Александр Фетисов не идет на праймериз

Зампред областного прави­тельства рассказал «СитиТрафику», почему ему нравится работать в испол­ни­тельной власти и почему он не считает себя жертвой блогера Бегуна.

«СитиТрафик» продолжает знакомить вас с возможными участ­никами гонки-2016. Сегодня на наши вопросы по поводу предстоящих праймериз и грядущих выборов согла­сился ответить заместитель предсе­дателя Правительства Самарской области, в прошлом – предсе­датель думы г.о. Самара, секретарь регио­нального отделения ЕР Александр Фетисов, который, как выяснилось, в этой гонке участия принимать не будет.

- До окончания сроков подачи документов на праймериз остаются считанные дни, плани­руете ли вы принять участие в предва­ри­тельном голосовании?

- Нет, я не буду подавать документы на праймериз, потому что мне сегодня интересно работать в органах испол­ни­тельной власти. Я для себя сейчас определил приоритеты, этой работой мне заниматься интересно. Я вижу конечные результаты своих действий и предпо­лагаю, что на сегодняшний момент я буду более полезен в этой ипостаси для Самарской губернии.

- Следите ли вы за ходом дебатов праймериз? Интересно ли вам за этим наблюдать?

- Несмотря на то, что сейчас я нахожусь в отпуске доста­точно далеко от родного города, тем не менее, я стараюсь следить за тем, как проходит выдви­жение на праймериз, как проходят первые дебаты. Я считаю, что впереди очень много всего интересного, и сейчас все это набирает темп.

- Как вы оцени­ваете саму подго­товку к прове­дению праймериз? Достаточно ли много людей, на ваш взгляд, захотело в них поучаствовать?

- Выдвинулось много канди­датов, хотя изначально я предпо­лагал, что их будет несколько больше. Видимо, те ограни­чения, которые наложили и сама «Единая Россия» и закон, остудили опреде­ленных потен­ци­альных канди­датов. Как я предпо­лагаю, значи­тельная часть активных людей, которых самарцы помнят по участию в различных выборах, по работе в предста­ви­тельных органах, сейчас оказалась вне игры.

- Усложняет ли процесс участия канди­датов новая нарезка одноман­датных округов на выборах в Государственную и Самарскую губернскую думы?

- Деление округов в Самарскую губернскую думу должно макси­мально соответ­ствовать федеральной нарезке. Наша губерния является очень разно­об­разной по своему укладу и экономике, поэтому вновь избранные депутаты Самарской губернской думы должны обладать всем комплексом знаний и пониманием о приори­тетах региона. А когда округа разбиты таким образом, как сейчас, это позволяет увидеть комплексную и объемную картину. Я считаю, что для сильного кандидата, который хочет избраться и готов работать, эта нарезка не станет помехой для победы в округе.

- Отразится ли подобная нарезка на стоимости избира­тельной кампании, ведь кандидату придется готовить факти­чески две разные программы – для села и для города?

- Мне сложно сказать по поводу увели­чения стоимости, потому что обычно итоги подво­дятся уже по факту завер­шения избира­тельной кампании. Если брать округ с исклю­чи­тельно городским населением, то, соответ­ственно, затраты на прове­дение избира­тельной кампании будут больше, потому что люди, прожи­вающие в сельской местности, менее избалованы техно­ло­ги­ческим изысками. Конечно, есть опытные депутаты, которые собираются переиз­би­раться, поскольку полагаются на свои знания и харизму. Есть и такие депутаты, которых люди ни разу не видели, и поэтому таким канди­датам, несмотря на весь свой популизм и помощь полит­тех­но­логов, пройти будет доста­точно сложно. Если же кандидат знает терри­торию, от которой он намерен выдви­гаться, да еще и живет на этой самой терри­тории, затраты на избира­тельную кампанию будут ниже.

- Избирательная комиссия Самарской области сейчас подго­товила законо­проект, согласно которому совсем по-другому регули­руется общеоб­ластная часть списка: вместо пяти канди­датов теперь предла­гается только три. Как, по-вашему, это повлияет на ход избира­тельной кампании?

- Мы много размышляли о том, что появление «троек» и «пятерок», как показывает опыт, создает возмож­ности для полити­ческих партий принимать в свои ряды и обеспе­чивать прохож­дение в парламент так называемых «денежных мешков». Но вместе с тем такая конструкция помогает показать важность опреде­ленных людей — тех, кто обладает опреде­ленным полити­ческим рейтингом, — для полити­ческой партии. Поэтому ситуация здесь доста­точно двойственная, но, я уверен, что депутаты примут взвешенное решение.

- Александр Борисович, на прошлых выборах вы также вошли в партийный список, однако впослед­ствии отказались от мандата депутата Губернской думы. Чем тогда было продик­товано это ваше решение?

- Я очень хорошо помню эту ситуацию. Тогда я возглавлял городской парламент, поэтому я посчитал, что будет непоря­дочно по отношению к своим избира­телям и тем депутатам, которые избрали меня предсе­да­телем, уйти в Губернскую думу. И я принял решение остаться в Городской думе.

- Сейчас в Интернете распро­стра­няются материалы допросов блогера Дмитрия Бегуна. Среди людей, которых он должен был очернять, Бегун упоминает и ваше имя. Считаете ли вы себя постра­давшей стороной?

- Нет, я себя постра­давшей стороной не считаю. Если вы внима­тельно почитаете его блог, то не найдете ни одного материала, очерня­ющего меня как предсе­дателя городской думы или как секретаря «Единой России».

- Сейчас идет форми­ро­вание предвы­борной программы «Единой России». Подготовили ли вы свои предло­жения в эту программу?

- Безусловно, я уже подго­товил и внес свои предло­жения, но мне бы не хотелось их озвучивать до оконча­тельного форми­ро­вания программы.

- Когда в 2003 году проходили выборы по смешанной системе голосо­вания, программа «Единой России» была рассчитана на 14 лет вперед. Как вы считаете, учитывая сегодняшние реалии, нужно ли делать такие долго­срочные прогнозы? Или стоит ограни­читься кратко­срочным периодом?

- На сегодняшний момент надо ставить конкретные задачи на ближайшую перспективу, огляды­ваюсь на мировую эконо­ми­ческую ситуацию. Поэтому, в первую очередь, надо отработать ближайшие цели и задачи, там, где есть точное понимание тех процессов, которые будут разво­ра­чи­ваться в ближайшее время. Но и на дальнейшую перспективу задачи тоже надо ставить. Возможно, они, будут коррек­ти­ро­ваться, но планы обяза­тельно должны быть.

Ксения Маянова