Ксения Тарасова: “Кажется, что если бы не АВТОВАЗ и не ГЭС, то города не было бы…”

Ксения Тарасова: "Кажется, что если бы не АВТОВАЗ и не ГЭС, то города не было бы..." | CityTraffic

СитиТрафик” начинает публи­ковать истории жителей Тольятти, которые уезжали покорять Москву, но вернулись домой.

Нет, это не пропа­ган­дистская кампания, или рекламная акция по мобили­зации патриотов Тольятти. Нам показалось, что маршрут: “вперед: из “умира­ющего” Тольятти — в успешную и “сытую” Москву и…обратно” — это любопытное явление.

Теперь у каждого из героев “СитиТрафик” есть повод посмотреть на родной город по-другому, но главное: многие из них сейчас связывают свои надежды на позитивное будущее именно с Тольятти.

Итак, личный опыт №1: Ксения Тарасова уехала, потому что мечтала о самостоятельности.

- Я уезжала в 2011 году и вернулась 2013-ом.

В столицу переехала, когда поступила в институт. Никогда не хотела жить в Москве, хотела в Санкт- Петербург, но так распо­ря­дилась судьба, что поступила в Москву. Проучилась там два года и в 2013 вернулась в Тольятти.

Почему уехала? В 18 лет хочется скорее стать самосто­я­тельным и сбежать ото всех и всего.

Первый год обучения не работала, только училась, жила в общаге, а на втором курсе начала подра­ба­тывать. Днём училась, вечером трудилась. Ритм был такой, что даже после работы можно было успеть сходить на выставку или в бар, а утром опять в университет.

Как таковой “тольят­тинской диаспоры” я не наблюдала, но среди перво­курс­ников в моем общежитии оказалась бывшая одноклассница и еще одна девушка из Тольятти. Позже я вклинилась в круг музыкантов, которые были связанны с фести­валями в Самарской области.

В большом городе меня привлекала возмож­ность учиться, проходить различные курсы, общаться с мастерами своего дела, будь то музыкант, искус­ствовед или препо­да­ватель иврита. Еще мне нравилось, что в Москве живет потом­ственная интел­ли­генция. И, конечно же, музеи, но не совре­менные, а акаде­ми­ческие — Третьяковская галерея, Пушкинский.

На втором курсе силы иссякли, было упадни­ческое настроение и сильнейший грипп. Тогда случилось так, что в Тольятти мне досталась собственная квартира, а в Москве прихо­дилось тесниться в маленькой комнате вчетвером. Такие условия меня угнетали.

По возвра­щении ходила пару месяцев счаст­ливая и влюбленная в Тольятти, радовалась всему. Но потом эйфория от родного города закон­чилась. Да, я нашла себе работу, с которой срослась. Но все-таки жить мне было бы комфортнее в другом, большем городе.

По моему мнению, Тольятти не хватает истории — нет ничего досовет­ского периода, кажется, что если бы не АВТОВАЗ и ГЭС — города не было бы. Тут не хватает энергии. Здесь почему-то все делается куда медленнее, требует больше времени. Сейчас я учусь на 3‑ем курсе Поволжского государ­ственного универ­ситета. После окончания я не против снова попро­бовать переехать в большой город, но теперь я не так катего­рична. Считаю, что семья — это очень важно, и если она в Тольятти, то мне хотелось бы быть рядом с родными.

Подготовила Анна Головлева

Поделиться:

Следующая Новость

Деньги предприятия в праздники должны работать!

Чт Фев 18 , 2016
Эл банк предлагает депозитную программу для бухгал­теров и руково­ди­телей предприятий. Программа позволяет зараба­тывать в выходные и праздники. Впереди празд­ничные каникулы, которые могут принести вашему предприятию солидный доход. Для предприятий, не имеющих депозитных счетов в Эл банке, разра­ботан новый тариф “Высокий процент на любой срок”. Он позволяет получить компании доход до 14,00% годовых при разме­щении средств от […]
Деньги предприятия в праздники должны работать! | CityTraffic

Рубрики