Владимир Кошелев: «После участия в прошлой выборной кампании я понял, что политика – это не мое»

Известный самарский строитель рассказал «СитиТрафику», что он обсуждал с полит­тех­но­логом Валерием Фадеевым, и пояснил, почему больше не хочет балло­ти­ро­ваться в депутаты.

«СитиТрафик» продолжает серию материалов, посвя­щенных грядущим выборам, которые пройдут 18 сентября. Жителям региона предстоит выбрать депутатов в Самарскую губернскую и Государственную думы. Наши собеседники – известные самарские политики, журна­листы, политологи. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с предсе­да­телем совета дирек­торов «Корпорации «КОШЕЛЕВ» Владимиром Кошелевым.

- Несколько месяцев назад вас видели в компании с полит­тех­но­логом Валерием Фадеевым и губер­на­тором Николаем Меркушкиным на мероприятии, посвя­щенном «Старой Самаре». Тогда среди самарских полит­тех­но­логов сразу появились слухи, что вы собира­етесь выдвигать свою канди­датуру на выборах в Государственную Думу. Не могли бы вы пояснить, что это была за встреча? Что на ней обсуждалось?

- Если честно, я даже не знал, что Фадеев — полит­тех­нолог. В Госдуму я выдви­гаться не собираюсь. На той самой встрече мы обсуждали развитие Самары. Это встреча как раз касалась моего вида деятель­ности, на ней обсуж­далось, как дальше должна разви­ваться Самара, обсуж­дались вопросы урбанистки. Так что ни о какой политике там речь не шла. Я занимаюсь строи­тель­ством, а не политикой.

- Владимир Алексеевич, а вы состоите в какой-либо партии?

- Нет, ни в какой партии я не состою.

- Как известно, в 2011 году вы балло­ти­ро­вались в Государственную думу от Ульяновской области.

- Да, я действи­тельно, балло­ти­ро­вался от Ульяновской области.

- А что пошло не так?

- Почему? Все шло, как надо. Это был хороший опыт. Я попро­бовал свои силы, выдви­нулся – все было очень интересно. Но как раз этот опыт и дал мне понимание, что политика — это не мое. Она не приносит мне такого удоволь­ствия, нежели чем строи­тельство моих объектов.

- Сейчас в стране кризис. Насколько сильно, по вашим ощущениям, он отразился на строи­тельной отрасли?

- Кризис отражается на всем обществе. Та модель развития, которая была, себя исчерпала. И ни для кого не секрет, что сейчас нам необходимо решить, какие отрасли и направ­ления будут приносить доход для государства, помимо газовой и нефтяной трубы.

- Сейчас идет активное строи­тельство объектов к ЧМ-2018. Успеем ли мы завершить их?

- Конечно, успеем. Нам деваться просто некуда.

- В Самаре обсуж­дается строи­тельство дельфи­нария. Как вы относитесь к подобной инициативе?

- Эта история интересная, но, к сожалению, я не в курсе этого вопроса. Но если бы появился дельфи­нарий, то я бы ходил туда со своими детьми.

- В основном вы строите дома и отели. А не было ли у вас мысли построить объект архитектуры, который впослед­ствии доста­нется потомкам?

- У нас в планах есть строи­тельство театра и детского клуба. Этот детский клуб будет частный, но вход в него для детей мы сделаем абсолютно бесплатным. Эти объекты мы планируем построить в нашем районе. Сейчас обсуж­дается их финан­совая составляющая.

- Один блогер нелице­приятно отозвался в своем блоге о ваших домах, сравнив их с «гетто». Как вы относитесь к публичной критике? Реагируете ли как-то на такие высказывания?

- Критика подра­зу­мевает какие-то замечания. Однако зачастую, как я обычно замечаю, люди, крити­кующие нас, даже ни разу не были на наших объектах, в наших домах. Что бы ни говорил этот товарищ, наш проект является одним из лучших в стране. Нигде нет такого количества объектов с социальной инфра­струк­турой. Конечно, мы знаем, что у нас не все безупречно. Но я могу сказать, что мы учли эти недоработки.

- Поступали ли к вам предло­жения занять какую-либо должность в Правительстве Самарской области?

- Нет, да и зачем мне это? На сегодняшний момент наша корпо­рация работает сразу в нескольких регионах, и у нас в планах — экспансия в другие регионы страны. Если бы я все это дело бросил и устроился работать чинов­ником, по меньшей мере, это было бы странно.

- Кого, по-вашему, можно назвать сильным политиком в Самарской области кроме Александра Хинштейна? И считаете ли вы его сильным политиком?

- Конечно, Александр Евсеевич — это сильный политик. Также сильным политиком является губер­натор Самарской области Николай Меркушкин.

- Хотелось бы узнать ваше мнение как участника прошлой выборной кампании по поводу того, кто бы мог стать канди­датом на выборах в Госдуму от Самарской области?

- Я отошел от этого, поэтому мне трудно коммен­ти­ровать эту тему. У меня нет никаких предположений.

- Сейчас в Самаре бушует грипп. Насколько нам известно, вы любите чай и неплохо разби­ра­етесь в его сортах. Какой чай вы бы посове­товали пить самарцам, чтобы не заболеть?

- Я бы посове­товал имбирь с лимоном и медом вприкуску.

Ксения Маянова, Самара

фото с личной страницы Владимира Кошелева в «Фейсбуке»