Тольятинцы отпра­вились в Крым иссле­довать турецкий корабль 18 века

Тольятинцы отправились в Крым исследовать турецкий корабль 18 века | CityTraffic

Тридцатая подводно-архео­ло­ги­ческая экспе­диции клуба ЭПРОН стартовала с Центральной площади города. 

СитиТрафик” не раз расска­зывал о деятель­ности тольят­тин­ского клуба, члены которого в прямом смысле слова поднимают историю со дна морей. Нынешняя экспе­диция прово­дится по пригла­шению “Центра подводных иссле­до­ваний Республики Крым” под эгидой сохра­нения историко-культурного наследия России.

- Это юбилейная для нас, тридцатая, экспе­диция, — рассказал “СитиТрафику” руково­дитель клуба ЭПРОН Станислав Долгов. — Мы занимаемся этим уже 20 лет. Будем иссле­довать корабль, затоп­ленный Федором Федоровичем Ушаковым в 18 веке, в Керченском сражении 1790 года (тогда была война с Турцией). Тогда русские отвое­вывали Крым. При меньшем количестве кораблей топили турецкие корабли. Героических событий в той войне было много… Корабль не тронут, не разграблен, он цельный, все, что было много веков назад, там до сих пор лежит. Мы возьмем специ­альные приборы и будем вымывать оттуда весь ил, песок. Конечно, основная работа будет у архео­логов, они будут раска­пывать то, что в корабле находится. Мы ничего не будем поднимать на поверх­ность. Мы все опишем и передадим инфор­мацию профес­си­о­налам. Отмечу, что эта экспе­диция — одна из самых больших, едет 50 человек.

Тольятинцы отправились в Крым исследовать турецкий корабль 18 века | CityTraffic

Станислав Долгов особо отметил, насколько эта экспе­диция важна для клуба:

- Это большая честь для нас: мы историки, мы иссле­довали много кораблей ВОВ, находили их, поднимали. Наша квали­фи­кация позволяет это делать. Но архео­логией мы заниматься не имеем права, и то, что нам позволили участ­вовать в иссле­до­вании в этом году, — это здорово. 

По словам Долгова, на турецком корабле можно найти любые предметы быта, посуду, керамику. у корабля до сих пор есть якорь, цепь.

- Цепь там “живая”, — говорит руково­дитель клуба “ЭПРОН”. — Конечно, если ее очистить, то она быстро придет в негод­ность, но все же. Исследование этого корабля позволит лучше понять произо­шедшие события. Может, он сгорел, может, в него попали, может он сам сел на мель, потому что находится в ста метрах от берега. Отмечу, что погру­жение на 10 метров для дайвера самое опасное, опаснее, чем погру­жение на 50 метров, профес­си­о­нальные дайверы это знают. Ценности, которые мы найдем, будут переданы архео­логам, а если они останутся на дне, то будут охраняться.

В этом году в экспе­диции принимает участие много молодежи — это учащиеся школ.

Тольятинцы отправились в Крым исследовать турецкий корабль 18 века | CityTraffic

- Мы ждем хороших впечат­лений, ждем открытий, это наша первая экспе­диция, где мы будем реально нырять в море, нам это очень интересно. Нас сподвиг поехать наш препо­да­ватель в Детском морском центре. По цене поездка доста­точно доступна — 15 тысяч стоит “билет” на одного человека вместе с едой и с дорогой. В Самарской области мы ныряли и находили кресты, подводные кладбища, а так тут только грязь и ничего интересного. Там должно быть интереснее, нам кажется, что мы справимся. Для кого-то из нас это хобби, а кто-то уже хочет связать свою жизнь либо с Военно-Морским Флотом, либо с морским делом.

Опровергая слова о том, что в Самарской области “ничего интересного”, Станислав Долгов рассказал, что по возвра­щении тольят­тинские историки примутся за поиски самолета ИЛ‑2, который, по найденным ими данным , упал в воду при перегоне из Куйбышева во время Великой Отечественной войны.

- Мы примерно нашли место его падения, — сказал Долгов. — Если получится, будем в этом году пытаться найти его, а потом, может быть, даже поднять. Это реальный самолет, который может находиться в сохран­ности с 42 года, потому что лежит в иле.

А вскоре экспе­диция отпра­вилась в путь. 

Тольятинцы отправились в Крым исследовать турецкий корабль 18 века | CityTraffic

Михаил Куличков, фото автора

Поделиться:

Следующая Новость

Самарская область: жара пришла

Сб Июл 30 , 2016
В ближайшие 3 – 4 дня в регионе ожидается темпе­ратура воздуха выше 30 градусов. Синоптики Приволжского УГМС уже преду­пре­ждали, что в первые числа августа будет очень жарко. Это преду­пре­ждение актуально уже 30 июля. Метеорологи объясняют такое повышение темпе­ратуры воздуха присут­ствие поля повышенного давления, которое мало зависит от каких-либо других харак­те­ристик. Оно создает условия для преиму­ще­ственно сухой и безвет­ренной […]
Самарская область: жара пришла | CityTraffic

Рубрики