Виктория Омерта: Сравнивать Тольятти с Москвой или Петербургом в принципе не очень умно

Виктория Омерта: Сравнивать Тольятти с Москвой или Петербургом в принципе не очень умно | CityTraffic

СитиТрафик” продолжает публи­ковать истории тольят­тинцев, которые по какой-то причине покинули родной город, а потом вернулись обратно.

Моя история переезда отличается от историй моих друзей и знакомых. Но в то же время она весьма банальна. Если кто-то ехал строить карьеру, я поехала строить любовь. Случилось в моей жизни большое чувство. Молодой человек жил в Петербурге, и после двух лет вирту­ального общения предложил мне переехать к нему. Сначала я съездила туда на разведку в отпуск, прожила примерно месяц. И, как это водится у провин­ци­альных девочек, очаро­валась петер­бургским колоритом, впечат­лилась и решила, что стоит рискнуть.

В Тольятти я оставляла решительно все – родителей, друзей, котиков и работу. Не совру, если скажу, что я в буквальном смысле оставила здесь старую жизнь. Было ощущение начинания оной с нуля. Мне было страшно, врать не буду. Не знаю, как люди вообще бросают все и едут в пустоту. Хотя, говорят, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Принцип идиотский абсолютно, но очень притя­га­тельный.

По понятным причинам, с жильем у меня проблем не было. Первые несколько месяцев я просто обустра­и­валась, ждала свои вещи, втяги­валась в новый ритм. Потом у меня появилась и работа. Я была удивлена уровнем зарплат. Они не столь высоки, как некоторые об этом думают. На тот момент, когда я там жила, для обычного офисного планктона зарплата была около 30 тысяч. Местные не парятся, но вот для тех, кто понаехал и кому надо снимать жилье, это, конечно, не горы золотые. Но зато в Питере. За бренд надо платить.

Отношение было разным. Кто-то не заострял внимание на том, коренная я, или нет, кто-то фыркал, что понаехала. Но это вполне понятно и не стало какой-то сенсацией для меня. Правда, я не думала, что для людей может быть огромным поводом для гордости штампик в паспорте.

Удивительно, но самым главным отличием в Петербурге была его погода. Не понимаю тех, кто ноет о серости, депрес­сив­ности и промозг­лости. Лично мне было очень здорово.

Город действи­тельно очень красив. Монументален. В этом плане его даже глупо сравнивать с Тольятти, как бы я его не любила. Мне очень нравилось просто бесцельно бродить по городу – я каждый раз поражалась всей этой красоте.

В Петербурге всегда идет какой-то движ – куча концертов, тусовок, постоянно какие-то выставки и прочие мероприятия. Можно открыть для себя кучу всего нового и интересного. Только успевай платить и ходить.

Очень полюбила трамваи. Признаюсь, что в Тольятти мне их очень не хватает. Да, про Самару я в курсе. Но речь не о ней.

Но отдельная песня – это знакомство с джиперами и всевоз­можные внедо­рожные выезды. Питер запом­нился мне именно лютым офф-роудом, танками на базе УАЗов и Ленобластью, изъеденной битвами во время Великой Отечественной. Пожалуй, это вообще единственное, что мне запом­нилось отчетливо и что я могу вспомнить с особой теплотой.

Идея возвра­щения домой возникла, когда любовная лодка разбилась о быт и измену. Плюс еще я осталась без работы. Настала лютая черная полоса, нервов было изъедено на десять лет жизни вперед. В итоге я подумала, что гори оно все синим пламенем, в конце-концов, у меня есть дом, купила билет в один конец и попро­щалась с северной столицей, прожив в ней полтора года.

Я не жалею, что уехала. Честно. Больше всего меня убивал вопрос, какого черта я не осталась в Питере, ведь там так классно, а здесь дыра и кризис. Но для меня этот город-бренд не настолько дорог, чтобы за него цепляться и превоз­могать.

Не скрою, что к Тольятти пришлось обратно привыкать какое-то время. Не хватало монумен­таль­ности, прежних увлечений, той жизни, которая была те полтора года. Но это вроде как естественно. А потом как-то все вернулось на круги своя. Теперь мне просто хорошо и спокойно. Я знаю, что я дома, среди своих. Это чувство куда дороже для меня, на самом деле. Наверное, я странный человек.

Если честно, я не особо заметила, что изменилось в Тольятти. Разве что дороги стали в разы хуже, но об этом только ленивый не говорил. Самый большой минус – проблема трудо­устройства. Мягко говоря, я охренела, когда на меня посыпались Форексы, Фаберлики, ТяньШи и прочая муть. А остальное… Я бы не назвала Тольятти дырой и самым худшим городом на периферии.

Бывает куда худшее, а бывает и лучше. А сравнивать его с Москвой или Петербургом в принципе не очень умно.

Ко всей этой истории отношусь с позиции попро­бовала-не получилось-жизнь продол­жается. Ну, и ведь вроде как лучше сделать и пожалеть, чем наоборот.

Записала Анна Головлева

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре отремонтируют светофоры

Сб Июл 2 , 2016
На эти цели потратят 3 миллиона рублей. Агентство по содер­жанию автомо­бильных дорог общего пользо­вания Самарской области ищет подрядчика, который отремон­тирует свето­форные объекты в Самаре. На эти цели потратят 3 022 177,23 руб. Подрядчику, который опреде­лится по резуль­татам конкурса, предстоит провести работы по содер­жанию, ремонту, окраши­ванию свето­форных объектов на следующих улицах: - Московское шоссе - Ново-Садовая […]
Виктория Омерта: Сравнивать Тольятти с Москвой или Петербургом в принципе не очень умно | CityTraffic

Рубрики