Чего стоило Олимпийское «золото» в советское время

Накануне открытия 31 Олимпийских игр в Рио чиновники управ­ления физкультуры и спорта мэрии Тольятти пригласили на встречу чемпионов, призеров и участ­ников Олимпиад прошлых лет.

Гостями руково­дителя управ­ления Александра Герунова стали Заслуженный мастер спорта СССР по велоспорту и Олимпийский чемпион 1980 года в командной шоссейной гонке на 100 км Анатолий Яркин, экс-рекордсмен мира, СССР, России по легкой атлетике, участник Московской Олимпиады 1980 года Владимир Малоземлин, Мастер спорта между­на­родного класса по легкой атлетики, участник Олимпиады в Сидней и Афинах Александр Рябов, Заслуженный мастер спорта России по гандболу, участница Олимпиады в Лондоне Надежда Муравьева, Заслуженный мастер спорта России по гандболу, Серебряный призер Олимпиады в Пекине Оксана Роменская.

Спортсмены вспомнили свои чувства и эмоции во время участия в Олимпийских играх и рассказали о наиболее ярких моментах, остав­шихся с ними на всю жизнь.

Владимиру Малоземлину Олимпиада-1980 запом­нилась упущенной возмож­ностью выиграть для страны 81‑ю золотую медаль на дистанции 1500 метров. На день старта он имел лучший результат сезона в мире, однако в финал Малоземлин не попал в результате изменения судьями регла­мента допуска.

- Наше руководство не поддержало нас, — с грустью вспоминает Малоземлин. — Они сказали: у нас 80 медалей есть, больше нам и не надо.

Анатолий Яркин (слева) и Владимир Малоземлин

Кстати, победу тогда одержал англи­чанин Себастьян Коэ, который сегодня возглавляет Международную федерацию легкой атлетики (IAAF).

Александру Рябову Олимпиада вспоми­нается в первую очередь мощнейшим звуковым присут­ствием много­ты­сячной толпы людей.

- Стадион на Олимпиаде как правило больше, чем на чемпи­о­натах Европы и мира, — говорит он. — Трибуны гудят и кричат так, что от этого звука чуть ли не шатает. Ничего не слышно. В командной эстафете первый этап догоняет второй, кричишь: «Хоп!», руку выкиды­ваешь не глядя, чтобы палочку передать. А тут мы думали, как же нам кричать это самое «Хоп!», если ничего не слышно…

Александр Рябов (справа)

Гандболистка Оксана Роменская, участ­во­вавшая в составе сборной России на Олимпиаде в Пекине, рассказала о пережи­ваниях спортс­менов и о том, как они способны повлиять на самых сильных и подго­тов­ленных людей.

- На сорев­но­ваниях психо­логов у нас не было, мы сами себе психологи. Мы долго не могли попасть на олимпийские игры, и сам факт присут­ствия на ней для нас был празд­ником, осуществ­лением мечты. О том, что будет потом, уже не так сильно переживали. Когда ты понимаешь, что такое случается раз в четыре года, это сильно заводит, и волнение начинает притя­гивать лишние и ненужные ошибки.

Оксана Роменская (слева) и Надежда Муравьева

Именно пережитым стрессом объясняет Оксана Роменская проигрыш наших гандбо­листок в финале ОИ-2008 сборной Норвегии. 

- Как бы странно это не звучало, мы проиграли сами себе, — говорит она. — За полгода до Олимпиады на Чемпионате Мира мы играли с норвежками и выиграли у них. Они были для нас единственной реальной преградой на пути к победе, хотя на протя­жении четырех лет до этого мы узнали друг друга от и до. Но волнение от того, что мы попали в финал Олимпийских игр, было просто неверо­ятным. Ты не спишь, не можешь есть и общаться с кем-либо. Ты стремился к этому десять лет — и завтра все случится… Мне кажется там мы просто перегорели. 

У обладателя золотой медали Московской Олимпиады 1980 года в года в командной шоссейной гонке на 100 км Анатолия Яркина воспо­ми­нания хотя и четкие, но вполне спокойные:

- Со старта разгон был небольшой, было холодно, воздух плотный, пробивать его было сложно. Раций тогда не было, как сейчас, слышим только «плюс 45, финиши­ровали». Наш земляк, тольят­тинец Олег Тарасов, пришел туда болеть… «Вы минуту 20 секунд выиграли за 20 километров», — говорит. «Ну, значит, будет полторы в итоге», — отвечаю. В общем, угадал: 1:33 выиграли.

За свою победу Анатолий Яркин получил от государства премию 4,5 тысячи. Эйфории, как он сам говорит от этого так и не испытал:

- Олимпийские игры для меня это — стечение обсто­я­тельств. Эйфории не было. Помню тогда посидели, вкусно поели, посме­ялись, премию мне выдали 4,5 тысячи. Помню, тогда «стенку» купил, до сих пор стоит. Домашние уже хотят выбросить, а я говорю: «Не надо!», пусть хоть что-то будет мозолить глаза и напоминать, что я — Олимпийский чемпион. 

Владимира Малоземлина за участие в Московской Олимпиаде преми­ровали скромнее — 1 тысячей советских рублей. 

А в 2008 году возна­граж­дение уже значи­тельно отличалось от того, чем могло порадовать спортс­менов советское руководство. Так, после Олимпиады 2008 года в Пекине, в которой принимала участие Оксана Роменская, многим спортс­менам – облада­телям медалей выдали солидную денежную премию и автомобиль. Оксана, по ее словам, вместе с другими спортс­менами получила машину BMW X3 и 60 000$.

Не могли спортсмены не коснуться и такой больной для всех сегодня темы, как допинг. По воспо­ми­наниям всех присут­ствующих, витами­ни­зи­ро­ванные добавки спортсмены принимали во все времена, это нормально. но употребить допинг было невоз­можно даже если захотеть — настолько тщательно всегда их проверяли, особенно на статусных соревнованиях.

- Нам искали варианты, — вспоминает Анатолий Яркин. — В 1979 году какая-то фабрика Ярославская нам поставляла протеин, привозили лосиное молоко. Спал я после него очень крепко, но сначала, правда выпить не мог — запах ужасный. Принимали Ребоксин для сердца, Инозин, витамины. Мы слышали, что штангисты что-то «ели».

- В наше время появился креатин и прочие добавки для поддер­жания формы, которые нам давали на сборах, — говорит Александр Рябов. — Даже вне сорев­но­ваний был допинг-контроль: прове­ряющие приезжали в шесть утра в гостиницу во время каждых сборов.

- Еще за год до Олимпиады к нам могли приехать люди из допин­гового контроля, не преду­преждая, — вспоминает Оксана Роменская. — В любой город, на сборы. Непосредственно на Олимпиаде приходит допин­говая комиссия, и, если вас нет на месте, делает преду­пре­ждение. Если на следующий день вас нет, то дисква­ли­фи­цируют. Мы должны были сказать, какой у нас режим… В течение всего года было полное обсле­до­вание, и прове­ряющие всегда приходили внезапно. На чемпи­о­натах мира и Европы всегда брали пробы на допинг. После каждой игры выборочно проверяли. Например, стоит у нас сумка с питьем, на каждой номер. Они не пофамильно проверяли, а по номерам на бутылке, например 5 и 12 номер. Это было как раз в 2008 году.

В конце встречи собрав­шиеся пожелали будущим чемпионам силы воли, терпения, оставаться в спорте и всегда достигать постав­ленной цели. Анатолий Яркин лишь заметил, что тем ребятам, которые хотят заняться спортом в трена­жерных залах, стоит оставить эту идею, и идти бегать в лесу, потому что он бесплатный, да и воздух всегда свежий.

Ярослав Литвинцев, фото автора

Поделиться:

Следующая Новость

В Самаре ищут подрядчика для строительство теплосетей до стадиона "Самара-Арена"

Вс Авг 7 , 2016
Это будет первый этап строи­тельства теплосети от газовой котельной № 9 – 1 до стадиона. ГКУ Управление капитального строи­тельства» ищет подрядчика для строи­тельства комплекса инженерных сетей водоснаб­жения, водоот­ве­дения, дождевой канали­зации, тепло­снаб­жения, электро­снаб­жения, связи и телеком­му­ни­каций, предна­зна­ченных для обеспе­чения объектов капитального строи­тельства на терри­тории Кировского и Красноглинского районов. Речь идет об объектах в районе радио­центра N 3. Это будет […]

Рубрики