Ученые Самарской области будут выращивать зеленый лук на гидропонике круглый год

Сотрудники Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства получили губернский грант на разработку технологии, позволяющую выращивать до 400 кг лука в месяц.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Самарской области, средства, полученные по гранту, были направлены на закупку пяти экспериментальных установок биотехнологического оборудования от ООО "Производственные технологии и гидропонные системы".

По словам заместителя директора по научной работе ФГБНУ "Самарский НИИСХ" Алексея Милехина, эти установки уникальны по своей идее и конструкции.

- Во время роста луковица находится в подвешенном положении и касается воды только корневой системой, - рассказал ученый. - Тем самым исключается процесс загнивания донца луковицы, которое очень часто наблюдается при выращивании лука на органических субстратах. Также во время производства используется энергосберегающее светодиодное освещение, которое позволяет сформировать растению более полноценное по содержанию и качеству перо. Режим выращивания лука контролируется автоматикой, что позволяет снизить и трудозатраты. 

В настоящее время ученые отрабатывают технологию выращивания лука и надеются вскоре выйти на объем его производства до 400 кг в месяц. В Самарском НИИСХ уверены, что в зимний период времени лук - один из немногочисленных источников витаминов для человека. Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена в полном объеме.

- В зеленом луке содержится много витамина С (до 60 мг в 100 г зеленого лука), - говорит Алексей Милехин. - Фитонциды зеленого лука настолько сильные, что убивают даже микробную инфекцию. Железо – тоже важная составляющая лука. Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями. Зеленый лук также богат калием, а калий – это праздник для сердечно-сосудистой системы. Что касается витаминов, то кроме уже упомянутого витамина С в нем есть провитамин А (каротин), белок, эфирные масла и витамины группы В и РР. Употребление зеленого лука уменьшает содержание холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза. Еще зеленый лук называют "насосом", потому что сочетание натрия и калия в нем дает очень хороший мочегонный эффект.

Проект создан в рамках государственного частного партнерства: Самарский НИИСХ и ООО "Биолаб". Институт уже достиг договоренностей с магазинами Самары, которые готовы закупать 400 кг зеленого лука в месяц. Специалисты говорят, что установка универсальная - она позволяет выращивать на зеленую массу не только лук, но и петрушку, укроп, салат. Не исключено, что в будущем здесь так и сделают.