В Тольятти отреста­ври­ровали памятник Ивану Комзину

Реставрацию приурочили к Дню строителя.

Памятник был открыт 12 августа 2005 года в Портпоселке, рядом со школой №22. Его авторами стали архитектор Рустам Ибоян, скульптор-литейщик Виктор Фомин и скульптор Елена Василик. К одинна­дцатой годовщине установки бюст начальника управ­ления строи­тельства «Куйбышевгидрострой» приобрел совсем другой вид.

до

после

Завхоз школы №22 рассказала «СитиТрафику», как проходил процесс реставрации.

- На прошлой неделе велись работы, в том числе на средства Фонда Николая Семизорова. Специалисты чистили, полировали и шлифовали памятник, они повторяли этот процесс несколько раз. Сейчас можно наблюдать, насколько прекрасно он смотрится.

Накануне Дня строителя, почтить память Ивана Комзина к обнов­ленному памятнику приходили ветераны труда.

- 11 августа сюда приезжали ветераны Куйбышевгидростроя. Они общались, вспоминали трудовые подвиги. Всего их было человек 60. После возло­жения цветов они поехали на празд­нества в Автозаводский район, где с профес­си­о­нальным празд­ником строи­телей поздравлял губер­натор Самарской области Николай Меркушкин.

Справка:

Иван Васильевич Комзин родился в Смоленской губернии 26 июня 1906 года. В 1926 году закончил Московский строи­тельный техникум. В 1938 назначен началь­ником Главного управ­ления строи­тельства Наркома тяжелого машино­строения. В годы Великой Отечественной Войны служил в ВМФ, а с 1944 года генерал-майор инженерно-техни­ческой службы. В 1946 году заместитель наркома ВМФ по строи­тельству, начальник Управления по восста­нов­лению и строи­тельству Севастополя.

В 1950 году назначен началь­ником управ­ления строи­тельства «Куйбышевгидрострой», которая занималась строи­тель­ством Волжской ГЭС им. В.И. Ленина, распо­ло­женной в Тольятти. Помимо ГЭС «Куйбышевгидростроем» построены заводы «Волгацеммаш», Тольяттинский электро­тех­ни­ческий завод. При участии Комзина в Тольятти появился филиал Куйбышевского индустри­ального института (теперь Тольяттинской государ­ственный универ­ситет), а также биостанция Института биологии внутренних вод (Институт экологии Волжского бассейна РАН).

В 1962 году уехал в Москву в качестве профессора кафедры гидро­тех­ни­че­ского строи­тельства Московского инженерно-строи­тельного института. С 1963 года начальник Главгидростроя. Умер 25 марта 1983 года в Москве.

Михаил Куличков, фото автора