Тольяттинка сменила работу завхоза на круго­светное путешествие

«СитиТрафик» узнал у Альбины Карабатовой, как это у нее получилось.

До недавнего времени Альбина трудилась завхозом в городской админи­страции. В ее ведении в депар­та­менте инфор­ма­ци­онных техно­логий были компью­терная техника и обору­до­вание. И она с удоволь­ствием ходила на работу, пока не узнала о возмож­ности поработать фотографом на круизном лайнере.

- Работа завхоза, а точнее, заведу­ющего хозяй­ством, хорошая и вполне престижная, — говорит Альбина. – Я узнала многое о технике, приобрела интересный и полезный опыт. Но работа фотографа, которую я будут выполнять во время путеше­ствия, более подхо­дящая для меня. Неправильно думать, что я отправ­ляюсь в круго­светное путеше­ствие, потому что в первую очередь я еду работать. Но корабельная жизнь сама по себе кажется мне очень роман­тичной, и, конечно, я сейчас нахожусь в предвку­шении новых эмоций и новых приклю­чений, знакомства с новыми людьми и другими культурами.

- У вас есть опыт работы в этой сфере?

- Меня всегда интере­совала фотография и все, что с ней связано. До сих пор это было моим хобби.

- А что входит в обязан­ности фотографа на лайнере?

- Фотограф на лайнере нужен для того же, для чего он присут­ствует на любом событии. Я буду снимать туристов, а потом компания будет продавать фото в галерее.

- Кто вы по образованию?

- Я окончила художе­ственную школу и универ­ситет по специ­аль­ности прикладная инфор­матика (в экономике).

- Как вы нашли работу на лайнере?

- Когда-то я побывала в США по программе студен­че­ского обмена, и мне хотелось повторить подобный опыт. Я стала выяснять, какие еще есть программы – и узнала о возмож­ности устро­иться на круизный лайнер. Нашла агентство, которое занимается трудо­устрой­ством. Это агентство провело со мной собесе­до­вание (на английском языке), на котором мы определили, на какую специ­аль­ность я буду пробо­ваться, то есть на фотографа-стажера. Затем мне выслали инфор­мацию по подго­товке к собесе­до­ванию. Для того чтобы претен­довать на эту работу, надо было подать резюме, подго­товить портфолио и презен­та­ци­онное видео, в котором должен быть рассказ об опыте работы и о том, почему я хочу работать у них. А также о том, какие фотографии я люблю, счастлива ли я, что самого странного я делала за последнее время и так далее. Потом была еще одна беседа с предста­ви­телем агентства, на которой проверили мою готов­ность и мне сообщили дату интервью непосред­ственно с предста­ви­телем компании, на которую я буду работать. Теперь у меня контракт с круизной компанией Carnival Cruise Lines.

- Как именно проверяли вашу готов­ность работать?

- Спрашивали, знаю ли я, что работа будет без выходных и очень часто сверх­урочно, вдали от дома и в интер­на­ци­о­нальном коллективе, где у каждого свое вероис­по­ве­дание, свой взгляд на мир, где нужно будет уживаться со всеми и находить общий язык, несмотря ни на что. Мы будем жить в замкнутом пространстве, каюту нужно будет делить с кем-то еще… Ну, и дальше в таком духе. Беседа проходила в спокойной, довери­тельной обста­новке. Вообще, можно сказать, по душам поговорили.

- А по какому маршруту идет ваш лайнер?

- Пока я не знаю, на какой корабль меня назначат.

- Большая была конкуренция?

- По поводу конку­ренции точные цифры сказать не могу, не знаю, ни сколько требо­валось человек, ни сколько пробо­валось. Но то, что рассмат­ривали не только меня – это факт. Наборы они проводят не часто.

- Были какие-то требо­вания к имиджу, внешности или гардеробу?

- У каждой компании разные требо­вания. Вот мне, например, форму выдадут всю полностью. Мне нужно только запастись огромным количе­ством носков.

- А что это будет за форма?

- Есть форма для работы на открытом воздухе: серая футболка, черные шорты, шляпа и белые ботинки. Для работы в закрытом помещении есть два варианта. Дневной – это серая футболка и класси­ческие черные брюки с обувью. В вечернем к черным брюкам и обуви добав­ляется серая рубашка с подвер­нутыми рукавами. Еще есть вариант «элегантный»: для того чтобы одеться в соответ­ствии с ним, нужно к вечернему костюму добавить серый галстук.

- Как долго будет длиться этот контракт, и чем вы думаете заняться, когда вернетесь?

-Контракт заклю­чается на 6 месяцев, но есть возмож­ность продлить его до 8. Потом меня будет ждать отпуск на 6 – 8 недель и новый контракт.

Екатерина Хрипко

фото из личного архива Альбины Карабатовой