Актер, сыгравший хозяина пса Константина в фильме «Костя», рассказал, как это было

Кинолента, посвя­щенная культовому город­скому персонажу псу Константину по кличке Верный, выходит в тольят­тинский прокат 31 августа.

Около двух лет режиссер Роман Каргаполов работал над экрани­зацией городской легенды о верном псе по имени Костя. Совсем скоро, 31 августа лента выходит в Тольяттинский прокат. За несколько дней до премьеры «СитиТрафик» повстре­чался с 27-летним актером МДТ Алексеем Дамриным, испол­нившим роль хозяина пса, и расспросил его, как проходили съемки.

- Алексей, ты женат?

- Да. С супругой уже целых шесть лет в браке. Детей пока нет.

- У молодо­женов Тольятти есть традиция посещать в день свадьбы памятник псу Константину и тереть ему нос, чтобы их союз всегда отличали верность и предан­ность. Вы с женой делали это?

- Нет. Но не потому, что традиции не любим, а потому, что у нас вообще была нефор­матная свадьба — пляжная, на берегу Волги. По памят­никам не ездили, зато играли в волейбол. Но сам я перед началом съемок ритуал провел: приехал к памятнику и подержал Костю за лапу.

- Как ты попал на съемки фильма?

- Режиссер Роман Каргаполов был на спектакле, в котором я играл, и через заместителя директора МДТ передал мне свой номер телефона. Как оказалось, он давно отсмат­ривал актеров в театрах города. Выбор пал на меня. Не каждый день приглашают сняться в фильме. Упустить такой шанс я не мог!

- А в актеры ты как попал?

- Я вырос в простой семье офицеров полиции, ну, тогда еще милиции. В школе учился хорошо, всегда выделялся из общей массы тем, что на сцене вел себя более чем спокойно. Не было страхов, не было волнений. Быть может, поэтому моя матушка всегда отправляла меня в различные хорео­гра­фи­ческие классы против моей воли. Спасибо ей огромное. Маму надо было слушать! После школы я уже точно знал, куда хочу поступать. Хотел в аэрокос­ми­ческий, но судьба привела в театральное. Кстати говоря, с первого дня обучения в вузе (универ­ситет им. Татищева), я пообещал всем друзьям представить свой дебютный фильм в родном городе. Так и получилось!

Как я уже сказал, в семье все были служи­телями органов, поэтому природа должна была на ком-то отдохнуть. Скорее всего, так я и попал в театральное (смеется).

- Это твоя первая роль в кино, или ты уже работал с камерой?

- Да. Это мой дебют в кинема­то­графе. До этого снялся в нескольких клипах. Не скажу, что это была какая-то большая работа. Больше дурачились. А фильм — это первая серьезная работа перед камерой.

- Как проходили съемки, какие остались впечат­ления, что запом­нилось больше всего?

- Фильм у нас не высоко­бюд­жетный. То, что обычно видишь в репор­тажах со съемок голли­вудских блокба­стеров, – это, разумеется, совсем другое дело. Но процесс был, несомненно, душевным. Съемочная бригада, словно единый механизм, чувство­вался общий интерес. Не смотря на то, что нам прихо­дилось подстра­и­ваться под погоду, а перерывы между съемками длились от одного до двух месяцев, я все равно помню каждый съемочный день. Наверное, это как первая любовь — никогда не забывается. Поэтому выделить что-то отдельно в принципе трудно. Хотя больше всего запом­нилась новогодняя роман­ти­ческая сцена у камина. Ее съемки проходили в июне, вплоть до четырех часов утра. Представь, на улице +25, а мы в свитерах, у горящего камина. Больше всего за Графа переживал. Это пес, испол­нитель главной роли. Он ближе всего лежал к открытому огню. До него дотро­нуться просто было невоз­можно. Настолько его огонь разогрел.

- Но ведь Граф не единственный испол­нитель главной роли. В СМИ пишут, что роль Кости исполнило четверо псов. Насколько было сложно работать с животными?

- Собак было однозначно больше четырех, сколько, сказать не смогу. С животными ничуть не сложно. На мой взгляд, сложнее с людьми. Мы работали с профес­си­о­нальным дресси­ров­щиком. Все взрослые собаки отлично понимали его команды. С маленькими и того хлопот было меньше. У меня у самого собака была. Поэтому какие-то команды дать без привле­чения дресси­ровщика я тоже мог. Но это случалось редко. Помню, был момент, когда собаке надо было войти в кадр, подойти к девушке, постоять и уйти обратно по той же траек­тории. Казалось бы невоз­можно. Но один раз показали — и пес все понял. Четыре-пять дублей он делал как надо. Даже я бы, наверное, не смог так четко выполнить это действие (смеется).

- Чего ты ждешь от того, что впервые увидишь свою игру в качестве зрителя, сидя в кресле кинотеатра?

- Мне кажется, я буду хохотать. Волнения нет. Я же красавчик! Просто интересно посмотреть хоть раз на себя со стороны. Как ты играешь. Это все-таки не театр и не запись спектакля. Я уверен, что в той или иной мере получилось все хорошо. Волноваться не за что.

- Ну, в трейлере-то ты себя уже наверняка увидел. Хохотал?

- Еще как! Наверное, только после четвертого раза улыбка перестала скулы сводить.

- Что за человек твой герой, как его охарактеризуешь?

- Да тут никакой сложной драма­тургии. Целеустремленный человек, студент, но уже с перспек­тивами стать инженером на ВАЗе. С большими планами на будущее. Любит свою девушку. При не большом достатке, приду­мывает различные поездки, не жалеет последних денег на подарок любимой. Собирательный образ молодежи девяностых. Возможно в отношениях между главными героями, кто-то узнает и себя. Умный парень он у меня.

- Кстати, говоря о девяностых: вы как-то придер­жи­вались эстетики того времени во время съемок?

- Подбор костюмов персо­нажей, натуры и, конечно, магия кино — компью­терная графика! Город у нас еще молодой, поэтому от Тольятти девяностых он мало чем отличается. Просто деревья стали выше, торговые центры построили. Но глаз режиссера и объектив оператора Ильи Кардакова тщательно выставляли экспо­зицию. Даже часто прихо­дилось как-то стоять в неесте­ственной позе, когда брали крупные планы. Мне вообще все крупные планы прихо­дилось стоять в неесте­ственных позах, мой рост 196см. Это создавало некие неудобства!

- Как прошел предпоказ фильма?

- К сожалению, я не смог на нем попри­сут­ствовать, так как переехал в другой город по семейным обсто­я­тель­ствам. Но 31 августа на премьере, которая пройдет в кинотеатре ТРЦ «Парк Хаус», буду обяза­тельно, и, конечно, всех вас тоже приглашаю!

Помимо ТРЦ «Парк Хаус» жители города смогут посмотреть фильм «Костя» с 31 августа в ТРЦ «Аэрохолл», «Мадагаскар», а уже с 1 сентября в ТРЦ «Вега».

Беседовал Роман Рожков