Каким должен быть бок у арбуза

Санитарные врачи рекомендуют выбирать те ягоды, у которых сухой хвостик и желто-оранжевое пятно на боку.

В связи с началом продаж бахчевых Роспотребнадзор напоминает о некоторых правилах выбора арбузов и дынь.

Во-первых, не покупайте их у дорог — прода­ю­щиеся в этих местах арбузы и дыни не проходят санитарную экспертизу, да еще и впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

Во-вторых, помните, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размно­жаются вредные микроорганизмы.

В‑третьих, хороший, зрелый арбуз можно определить, не «вскрывая» его: он крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть макси­мально желтым, даже оранжевым. У него твердая блестящая корка, которую не проткнешь ногтем. Усик и плодо­ножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или корич­невого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослиз­нений, сладкая на вкус. И, кстати, размер имеет значение: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, и лучше всего выбирать арбузы средние по величине.

В‑четвертых, перед тем, как разрезать арбуз, не забудьте тщательно его вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микро­ор­га­низмы, находя­щиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнару­жится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

В‑пятых, наличие нитратов можно выявить не только в лабора­тории после иссле­до­вания, но и на глаз. Цвет мякоти «плохого» арбуза интен­сивно ярко-красный с небольшим фиоле­товым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «непра­вильного» арбуза поверх­ность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни проти­во­по­ложная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обяза­тельно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Поделиться:

Следующая Новость

Прыжок каскадера из "Железного человека" с высоты 7,6 км без парашюта сняли на видео

Вс Июл 31 , 2016
Скайдайвер Люк Эйкинс, выпол­нявший трюки в Ironman 3, 30 июля выпрыгнул из самолета над городом в штате Калифорния и полетел вниз со скоростью 54 метра в секунду. О прыжке экстремала сообщает AP. Организаторы наста­ивали на наличии парашюта, но Эйкинс, который прыгал с парашютом больше 18 тысяч раз, заявил, что все равно не будет его раскрывать, так […]

Рубрики