В ЦИК обсудили историю, связанную с попыткой вброса бюлле­теней на самарском участке 18 сентября

В ЦИК обсудили историю, связанную с попыткой вброса бюллетеней на самарском участке 18 сентября | CityTraffic

Председатель самар­ского избиркома рассказал о жалобах из Самарской области, посту­пивших в ЦИК по итогам выборов.

Глава областной избира­тельной комиссии Вадим Михеев во время брифинга 22 сентября рассказал о том, на что жаловались самарские наблю­датели в единый день голосо­вания. По его словам, все жалобы были представлены на заседании Центризбиркома 21 сентября предста­ви­телем “Голоса”. Как заметил Вадим Михеев, по итогам единого дня голосо­вания итоги выборов были отменены на 9 участках по всей России. Самарских участков в этом списке не оказалось. Между тем, по словам Вадима Михеева, предста­витель “Голоса” заметил, что на одном из участков в Самаре был осуществлен вброс бюлле­теней за кандидата от правящей партии.

- Я еще раз хочу сказать: был не вброс, а попытка вброса бюлле­теней. Вброс был предот­вращен. В настоящий момент все документы находятся в Управлении Следственного комитета. Насколько я знаю, сегодня будет выемка всей избира­тельной докумен­тации по этому избира­тельному участку. Были изъяты эти бюллетени, которые находились у одного из членов комиссии. Более того, мы перена­правили жалобу в окружную избира­тельную комиссию по 3 округу — в ТИК Железнодорожного района, чтобы они также разобрались с этой ситуацией. Но квали­фи­ци­ровать действия этих лиц, решать, возбуждать или не возбуждать уголовное дело, должны право­охра­ни­тельные органы, — заметил Вадим Михеев.

Также, по словам Михеева, наблю­датели от “Голоса” составили “Карту нарушений”, на которой Самарская область также была отмечена.

- К нам также поступил ряд претензий, мы их обработали. Допустим, избира­тельный участок 2008 в Октябрьске. К нам поступила инфор­мация, что там был осуществлен вброс бюлле­теней. Данные заявления поступили как в участ­ковую, так и в терри­то­ри­альную комиссии. Но факт вброса не подтвер­дился. Как оказалось, человек просто хотел пропу­стить через КОИБ 4 бюллетеня и сложил их, поэтому это со стороны было похоже на вброс пачки бюлле­теней, — рассказал Михеев.

Также, по словам Вадима Михеева, в участ­ковую избира­тельную комиссию №117 Исаклинского района поступила жалоба от избирателя о том, что ему выдали избира­тельные бюллетени по выборам депутатов Самарской губернской думы, якобы, с отметками за кандидата от “Единой России”.

- Это обращение также было рассмотрено. Были опрошены все присут­ствующие наблю­датели, в том числе наблю­датели от ЛДПР. В итоге пришли к выводу, что бюллетень был выдан без отметок. Сам избиратель уже в кабинке испортил два бюллетеня, ему были выданы новые бюллетени, а те бюллетени были погашены согласно закону, — пояснил Михеев.

Также проку­ратура г. Кинеля сообщила о запол­ненных, но не погашенных бюлле­тенях на участке 1205. В результате рассмот­рения был обнаружен один запол­ненный бюллетень, который был погашен.

Вадим Михеев также отметил “досадный сбой” в работе КОИБов, случив­шийся утром 18 сентября, когда из 185 КОИБов не смог загру­зиться 81.

- Сейчас мы очень детально разбираем эту ситуацию. Как оказалось, на 8 утра 18 сентября осталось 54 КОИБа, которые не смогли загру­зиться. Как я говорил ранее, часть их них загру­зилась в 9:40, и 6 КОИБов были запущены до 10:30. К сожалению, не всеми опера­торами был завершен трени­ро­вочный цикл, поэтому КОИБ не смог остано­виться. После того, как цикл трени­ровки был завершен прину­ди­тельно, все КОИБы начали работать. Я уже расска­зывал, в Новокуйбышевске был ручной пересчет на 7 участках, и везде был составлен акт соответ­ствия тому, что выдал КОИБ, этому ручному пересчету. Несоответствия не обнару­жилось, — рассказал Вадим Михеев.

Еще один сигнал, по словам Михеева, поступил с участка 6008, на котором на выходе избира­телям якобы выдавались еще одни бюллетени. Однако, как оказалось, это был экзитпол. Проводил данную акцию “Поволжский центр общественного мнения”. 

Также, по словам Михеева, наблю­датели пожало­вались на препят­ствие в осуществ­лении наблю­дения на временном участке в больнице им. Пирогова в связи с отсут­ствием медицинской книжки и медицин­ского халата. По имеющейся инфор­мации облиз­биркома, инцидент был урегу­ли­рован на месте, белый халат выдали, наблю­дателя пустили.

Много поступило жалоб на губер­натора Самарской области Николая Меркушкина, который, по мнению заяви­телей, совмещал свою деятель­ность кандидата с деятель­ностью главы региона. Но все претензии были отбиты, поскольку областному избиркому были представлены документы, подтвер­ждающие оплату всех агита­ци­онных мероприятий с участием губер­натора из его избира­тельного фонда, а также то, что в других меропри­ятиях он участ­вовал как губер­натор, а не как кандидат.

Ксения Маянова

Поделиться:

Следующая Новость

Тольяттинский автосалон: "вкусно", но мало

Пт Сен 23 , 2016
“Сити Трафик” оказался в первых рядах посети­телей, оценивших экспо­зицию ежегодной автомо­бильной выставки “Тольяттинский автосалон”, которая проходит в УСК “Олимп” с 23 по 25 сентября 2016 года. Территория выставки, тради­ционно, разделена на 2 локации: внутренний выста­вочный павильон и наружная площадка перед УСК “Олимп”. Никаких револю­ци­онных решений органи­заторы выставки не реали­зовали. Как и в прошлом году снаружи представлены грузовые фургоны […]
Тольяттинский автосалон: "вкусно", но мало | CityTraffic

Рубрики