В Самарской области стало больше уток

В Самарской области стало больше уток | CityTraffic

Сотрудники жигулев­ского заповедника им. Спрыгина провели учет зимующих водоплавающих.

В основном зимуют на незамерзших водоемах в области утки, кряквы, косолапки и др., но встре­чаются лебеди и даже чайки. Специалист заповедника Галина Лебедева рассказала “СитиТрафику”, что в этом году на незамерзших водоемах живности больше чем в прошлом году, это связано с тем, что осень наступила поздно, то есть брачный сезон у пернатых за счет этого продлился, и они дольше размно­жались. Учет птиц проходил в Самаре, в Жигулевске, его окрест­ностях и на Бахиловой поляне.

Под незамер­за­ющими водоемами подра­зу­ме­ваются ручьи, разливы, каналы в которые сливают промыш­ленные стоки, благодаря которым вода остается теплой. Есть полыньи неподалеку от Бахиловой поляны, в жигулевском парке Победы, или вот обжитый ручей на улице Никитской в Жигулевске. Где-то он замерз, а где-то нет. 

Птиц живущих в городе или неподалеку подкарм­ливают горожане. По словам Галины Лебедевой, они уже лет 10 как перестали улетать на зиму в теплые края. Кроме них могут примерно до декабря задер­жи­ваться в наших краях лебеди, некоторые чайки не улетают отсюда на зиму. Например, черно­го­ловый хохотун и сереб­ристая чайка.

Благодаря тому, что водное пространство местами не замерзает, они могут охотиться, летая над водой круглый год. Бывает, что проле­тающие над нашей местностью чайки, летящие на юг из более холодных городов, остаются на зимовку тут. 

Екатерина Хрипко, фото Дмитрия Рузова

Поделиться:

Следующая Новость

Блогер Бегун напишет за колючей проволокой книгу

Ср Янв 20 , 2016
Об этом он сообщил обществен­ности через свою супругу Людмилу. В блоге Дмитрия Бегуна, который теперь ведет его супруга Людмила, появилась запись о том, что самарский журналист, известный блогер Дмитрий Бегун собирается написать книгу. О чем именно будущее произ­ве­дение, он не уточнил. Напомним, Дмитрия Бегуна и его подель­ников Наталью Умярову и Олега Иванца задержали осенью прошлого года. […]
Блогер Бегун напишет за колючей проволокой книгу | CityTraffic

Рубрики