Виктор Казаков: «Я был в высшем эшелоне партии, а сегодня пришли другие ребята»

Бывший акционер «ЮКОСа» считает проект Михаила Ходорковского «Открытые выборы» аферой.

Он появился в публичной политике в самом начале «нулевых», стреми­тельно набирая «вес» в Самарском Белом доме. Многие даже увидели в нем конку­рента действу­ющего губер­натора Константина Титова.

Шестнадцать лет назад топ-менеджер «ЮКОСа» Виктор Казаков возглавил предвы­борный штаб Константина Титова, который внезапно собрался участ­вовать в гонке за кресло Президента РФ. В марте 2000 года Титов с треском проиграл эти выборы, набрав в стране 1,4% голосов. Оказалось, что его популяр­ность в Самарской губернии ниже, чем у главы Кемеровской области Амана Тулеева.

После этого Титов уходит в отставку, но тут же снова подает документы для участия в выборах руково­дителя региона. Казаков (на тот момент вице-губер­натор Самарской области) опять стано­вится началь­ником штаба. На этот раз Титов выигрывает гонку. Однако сильный и влиятельный Казаков начинает «нерви­ровать» своего шефа. К тому же, известные события вокруг «ЮКОСа» привели к тому, что аппаратные позиции Виктора Казакова ослабели. И в 2003 году он уходит из Белого дома, потому что избирается депутатом Госдумы.

Сегодня депутат Государственной Думы РФ Виктор Казаков в четвертый раз планирует балло­ти­ро­ваться в парламент. Накануне он ответил на вопросы корре­спон­дента портала «СитиТрафик».

- Виктор Алексеевич, появилась инфор­мация, что вы примете участие в праймериз «Единой России», который намечен на 22 мая, и будете бороться за мандат депутата Госдумы.

- Да, это правда.

- Какой способ выдви­жения вы выбрали: пойдете по спискам или по одноман­датному округу?

- Я не хочу быть в списке. Чисто из принци­пи­альных сообра­жений я решил идти по 160-ому одноман­датному округу (Красноглинский).

- Знаете ли вы, кто будет вашим сопер­ником в этом округе?

- Пока нет. На данный момент в предва­ри­тельном голосо­вании «Единой России» изъявили желание участ­вовать только четыре человека. А по 160-ому округу о своем намерении балло­ти­ро­ваться заявил только я один. Но, естественно, если кто-то из других партий решит со мной сопер­ничать, то это создаст здоровую конку­рентную борьбу. Без всякой грубости и оскорблений.

- Почему вы решили переизбираться?

- Во-первых, у нас полити­ческий кризис совпал с эконо­ми­ческим. Я понимаю, что наряду с молодыми кадрами и теми, кто хочет быть во власти, но не имеет доста­точного опыта, должны быть и такие как я, которые знают, что делать и как делать в Государственной Думе. Во-вторых, я вижу, насколько трудно и Владимиру Владимировичу Путину, и Правительству в это нелегкое время создавать и реали­зо­вывать антикри­зисную программу, бороться со всеми негативными послед­ствиями. Поэтому, я думаю, прези­денту нужна помощь опытных депутатов, которые научат молодых работать так, как нужно. Вот моя основная задача. Никаких личных интересов у меня при этом нет, да и никаких проблем в жизни у меня тоже нет.

- То есть, вы идете в четвертый раз в парламент исклю­чи­тельно ради идеи?

- Таких, как я, в Госдуме доста­точно много. Около 75 человек из старого состава хотят сделать то же самое, что и я, то есть переизбираться.

- В «нулевых» вы работали вице-губер­натором Самарской области. Не поступало ли сейчас вам предло­жение возглавить какой-нибудь регион?

- Нет, таких предло­жений мне не поступало (смеется). Я думаю, что уже поздно этим заниматься. Потому что есть много молодых людей, способных это делать. Возможно, их не видно из Самары, но здесь, в Москве, начинаешь понимать, что такие люди есть, и они, действи­тельно, стано­вятся главами регионов. Моя задача гораздо скромнее.

- Чем вы сейчас занима­етесь? Есть ли у вас свой бизнес? Когда-то вы входили в число акцио­неров «ЮКОСа»…

- У меня никакого бизнеса нет, в число акцио­неров «ЮКОСа» я не вхожу уже давно. Бизнес есть у моей жены – это записано в моей декла­рации. Сегодня я даю советы, как вести бизнес, своим близким и тем, кто ко мне приходит с такими вопросами. И по тем отзывам, которые ко мне поступают, я могу судить, что мои советы правильные.

- Советы бесплатные?

- Естественно. Я денег ни за что не беру.

- Виктор Алексеевич, а как вам удалось уйти из «ЮКОСа» до того, как рухнула империя Ходорковского, да еще вовремя продать свои акции? Причем незадолго до ареста Ходорковского? Помогла интуиция?

- Это непра­вильная инфор­мация. Акции были проданы гораздо раньше. А остальные акции, о которых пишут в прессе и в Интернете, были арестованы, компания обанк­рочена. Эти акции были не деньгами, а имуще­ством компании, которое было продано. Деньги от его продажи поступили в бюджет, на них построили школы, больницы, платили пенсии, что-то ремон­ти­ровали. То есть, этих денег давно нет в помине.

- Как вы относитесь к тому, что ваш бывший партнер по бизнесу Михаил Ходорковский заявил о своем намерении финан­си­ровать в России избира­тельную кампанию некоторых канди­датов в Госдуму?

- Я не верю в его желание кого-то поддержать. Скорее всего, это очередная афера. И я в ней не собираюсь принимать участия. Сегодня я сам в состоянии профи­нан­си­ровать свою избира­тельную кампанию.

- Когда Игоря Станкевича представляли как испол­ня­ющего обязан­ности секретаря регио­нального отделения «Единой России», сенатор Дмитрий Азаров вспоминал вас. Знаете, он сказал, что вы тот человек, который много делает для Самарской области, при этом совер­шенно не любит об этом расска­зывать. Быть может, вы поделитесь с нами своими дости­же­ниями как депутата?

- Если вас интересует, что именно я делаю в районах, которые были закреплены за мной в течение последних пяти лет, то вы можете сами позвонить главам этих районов – их у меня 26 плюс еще 4 города. Кстати, это больше, чем у любого другого депутата. И эти руково­дители вам все расскажут. Я же все-таки придер­жи­ваюсь мысли о том, что афиши­ровать свои заслуги — не в моем стиле.

- Как вы относитесь к конфликту депутата Госдумы Александра Хинштейна и мэра Самары Олега Фурсова, который разго­релся из-за так называ­емого «банкетного дела»?

- Я вообще никак не отношусь к этому и не распо­лагаю никакой инфор­мацией относи­тельно того, что это за конфликтная ситуация случилась. Сегодня Александр Хинштейн выполняет другую задачу, которую перед ним поставила партия — он отвечает за выборы в других регионах. А как повер­нется судьба, кем он будет: депутатом или, может, губер­на­тором в каком-то регионе, что, на мой взгляд, не исключено – покажет время.

- Есть ли, по-вашему, конфликт внутри «Единой России», учитывая тот факт, что Александр Хинштейн выведен из Высшего Совета партии?

- Нет, это естественное обнов­ление, ротация. Я тоже был в центральной контрольно-ревизионной комиссии и руководил в ней всем Приволжским Федеральным Округом. В этот раз ее расфор­ми­ровали и создали новую, и я вышел из ее состава, и это прошло незаме­ченным. Александр Евсеевич также был в высшем эшелоне партии, а сегодня пришли другие ребята, которые хотят попро­бовать себя на этом поприще. Это нормально, и отношение ни к кому из нас не изменилось.

- Сейчас в Самаре мы наблюдаем усиление позиций команды экс-мэра Георгия Лиманского. Его люди (или те, кто с ним когда-то вместе работал) занимают ключевые посты в городе и области. Например, Игорь Станкевич стал секре­тарем регио­нального отделения ЕР, Владимир Василенко – первым вице-мэром Самары, Валерий Троян – уже несколько лет заместитель предсе­дателя Губернской Думы…

- Я думаю, это никак не связано с Георгием Сергеевичем, да я и не видел его около двух лет. Станкевич — Герой России, человек, который продолжает работать, находясь на пенсии, обладает заслу­женным автори­тетом и в своем сообществе, и в городе. Это достойный человек, поэтому неважно, с кем он когда-то работал.

- Известно ли вам, кто из ваших коллег — депутатов «Единой России» в Госдуме намере­вается пойти на переиз­брание? Быть может, это Владимир Гутенев или Екатерина Кузьмичева?

- Это личное дело каждого. Некоторые говорят: пойдем, на следующей неделе подадим заявление. Но пока ты сам внутренне не решишь, что тебе нужно балло­ти­ро­ваться и участ­вовать в предва­ри­тельном голосо­вании, никакого заявления не будет. Поэтому такие вещи надо спрашивать лично у этих депутатов.

- Раньше в дебатах могли участ­вовать как предста­вители канди­датов, так и сам кандидат. Сейчас в Госдуме рассмат­ри­вается законо­проект, который предпо­лагает личное участие канди­датов и предста­ви­телей партий в теледе­батах. Должен ли кандидат, по-вашему, сам участ­вовать в них?

- Я считаю непра­вильным, что в дебатах могли участ­вовать предста­вители канди­датов. А то, что сегодня все кандидаты должны быть публичными политиками и обсуждать волнующие избира­телей темы, совер­шенно правильно. Я считаю, что каждый кандидат должен уметь общаться с людьми, знать детально работу законо­да­тельного органа, уметь объяснить, почему он принял то, или иное решение.

- Есть ли среди депутатов Самарской Губернской Думы люди, которые могли бы заявиться в качестве кандидата на выборах в Госдуму, стать вашим соперником?

- Я вам так скажу: у меня не такое уж высокое самомнение, чтобы я мог сказать, что у меня нет сопер­ников. Они всегда были и будут. Иногда ими стано­вятся совер­шенно неожи­данные люди. Мы утвер­ждали канди­датов для участия в праймериз, и некоторых участ­ников предва­ри­тельного голосо­вания я видел в первый раз, а они уже выдви­гаются на такую серьезную работу. Поэтому все может быть. Процесс идет, и, основы­ваясь на том, что я наблюдал, я думаю, будет много совер­шенно новых людей, которых мы раньше не замечали. Тем более, в праймериз разрешено участ­вовать даже беспар­тийным канди­датам. В Самарской области проживает 3,2 млн человек, так что достойных граждан очень много. Поэтому, зачем опережать события?

- Как ваша семья воспри­нимает тот факт, что вы вновь будете участ­вовать в выборах? Вы очень занятой человек, и, наверное, ваши родные вас очень редко видят…

- Мои родные уже привыкли, что я всю жизнь делаю что-то нужное стране, а не семье. И в данной ситуации они понимают, что я не смогу сидеть на месте, сажать огурцы на даче. Мне нужно чем-то заниматься. Есть много случаев, когда человек прекращает деятель­ность и уходит в никуда. Поэтому моя семья меня поддерживает.

Ксения Маянова, Самара