Ученые Самарской области будут выращивать зеленый лук на гидро­понике круглый год

Сотрудники Самарского научно-иссле­до­ва­тель­ского института сельского хозяйства получили губернский грант на разра­ботку техно­логии, позво­ляющую выращивать до 400 кг лука в месяц.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Самарской области, средства, полученные по гранту, были направлены на закупку пяти экспе­ри­мен­тальных установок биотех­но­ло­ги­че­ского обору­до­вания от ООО «Производственные техно­логии и гидро­понные системы». 

По словам заместителя директора по научной работе ФГБНУ «Самарский НИИСХ» Алексея Милехина, эти установки уникальны по своей идее и конструкции. 

- Во время роста луковица находится в подве­шенном положении и касается воды только корневой системой, — рассказал ученый. — Тем самым исклю­чается процесс загни­вания донца луковицы, которое очень часто наблю­дается при выращи­вании лука на органи­ческих субстратах. Также во время произ­водства исполь­зуется энерго­сбе­ре­гающее свето­ди­одное освещение, которое позволяет сформи­ровать растению более полно­ценное по содер­жанию и качеству перо. Режим выращи­вания лука контро­ли­руется автома­тикой, что позволяет снизить и трудозатраты. 

В настоящее время ученые отраба­тывают техно­логию выращи­вания лука и надеются вскоре выйти на объем его произ­водства до 400 кг в месяц. В Самарском НИИСХ уверены, что в зимний период времени лук — один из немно­го­чис­ленных источ­ников витаминов для человека. Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена в полном объеме. 

- В зеленом луке содер­жится много витамина С (до 60 мг в 100 г зеленого лука), — говорит Алексей Милехин. — Фитонциды зеленого лука настолько сильные, что убивают даже микробную инфекцию. Железо – тоже важная состав­ляющая лука. Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиок­сидант, который успешно борется с онколо­ги­че­скими заболе­ва­ниями. Зеленый лук также богат калием, а калий – это праздник для сердечно-сосудистой системы. Что касается витаминов, то кроме уже упомя­нутого витамина С в нем есть прови­тамин А (каротин), белок, эфирные масла и витамины группы В и РР. Употребление зеленого лука уменьшает содер­жание холестерина в крови, а также тормозит развитие атеро­склероза. Еще зеленый лук называют «насосом», потому что сочетание натрия и калия в нем дает очень хороший мочегонный эффект.

Проект создан в рамках государ­ственного частного партнерства: Самарский НИИСХ и ООО «Биолаб». Институт уже достиг догово­рен­ностей с магазинами Самары, которые готовы закупать 400 кг зеленого лука в месяц. Специалисты говорят, что установка универ­сальная — она позволяет выращивать на зеленую массу не только лук, но и петрушку, укроп, салат. Не исключено, что в будущем здесь так и сделают.

Поделиться:

Следующая Новость

В Америке разыграли в лотерею 1,6 миллиарда долларов

Чт Янв 14 , 2016
Житель Калифорнии Эрик Брэгг выиграл известную амери­канскую лотерею Powerball с джекпотом в 1,6 млрд долларов и в доказа­тельство выложил свою фотографию с билетом в инстаграм. Счастливчик пообещал поделиться выигрышем за подписки и ретвиты в соцсети. Пока что у него немного подпис­чиков, и все они поздравляют его с победой, желая потратить деньги с умом.  Владелец магазина в пригороде Лос-Анджелеса, где везучий незна­комец совершил […]

Рубрики