Людмила Кузьмина: “Явка зависит не от избирателя, а от усилий власти и избира­тельных комиссий, готовых “нарисовать” эту явку”

Людмила Кузьмина: "Явка зависит не от избирателя, а от усилий власти и избирательных комиссий, готовых "нарисовать" эту явку" | CityTraffic

Правозащитник “Голоса” сравнивает сегодняшние выборы и голосо­вание 13-летней давности.

СитиТрафик” продолжает знакомить читателей с мнениями экспертов в области полити­че­ского консуль­ти­ро­вания и избира­тельного законо­да­тельства. Сегодня наш собеседник — самарский право­за­щитник, руково­дитель общественной органи­зации “В защиту прав избира­телей “Голос” Людмила Кузьмина.

Людмила Кузьмина долгое время работала методистом в Самарском Общественно-полити­ческом центре (ОПЦ), а потому была свиде­тель­ницей многих избира­тельных кампаний. Она наблюдала за станов­лением людей, которые сейчас работают во власти, Государственной Думе, бизнесе, журна­ли­стике. Кроме того, Кузьмина много лет посвятила наблю­дению за выборами не только в России, но и за рубежом. Накануне “СитиТрафик” узнал о ее прогнозах по поводу выборов, которые намечены на 18 сентября.

- Мы вновь вернулись к смешанной системе голосо­вания. Последний раз депутаты Госдумы избирались по мажори­тарной системе и одноман­датным округам в 2003 году. Как вы думаете, каковы главные отличия выборов этого года от тех, что были 13 лет назад?

- Безусловно, основным отличием является админи­стра­тивный ресурс, который сейчас — решающий инструмент на выборах. Изменился сам закон о выборах. В 2003 году была возмож­ность создавать полити­ческие блоки. Я также вспоминаю, что 13 лет назад в бюлле­тенях была графа “Против всех”, и в некоторых регионах эта строка набрала больше голосов, чем выдви­нутый кандидат. В 2003 году была несколько иная ситуация со средствами массовой инфор­мации, тогда их было количе­ственно больше, они чувствовали себя более свободно на избира­тельном рынке. Я думаю, что в 2003 году “Единая Россия” не была еще именно такой правящей партией, как сейчас, а те государ­ственные партии, которые сегодня называют оппози­ци­онными, чувствовали себя более свободно и не так зависели от бюджета и испол­ни­тельной власти. К тому же, в 2003 году был несколько и иной фон общественно-полити­ческой жизни, и выборы стоили канди­датам других денег. Они стоили меньше. Я думаю, сейчас (по сравнению с тем, что было 13 лет назад) канди­датам-одноман­дат­никам будет практи­чески невоз­можно выдви­нуться, если они не согла­сованы с испол­ни­тельной властью, с Администрацией Президента РФ и не распо­лагают опреде­ленными финан­совыми средствами.

- Вы можете вспомнить, кто выдви­гался от Самарского региона в депутаты в Госдуму в 2003 году? Что это были за люди?

- Это была другая волна, и сейчас некоторых нет в публичной плоскости. Кандидатами были, например, Владимир Тарачев, Валентин Романов. Там был, кстати, от рабочих АВТОВАЗа Анатолий Иванов. Был и ныне там пребы­вающий Виктор Казаков и генерал Альберт Макашов. Остальные фамилии мне вспомнить трудно.

- Может ли кто-то из этих людей вновь попро­бовать свои силы и принять участие в гонке-2016?

- Может, но они будут привле­ка­тельны, только если у них окажется много денег и поддержка Администрации Президента. Также они должны будут решить, от кого выдви­гаться. Думаю, у канди­датов 2003 года очень мало шансов. Я не вижу для этих людей какого-то большого поля деятель­ности, ведь смена людей в парла­менте неизбежна. 

- Чем, по вашим прогнозам, может обернуться возврат к смешанной системе голосо­вания? 

- Самарская область поделена на 5 округов, то есть должно быть 5 одноман­дат­ников. А сколько будет канди­датов, это уже зависит от воли партий провести их в депутаты. Но я боюсь, что в большинстве своем это будут “едино­россы”, завуа­ли­ро­ванные под самосто­я­тельных канди­датов или под ОНФ. Поэтому такие партии, как КПРФ, ЛДПР, “Справедливая Россия” явно потеряют в своем количе­ственном выражении.

- Вы можете предпо­ложить, какой будет явка на грядущих выборах? Быть может, сразу две избира­тельные кампании смогут привлечь большее число желающих прого­ло­совать?

- На выборах 2011 года была всерос­сийская кампания “Голосуй за любого подлеца, кроме подлеца из правящей партии”, чем и восполь­зо­валась системная оппозиция, и явка была доста­точно высокой, потому что была эта интрига. Протестная интрига. Сейчас такой явки не будет. Ведь актив­ность электората зависит от инфор­ми­ро­ван­ности избира­телей, от канди­датов, от социально-эконо­ми­ческой ситуации, а мы сейчас все наблюдаем, какова она. Кроме того, мы видим, что перенос выборов на сентябрь, агитация в летние месяцы — это созна­тельный выбор власти, попытка снизить явку, чтобы не пришли как раз протестно настро­енные избиратели. Если сейчас появится какой-то яркий кандидат, но власть его не зареги­стрирует, то избиратель просто откажется идти на выборы, потому что решит: “Если от меня ничего не зависит, зачем тогда я пойду голосовать?” Но власти не нужна сейчас электо­ральная актив­ность, так как во время низкой явки она больше выигрывает, приводя свой электорат в лице пенси­о­неров, бюджет­ников и их семей, студентов, которых принуждают участ­вовать в контро­ли­руемом голосо­вании. Мы с полным правом можем сказать, что в нынешней ситуации явка зависит не от избирателя, а от усилий власти и избира­тельных комиссий, готовых “нарисовать” эту явку.

- Есть ли шанс у небольших партий получить места в Госдуме?

- Я совер­шенно не надеюсь на то, что такие партии как “Яблоко” или “ПАРНАС” станут альтер­на­тивой существующим парла­ментским партиям. Конечно, кто-то считает, что успех зависит от личности кандидата, от его избира­тельной кампании. Но как ему проводить эту избира­тельную кампанию, если из каждого регио­нального СМИ будет вещать “команда губер­натора”? Поэтому я считаю, что эти выборы не интересны ни для анализа, ни для прогнозов. Мне кажется, что выборы вообще могут отменить под каким-то предлогом, тем более, такие мнения уже звучат. Общий настрой власти в отношении новых партий и новых людей в парла­менте очевиден: сохранить статус кво, всеми силами не допустить изменений, тем более без контроля испол­ни­тельной власти.

- Кто из действующих депутатов, представ­ляющих сейчас в Госдуме Самарскую область, на ваш взгляд, может пойти на переиз­брание?

- Все зависит от длины федерального списка, от того, на какое место в этом списке каждый из них будет поставлен. Я не сомне­ваюсь, что переиз­бе­рется Михаил Дегтярев (ЛДПР), судя по его актив­ности и его положению в партии. Но мне кажется, что в этом списке не будет депутата от КПРФ Валентина Романова. Не исключаю, что переиз­бе­рется Александр Хинштейн, хоть и с борьбой: проиграть у него мало шансов. Даже если сейчас у него есть проти­во­стояние с губер­на­тором, мне кажется, к выборам этого проти­во­стояния не будет. Естественно, в Госдуме будет Леонид Калашников (КПРФ). Но будут и новые люди. И, как мне кажется, эти новые люди будут из условной “команды губер­натора”.

- Отразится ли новая нарезка на резуль­татах правящей партии?

- С учетом неогра­ни­чен­ности админи­стра­тивного ресурса, новая нарезка никак не отразится на резуль­татах правящей партии: наоборот, она ей поможет. Для этого все и сделано. Администрации испол­ни­тельной власти уже работают на выборы, а чинов­никам области ничто не мешает в агита­ци­онных разъездах по области. Почему города смешали с деревнями? Потому что в городах всегда меньше явка и больше протестного настроения, деревни же дают 100 %-ую явку, и все там голосуют за партию власти, потому что контроль над голосо­ванием здесь тотальный и не допус­кающий свободы волеизъ­яв­ления. Так что такая нарезка скорее отразится на других партиях, потому что кратно увели­чи­вается стоимость избира­тельной кампании, услож­няется логистика работы штабов, а дости­жения, полученные в прежних округах, уже могут не помочь. 

- Как вы считаете, кто из влиятельных людей региона захочет пойти канди­датом в Госдуму? 

- Я не вижу ярких людей от предста­ви­телей самарской элиты, которые могут пойти на выборы, по одной простой причине. Те финансово-промышленные группы, которые все последние 25 лет пытались стать элитами, на самом деле ими так и не стали. Ничего для процве­тания губернии и ее жителей, они не сделали. Я не вижу ярких публичных деятелей, которые могли бы осмелиться проти­во­речить правящей парии у нас в регионе. Но даже если такие люди и появятся, у них не будет шанса победить в нынешних условиях. Пул нужных канди­датов будет форми­ро­ваться и выверяться в органах испол­ни­тельной власти из тех, кто был малоза­метен, но зато его можно представить как “новенького”, не запят­нанного. Ему будет проще давать очередные обещания. Мне кажется, это будут чиновники, бюджетники.

- Вы как-то писали на своей страничке в соцсети “Фейсбук”, что депутат Госдумы Александр Хинштейн пополнил список оппози­ци­о­неров. Как вы объясните такой парадокс, что член правящей партии оказался в оппозиции?

- Тут парадокса нет, и это была шутка по случаю, что любой мыслящий с властью не в унисон невольно стано­вится неким оппози­ци­о­нером. Это просто межви­довая борьба. Если бы он начал “дружить” с мэром города и губер­на­тором, то тогда бы от него отвер­нулись избиратели, ведь ситуация в городе и области не говорит об удоволь­ствии от их управ­ления, и Хинштейн вынужден это ощущать и видеть. Но, мне кажется, его отношения с губер­на­тором наладятся, ведь грядут выборы, и рисковать тут опрометчиво. Поэтому, я думаю, Меркушкину будет важнее сохранить за собой Самарскую область, чем тратить силы на борьбу с Хинштейном.

Ксения Маянова, Самара

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Прокуроры Тольятти уличили Бу Андерссона в ограничении свободы мысли и слова

Ср Фев 10 , 2016
Надзорный орган Автозаводского района опроте­стовал отдельные положения Кодекса этики Группы АВТОВАЗ, утвер­жденного приказом прези­дента ОАО “АВТОВАЗ” Бу Инге Андерссона в ноябре 2015 года.  Речь идет о пункте 2 Кодекса этики Группы АВТОВАЗ под названием “Защита и поддер­жание имиджа Общества”. У нем говорится, что работники предприятия должны не начинать и не поддер­живать акции протеста, негативные публи­кации, инфор­ма­ци­онные […]
Людмила Кузьмина: "Явка зависит не от избирателя, а от усилий власти и избирательных комиссий, готовых "нарисовать" эту явку" | CityTraffic

Рубрики