Владимир Гутенев: «Единая Россия» реализует проекты, которые можно пощупать»

Депутат Государственной Думы РФ поделился с «СитиТрафиком«своими прогнозами по поводу выборов-2016.

18 сентября в регионе стартуют сразу две избира­тельных кампании: выборы в Государственную Думу РФ, а также в областной парламент. «СитиТрафик» внима­тельно следит за их ходом. В продол­жение нашего цикла интервью с возможными фаворитами гонки-2016 предлагаем материал, в котором собесед­ником выступил депутат Госдумы РФ от Самарской области (партия «Единая Россия») Владимир Гутенев.

С одной лишь оговоркой. Этот разговор состоялся до появления инфор­мации о том, что секретарь регио­нального отделения ЕР Александр Фетисов покинет свой пост, а его кресло в партии займет Герой России Игорь Станкевич.

- Самарская область поделена на 5 одноман­датных округов, границы которых теперь включают и сельские, и городские терри­тории. Повлияет ли такая нарезка на полити­ческий расклад в регионе?

- Я думаю, что нет. Депутат Государственной Думы РФ должен учитывать интересы не только в рамках своей нарезки, но, в первую очередь, всего субъекта, в котором работает. Его основные задачи: трудиться ради избира­телей региона. Вторая не менее важная состав­ляющая – это реали­зация крупных федеральных проектов, относя­щихся к Самарской области. Не столь важна нарезка, сколь результаты работы и актив­ность. Потому что избиратель Самарской области доста­точно искушен, на обещания и красивые речи он реаги­ровать не будет, а будет отвечать только на конкретные дела. По крайней мере, я на это надеюсь.

- Тем не менее, некоторые полагают, что такая нарезка была выбрана для того, чтобы ослабить позиции некоторых депутатов в том или ином одноман­датном избира­тельном округе…

- Я очень сомне­ваюсь в этом, поскольку такая нарезка приме­няется сейчас во всех субъектах РФ, а не только в Самарской области. Считаю абсолютно правильным, когда в состав округов вместе с крупными городами включены и сельские терри­тории. Мне кажется, при этом волеизъ­яв­ление граждан выглядит более сбалан­си­ровано. Потому что тради­ционно сельские районы являются более консер­ва­тивными, тогда как в крупных мегапо­лисах, в областных центрах, как правило, более активна либеральная состав­ляющая. Поэтому сбалан­си­ро­ванный срез кажется мне более честным и справед­ливым. Хотя я не видел проблем и при прежнем делении.

- Как вы считаете, сможет ли возврат к смешанной системе голосо­вания изменить полити­ческую обста­новку в регионе?

- Не думаю, что возврат к смешанной системе прове­дения выборов внесет какие-то значи­тельные изменения в полити­ческую повестку дня. Поскольку, повторюсь, самарский избиратель очень искушен и прекрасно понимает, что ему нужно. На мой взгляд, сильному кандидату или сильной партии, которая постоянно демон­стрирует заботу о своих гражданах, а не только от выборов к выборам, не столь важно, по какой системе будет проходить голосо­вание. Поэтому, какая она будет — не столь важно. «Единая Россия» реализует серьезные проекты по всей стране, которыми можно восполь­зо­ваться, которые можно пощупать руками. Это, на мой взгляд, и есть лучшая реклама.

- Как вы относитесь к прогнозам некоторых полито­логов по поводу того, что накануне выборов рейтинг «Единой России» может сильно снизиться, или обрушиться? Ведь даже сейчас в регио­нальном отделении партии произошел раскол: одна часть «ЕР» считает, что «банкетное дело» мэра Самары Олега Фурсова закрыто, другая наста­ивает на продол­жении расследования…

- Я думаю, что если «Единой России» удастся провести внутри­пар­тийный праймериз честно и не предвзято, это покажет, кто является реальным лидером общественного мнения. И этих лидеров, я уверен, избиратели поддержат. Хотя, конечно, внутри­пар­тийная несогла­со­ванность в некоторой степени будет ослаблять позиции «Единой России» там, где она есть. Но я предпо­лагаю, что если на уровне региона к моменту прове­дения выборов ситуация не норма­ли­зуется, то руководство «Единой России» подскажет пути решения социальной напря­жен­ности. Я думаю, она будет полностью снята в ближайшее время.

- А все же, если рейтинг «Единой России» будет снижаться, что может его спасти?

- Я не вижу никаких причин для падения рейтинга. В условиях сумасшедшего давления Запада, руководство «Единой России» как во внешней политике, так и во внутренней делает доста­точно много. А Самарская область может гордиться тем, что на ее терри­тории работают предста­вители оборонно-промышленного комплекса, предста­вители ракетно-космической отрасли. Насколько я знаю, бюджет этих отраслей не умень­шается, а растет. К примеру, бюджет «Роскосмоса» по итогам 2015 года достиг 180 млрд рублей, а на 2016 год он утвержден в размере 211 млрд. Это говорит о том, что в Самарскую область регулярно будут поступать значи­тельные заказы, что позволит не только не сокращать людей, но и увели­чивать отчис­ления в местные фонды в виде налогов. Поэтому я не вижу никаких поводов для падения рейтинга «Единой России».

- Расскажите о ваших дости­жениях, как депутата Государственной Думы РФ от Самарской области. Какие успехи вы считаете основными?

- Все перечислить безумно сложно. Я приведу только несколько наиболее ярких примеров. В прошлом году мною была реали­зована поправка в федеральный бюджет на выделение 21 млрд рублей — они пошли на импор­то­за­ме­щение в авиадви­га­те­лестроении, из которых 3,2 млрд пришли на завод им. Кузнецова.

Чрезвычайно много было сделано для АВТОВАЗа, в том числе и для продви­жения новых автомо­билей. Я принимал участие в старте продаж «Лады Весты». Также я оказывал помощь самарским вузам в получении бюджетных мест, добился выделения средств для самар­ского электро­ме­ха­нического завода на разра­ботку нового проекта по созданию выносного узла генерации для российской броне­техники. Возврат зимнего времени в Самарский регион также является моей иници­а­тивой. После взрывов на Чапаевском полигоне я внес в Госдуму законо­проект, запре­щающий утили­зацию боепри­пасов путем подрыва, и я смог добиться появления поправки в закон, который предпо­лагает утили­зацию боепри­пасов только методом рассна­ря­жения. И после этого ни в Чапаевске, ни на других полигонах не было ни одного инцидента, связанного с подрывом и гибелью наших граждан. Конечно, в реали­зации всего этого есть не только моя заслуга, но и депутатов Самарской Губернской Думы, поскольку целый ряд посту­пающих оттуда предло­жений помог нам внести очень важные изменения в законо­да­тельство. Поэтому нам есть чем отчитаться перед избирателями.

Ксения Маянова, Самара.