Элла Памфилова пока не имеет претензий к Вадиму Михееву

Элла Памфилова пока не имеет претензий к Вадиму Михееву | CityTraffic

Глава Самарского облиз­биркома рассказал журна­листам об итогах встречи с предста­ви­телями ЦИК.

Председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев на встрече с журна­ли­стами рассказал об итогах визита предста­ви­телей Центризбиркома в самарский регион. По его словам, приезд предста­ви­телей ЦИКа не стоит расце­нивать как ревизию.

По его мнению, приезду прове­ряющих способ­ствовало много причин.

- Первое — это доста­точное количество обращений от участ­ников избира­тельного процесса как по преды­дущим выборам, так и в рамках этой избира­тельной кампании. Эти обращения поступают на “горячую линию” Центральной избира­тельной комиссии. Граждане боятся админи­стра­тивного давления. Я думаю, это и есть тот лейтмотив, который побудил Центральную избира­тельную комиссию направить сюда своих предста­ви­телей. И, по их словам, это была не проверка, люди приехали для того, чтобы вникнуть и разобраться, что здесь проис­ходит, послушать предста­ви­телей полити­ческих объеди­нений, предста­ви­телей СМИ, блогеров. Встречались и с предсе­да­телями терри­то­ри­альных избира­тельных комиссий и, конечно, с членами областной избира­тельной комиссии, — рассказал журна­листам Вадим Михеев.

Напомним, сами предста­вители ЦИК как о цели своего визита, так и о встрече с предста­ви­телями полити­ческих партий говорили несколько в ином тоне.

Про состав ТИКов

По словам Вадима Михеева, основной претензией ЦИК к Избирательной комиссии Самарской области стало форми­ро­вание ТИКов. Как рассказал Михеев, тут наблю­дается снижение эффек­тив­ности управ­ления избира­тельным процессом. По его словам, новым трендом, заявленным Центральной избира­тельной комиссией, является наличие большого количество предста­ви­телей админи­страций в ТИКах.

- Анализ показал, что в ТИКах, сформи­ро­ванных до начала 2015 года, число работ­ников админи­страций составляет более 30%. В тех ТИКах, которые сформи­ровали в конце 2015 — начале 2016 гг., этих людей примерно 26%. При этом партийная состав­ляющая в ТИКах на сегодняшний момент – 51%. Нам был приведен пример Москвы, где число предста­ви­телей партий составляет 80%, так что нам есть, куда стремиться. Мы уже начали эту работу, — заверил присут­ствующих Михеев.

Однако, по его словам, этот процесс доста­точно трудоемок. Становясь членом Избирательной комиссии, человек получает опреде­ленный статус: выйти из комиссии он может только по собственному желанию. Даже избира­тельное объеди­нение, которое его туда направило, не может никак повлиять на этот процесс.

Кроме того, по словам Вадима Михеева, из уст прове­ряющих прозвучала критика в адрес Самарской области по поводу органи­зации мероприятий с большим количе­ством людей, которые реали­зуются властными струк­турами. Отдельным блоком прозвучали претензии по увели­чению количества тиражей газет во время избира­тельной кампании, которые финан­си­руются из бюджета.

Но Вадим Михеев подчеркнул, что формально ни одну из этих претензий нельзя подвести под рамки избира­тельного законо­да­тельства.

- Но мы должны прислу­ши­ваться к требо­вания граждан­ского общества, к чему и призывает Элла Памфилова. По терри­то­ри­альными избира­тельным комиссиям по закону предъ­яв­ляется одно требо­вание, чтобы не больше половины в них было государ­ственных и муници­пальных служащих. Это требо­вание соблюдено при форми­ро­вании всех комиссий. Но есть заявка граждан­ского общества, и она в том, что это вызывает недоверие граждан к выборам в целом, поэтому необходимо работать над тем, чтобы это админи­стра­тивное присут­ствие было сведено до минимума, а повышать именно партийную состав­ляющую,- привел пример Михеев.

Что же касается кадровых перемен, то, по мнению Вадима Михеева, о них пока говорить рано.

Проштрафившиеся 

Тем не менее, по его словам, в отношении некоторых предсе­да­телей терри­то­ри­альных избира­тельных комиссий, которым были высказаны претензии предста­ви­телями полити­ческих партий, будут даны рекомен­дации.

- Я думаю, у всех на слуху Сызранская терри­то­ри­альная избира­тельная комиссия, ТИК Железнодорожного района Самары, ТИК Октябрьского района, где на прошлых выборах на одном из участков был обнаружен чуть ли не целый штат “Единой России” с агита­ци­онным материалом. Конечно, предсе­датель терри­то­ри­альной комиссии принял все меры для урегу­ли­ро­вания ситуации, но, тем не менее, след остался. Также опреде­ленные нарекания были в адрес Новокуйбышевской ТИК. Мы запла­ни­ровали на одном из заседаний провести “разбор полетов” по этим ТИКам, может быть даже с присут­ствием Центральной избира­тельной комиссии, — рассказал Вадим Михеев.

Но, по словам Вадима Михеева, ситуация с ТИКами требует индиви­ду­ального подхода. В качестве примера он вспомнил 2012 год, когда Самарская область прогремела на всю Россию из-за ухода с поста главы ТИК Автозаводского района Юрия Хвостова, и предста­вители оппозиции завалили ЦИК жалобами на то, что его сместили.

- Это ситуация была на контроле ЦИК и даже обсуж­далась на одном из заседаний. Но он ушел по собственному желанию. Также следует понимать, что он всю жизнь прора­ботал в мэрии Тольятти, — заметил Вадим Михеев.

Про размер избира­тельных фондов по выборам в Госдуму

Что касается Избирательной комиссии Самарской области и ее предсе­дателя, то, по словам Вадима Михеева, пока никаких рекомен­даций из уст Памфиловой не прозвучало, и все требует допол­ни­тельного анализа.

На вопрос “СитиТрафика” о размерах избира­тельных фондов полити­ческих партий на выборах в Госдуму, Вадим Михеев ответил, что их размер закреплен законо­да­тельно и в этом году не менялся.

- По сравнению с прошлыми выборами избира­тельные фонды не менялись, их макси­мальный объем составляет 200 млн рублей — для избира­тельных объеди­нений и 10 млн рублей — для одноман­дат­ников, - пояснил Вадим Михеев.

Ксения Маянова, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Почему семья - это круто: 10 цитат тольяттинцев

Пт Июл 8 , 2016
В День семьи, любви и верности “СитиТрафик” узнал у горожан, важна ли для них семья и почему. Не все тольят­тинцы согла­сились сфото­гра­фи­ро­ваться, поэтому некоторые цитаты остались без иллюстраций. “Семья — это здорово, это обязан­ность наша, это наш долг и наша радость. Дети и внуки — это, можно сказать, смысл жизни”, — считает пенсионер Александр Александрович. “Семья — это круто, потому что вдвоем нескучно жить, […]
Элла Памфилова пока не имеет претензий к Вадиму Михееву | CityTraffic

Рубрики