Ученые нашли генети­ческую предрас­по­ло­жен­ность к кофе

Исследователи из Шотландии нашли ген, который отвечает за скорость расщеп­ления кофеина, что влияет на количество выпитых человеком чашек кофе.

Об этом со ссылкой на иссле­до­вание журнале Scientific Reports сообщает РГ.

Как выяснили ученые, ген PDSS2 в опреде­ленном варианте замедляет скорость расщеп­ления кофеина, что позволяет этому натуральному алкалоиду оставаться в организме дольше. Людям, обладающим таким вариантом гена, не нужно пить много кофе для получения стиму­ли­ру­ющего эффекта.

В Исследовании приняли участие более 1000 итальянцев и почти 2000 голландцев. Изучив их ДНК, а также «суточную норму» потреб­ления ими кофе, ученые предпо­ложили, что обладатели упомя­нутого варианта гена PDSS2 в среднем выпивали на на одну чашку кофе в день меньше тех, у кого в ДНК не было такой вариации.

- Результаты нашего иссле­до­вания, допол­няющие выводы других научных работ, свиде­тель­ствуют о том, что наша тяга к кофе может быть заложена у нас в генах, — говорит ведущий автор иссле­до­вания Никола Пирасту из Университета Эдинбурга. По его словам, необходимы допол­ни­тельные иссле­до­вания на эту тему.

Поделиться:

Следующая Новость

Три школы Самарской области получат доступ к электронным книгам из списка рекомендованной литературы

Вс Авг 28 , 2016
Региональное министерство образо­вания готово заплатить почти 2 млн рублей тому, кто предо­ставит школь­никам доступ к каталогу электронных изданий книг художе­ственной литературы с возмож­ностью осуществ­ления Книговыдач в режиме онлайн или офлайн. Речь идет о предо­став­лении доступа к веб-платформе подрядчика, который обеспечит возмож­ность выдачи книг обуча­ю­щемуся — посетителю библиотеки образо­ва­тельной органи­зации в режиме онлайн книг из Каталога для их воспро­из­ве­дения (путем записи в память […]

Рубрики