- При этом законом предусмотрен порог в 10 тысяч рублей, как и на ограничение права на выезд за границу страны. Только теперь должников, накопивших такую сумму будут ограничивать и внутри России. Причем это ограничение касается не только автотранспорта, но и воздушных судов, судов морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклов, мопедов и легких квадрициклов, трициклов и квадрициклов, самоходных машин, - объяснил Владимир Князев.
Федеральным законом предусмотрены случаи, при которых временное ограничение специального права должника не может применяться. Речь идет о случаях, когда такое ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию, когда должник находится в тяжелых условиях из-за транспортной недоступности места своего проживания, когда должник является инвалидом или на его иждивении находится инвалид I или II группы, или ребенок-инвалид. Также ограничение не будет применяться в случае предоставлении должнику отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа.
По словам Владимир Князева, после возбуждения исполнительного производства у должника есть установленный законом срок для добровольного исполнения требования исполнительного документа. В случае невыполнения обязательств, судебный пристав-исполнитель имеет право сам или по ходатайству взыскателя применить ограничительную меру. Согласно Федеральному закону, постановление об ограничении водительских прав вручается должнику лично. Это обязательно. Судебный пристав вызывает должника в отдел и уведомляет об ограничении в праве управления транспортным средством. При этом удебные приставы имеют право приходить к должникам рано утром и доставлять в отдел судебных приставов принудительно.
Водительское удостоверение у должника не изымается, ему просто объявляется ограничение, которое он должен выполнять. Соответствующее постановление направляется в органы ГИБДД, и дальше судебные приставы-исполнители совместно с ГИБДД контролируют ситуацию.
После того, как поступила оплата, и соответствующий документ предъявлен в отдел судебных приставов, ограничение снимается в течение одного рабочего дня.
Если водитель, зная, что он лишен специального права на управление транспортным средством, все-таки сядет за руль, то он привлекается к административной ответственности. Административное наказание может заключаться как в 50 часах обязательных работ, так и в лишении права управления с изъятием удостоверения на срок до 1 года.
- Арест или обращение взыскания на имущество целесообразны только при наличии у должника такового, - добавляет Владимир Князев. - Однако нередко бывает, что его переписывают на родственников. Именно поэтому система принудительного исполнения все больше уходит в плоскость систем личного понуждения должника к исполнению возложенных на него обязательств. Именно поэтому такая мера косвенного принуждения как ограничение специального права управления транспортным средством добавит мотивации должникам на исполнение требований исполнительных документов в добровольном порядке. По предварительным подсчетам в Самарской области под лишение специального права на управление транспортным средством может попасть более 1000 граждан.
Узнать об имеющейся задолженности можно с помощью информационного ресурса "Банк данных исполнительных производств" на сайте Федеральной службы судебных приставов по Самарской области (r63.fssprus.ru). Для этого достаточно ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения. С помощью "Банка данных исполнительных производств" можно не только узнать об имеющейся задолженности, но и оплатить ее.
По информации ГУ МВД по Самарской области, в целом за 2015 год в Самарском районе областного центра сотрудниками полиции исполнено 706 постановлений по делам об административных правонарушениях, сумма взысканных штрафов составила 389 700 рублей.
может заинтересовать











