Игорь Станкевич: «Предложение об отмене всеобщей воинской повин­ности — это признак весеннего обострения у отдельных людей»

Герой России, и.о. секретаря самар­ского отделения «ЕР» рассказал «СитиТрафику», что думает о патри­о­ти­ческой работе, как готовится к предстоящим партийным дебатам и какие у него отношения с бывшим секре­тарем регио­нальной ячейки Александром Фетисовым.

«СитиТрафик» продолжает знакомить вас с будущими канди­датами на выборах в Государственную Думу РФ. Со 2 апреля стартуют дебаты, которые пройдут в рамках предва­ри­тельного голосо­вания. В число первых участ­ников этих дебатов вошел и.о. секретаря самар­ского отделения «Единой России» Игорь Станкевич. Мы попросили его рассказать, как он готовится к предсто­ящему событию, как оценивает предвы­борный призыв «Партии Роста» отменить всеобщую воинскую повинность,

- Вы подали документы на праймериз в качестве кандидата на выборы в Государственную Думу от 158 избира­тельного округа. Почему вами была выбрана именно эта территория?

- Я 7,5 лет был главой админи­страции Ленинского района, поэтому я знаю проблемы этого округа в той части, которая касалась меня как главы админи­страции района. К тому же, я там живу.

- Есть ли у вас предвы­борная программа, с которой вы собира­етесь выступать в качестве кандидата в депутаты Госдумы?

- Дело в том, что в партии нет индиви­ду­альных программ. Моя программа – это программа партии, которая сейчас форми­руется. И форми­руется она, в том числе, и за счет предло­жений наших избирателей.

- Насколько активно сейчас идет сбор предло­жений в предвы­борную программу «Единой России»?

- Сбор предло­жений идет очень активно. Его начало было объявлено в феврале, на сегодняшний день все юриди­ческие лица, к которым мы обращались, уже подали свои предло­жения. Эти предло­жения делятся на две части: на те, что мы будем предлагать в федеральную программу, и на те, что пойдут на местный уровень. Вот это как раз и будет моей предвы­борной программой.

- А кто ваши потен­ци­альные избиратели? На какую группу населения вы ориентируетесь?

- Я ориен­ти­руюсь на все слои населения, в том числе, конечно, на молодежь. Для того чтобы молодежь работала, у нас есть «Молодая гвардия».

- Вы вошли в число людей, которым предстоит первыми выступить на дебатах 2 апреля. Как вы к ним готовитесь? Волнуетесь?

- Я окончил военно-полити­ческое училище, военно-полити­ческую академию, где нас трени­ровали мастерству публичного выступ­ления. Я это все запомнил и этим пользуюсь. Я до сих пор упраж­няюсь перед зеркалом, и это помогает держать в форме артику­ляцию. Система прове­дения дебатов во время предва­ри­тельного голосо­вания предпо­лагает, что есть свобода обсуж­дения вопроса на предло­женную тему. Первой темой, которую мы планируем рассмотреть 2 апреля, является тема коррупции. Я считаю правильным, что «Единая Россия» будет говорить о коррупции. Мы, естественно, готовимся к этим дебатам.

- Что вы можете сказать по поводу прошедшего в Москве 27 – 28 марта форума, посвя­щенного прове­дению дебатов в рамках предва­ри­тельного голосования?

- Я сам был среди участ­ников этого форума и нашел для себя очень много интересных моментов. Более того, прово­димое сейчас предва­ри­тельное голосо­вание является самым массовым. И это – проба сил партии, ее реклама. Мы себя рекла­мируем, мы даем гражданам свободу выбора.

- Как вы относитесь к предвы­борному обещанию недавно созданной «Партии Роста» отменить всеобщую воинскую повин­ность? Сможет ли, на ваш взгляд, подобное предло­жение снискать поддержку у населения?

- Предложение об отмене всеобщей воинской повин­ности — это признак весеннего обострения у отдельных людей. Сказать сегодня в России о том, что не надо защищать страну, является полити­ческим самоубий­ством. О каком росте сейчас они могут говорить, когда в их партии состоят те люди, которые подпи­сывали согла­шение по развалу Советского Союза, по развалу России, которые распро­давали нефть и все, что только можно?

- Игорь Валентинович, известна ли дата вашего офици­ального вступ­ления в должность?

- В конце апреля у нас пройдет конфе­ренция, на которой будет обсуж­даться этот вопрос. Но, я скажу: если меня утвердят, это ничего не изменит в моей работе, я просто офици­ально вступлю в должность секретаря самар­ского отделения «Единой России».

- Общаетесь ли вы бывшим секре­тарем регио­нального отделения партии с Александром Фетисовым?

- Да, общаюсь. У нас с ним нормальные отношения. Просто у него своя работа, а у меня – своя. К примеру, я три дня пробыл в Москве, а он ездил по региону.

- Как вы считаете, доста­точно ли сейчас уделяется внимание патри­о­ти­че­скому воспи­танию молодежи?

- Конечно, этой теме сейчас уделяется много внимания. Поскольку я возглавляю самарскую областную общественную органи­зацию «Герои Отечества», то знаю об этом не понаслышке. Вопросом патри­о­ти­че­ского воспи­тания занимается большое количество наших общественных органи­заций. Сегодня существуют разные программы, в том числе программа партии «Единая Россия» по патри­о­ти­че­скому воспи­танию. Я думаю, те подвижки, которые мы видим у ребят, — это отклик на нашу работу. Вы знаете, когда мы открываем музей или школу, дети смотрят на нас горящим глазами. Они видят человека, который служил Родине, и для них это имеет большое значение.

Ксения Маянова, фото автора