Роспотребнадзор преду­пре­ждает об опасности употреб­ления мяса собак

Федеральное ведомство сообщает, что в последнее десяти­летие увели­чилось число случаев трихи­неллеза, связанных с употреб­лением мяса этих животных, а также свиней и кабанов.

Трихинеллез, или «одутло­ватка», это заболе­вание, которое вызывается парази­ти­че­скими червями-трихи­неллами. Оно харак­те­ри­зуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении и кишечными расстрой­ствами, нередким развитием ослож­нений, приво­дящих к инвалид­ности, а иногда и к летальному исходу. 

Роспотребнадзор держит на контроле случаи регистрации гельмин­тозов, возбу­дители которых передаются через мясо и мясные продукты, и в связи с этим сообщает, что заболе­вания, связанные с употреб­лением мяса собак в России ранее встре­чались доста­точно редко, так как это мясо не является тради­ци­онной пищей. Однако в последнее десяти­летие увели­чилось число случаев трихи­неллеза, связанных с употреб­лением мяса собак.

Так, за шести­летний период (2008- 2015гг.) трихи­неллез, связанный с употреб­лением мяса собак (более 100 случаев), зареги­стри­рован в 9 субъектах Российской Федерации: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, респуб­ликах Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области.

В течение 2013 – 2015 годов зареги­стри­ровано 15 случаев трихи­неллеза среди подростков в Республике Бурятия, связанных с употреб­лением шашлыков, жаркого, приго­тов­ленных из мяса собак. Заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах.

Но опасность, конечно, подсте­регает не только любителей собачатины. По данным ведомства, в РФ ежегодно регистри­руется от 30 до 200 случаев заболе­вания трихи­нел­лезом. Фактором, способ­ство­вавшим заражению людей, стано­вится мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветери­нарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%).

Удельный вес свинины из домашних хозяйств в структуре факторов передачи инвазии составил 47%, мяса собак – 25%, медве­жатины – 17%, мяса барсуков – 8%, мяса кабанов – 3% .

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послу­живших причиной заражения возбу­ди­телем трихи­неллеза, удельный вес мяса вареного (тушенного) составил 73%, шашлыков – 16%, мяса соленого – 7%, сырого фарша и котлет – по 2%.

В первом квартале 2016 года зареги­стри­ровано 22 случая трихи­неллеза среди населения Тульской и Курской области, связанных с употреб­лением свинины и мяса кабана, приоб­ре­тенных на несанк­ци­о­ни­ро­ванных рынках.

Поделиться:

Следующая Новость

Николай Меркушкин занял 12 место в топе-50 губернаторов страны по имиджу в сфере ЖКХ

Сб Апр 30 , 2016
По сравнению с прошлым месяцем он поднялся на три позиции. Компания «Медииалогия» составила мартовский рейтинг губер­на­торов субъектов России по частоте их упоми­нания в СМИ, когда речь заходит о теме ЖКХ. При подсчете медиаИндекса учиты­валась не только частота упоми­нания имени главы региона, но и характер оценки его вклада в сферу ЖКХ: позитивный, негативный или нейтральный. На […]

Рубрики