Оттепель сделала лед на водоемах Самарской области опасным

Спасатели преду­пре­ждают, что лед потерял свою однородную структуру, а значит, стал непрочным.

Особенно опасен и ненадежен лед под снегом и сугробами. Специалситы поисково-спаса­тельной службы Самарской области напоминают, что под снегом лед нарастает значи­тельно медленнее: его толщина в местах, не засыпанных снегом, составляет 10 санти­метров, а в засне­женных участках водоема — менее 5 санти­метров. Между тем практикой установлено, что толщина прочного льда для одиночного пешехода должна составлять 7 см, для группы пешеходов — 10 см, для гужевого транс­порта — 30 см, для автотранс­порта — 40 см. 

Темный прозрачный лед, который образо­вался от замер­зания верхнего слоя воды, — самый надежный, крепкий.

Ноздреватый лед, спаянный из смерзшего снега, менее надежен. Он отличается серым или беловатым цветовым оттенком.

Если лед под вами трескается и оседает, необходи­мо немед­ленно остано­виться и осторожным, сколь­зящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройден­ному пути. 

Затопленные камыши, кусты и другие надводные растения препят­ствуют образо­ванию льда. Лед на этих местах всегда тоньше. В местах, где бьют подземные ключи, сбрасы­вается отрабо­танная вода, лед ненадежен. При оттепели лед стано­вится хрупким. Спускать­ся на лед в незна­комых местах, особенно с обрыва, опасно, т. к. лед может оказаться тонким.

Помните, строгое выпол­нение правил поведения и мер безопас­ности на льду сохранит вашу жизнь! Будьте осторожны.

Поделиться:

Следующая Новость

Самарские и тольяттинские вузы вошли в топ лучших частных учебных заведений страны

Ср Фев 3 , 2016
Составители рейтинга считают, что он поможет обществу узнать, какие вузы реально работают, а не просто продают дипломы.  Ассоциацией негосу­дар­ственных вузов России (АНВУЗ) подго­товлен рейтинг частных вузов страны, в который вошли 168 высших учебных заведений. Все «участники» были разделены на три группы: в первую вошли вузы с интегральным показа­телем выше 65%, во вторую — с показа­телем ниже 65%, […]

Рубрики