Коммунисты и эсеры были против, но их никто не услышал

Новую "нарезку" округов на выборах в Госдуму приняли в первом чтении.

"СитиТрафик" продолжает рассказывать читателям о том, как проходит подготовка к выборам в Государственную Думу РФ, которые состоятся в России 18 сентября 2016 года.

Мы уже писали о том, что изменилось в региональной политике с появлением в Самарской области Николая Меркушкина. Вспоминали, кого из "игроков" накануне утверждения списка кандидатов в Госдуму, записали в хромые утки. Теперь несколько строк о том, как "Единая Россия" объясняет необходимость утверждения новой схемы одномандатных округов, да и вообще, возвращение к смешанной системе выборов.

Накануне, 25 сентября, ГосДума рассмотрела и приняла в первом чтении (228 голосов "за" - прим. авт.) законопроект "Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов". Инициатива принадлежит депутатам фракции "Единая Россия" Владимиру Плигину и Виктору Кидяеву.

Комментируя документ журналистам, один из его авторов, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, сказал:

- Государственная Дума приступает к очередному этапу подготовки к выборам следующей Думы. У нас на рассмотрении в первом чтении предлагается схема одномандатных округов по выборам депутатов парламента. Таким образом, мы возвращаемся к смешанной системе формирования Думы.

По словам Плигина, новая схема учитывает те изменения, которые произошли в составе Российской Федерации за прошедшие годы. В частности, она учитывает появление двух новых субъектов Российской Федерации,  а также то, что несколько субъектов вошли в другие субъекты России. Плигин уверен, что предлагаемая "нарезка" учитывает и демографическую картину того, что происходило в Российской Федерации.

- В принципе, она построена на следующем основании: все одномандатные округа отражают примерно одинаковую численность избирателей России. Это смешанная система. В избирательные округа включаются часть городских и сельских территорий, что позволяет сформировать более полное представительство всех граждан РФ. Также очень важный принцип - каждый субъект РФ будет образовывать как минимум один одномандатный округ. Таким образом, все субъекты РФ будут представлены в будущей Думе. Еще раз хотел бы подчеркнуть в связи с теми дискуссиями, которые были, что депутаты будущей ГосДумы должны будут учитывать интересы как жителей городов, так и жителей сельской местности. Всего будет сформировано 225 округов. На тех территориях, где численность избирателей меньше общего числа (которое составляет примерно 500 тысяч человек), будет образовываться один избирательный округ. Мы считаем, что новая "нарезка" сориентирует все политические партии, сориентирует инициативных людей, которые хотели бы участвовать в выборах Государственной Думы, на те будущие территории, где они будут готовы бороться за права избирателей. А, соответственно, избиратели будут иметь более полное представление о том, кто конкретно будет представлять их интересы, какие они хотели бы сделать предложения и какие цели они с новыми депутатами будут достигать, - сказал 25 сентября в Госдуме Плигин.

Отметим, что депутат Госдумы Никита Коломейцев раскритиковал новую "нарезку", а его коллега из "Справедливой России" Олег Нилов уверен, "система нарезки округов слишком раздроблена". Алексей Диденко из ЛДПР вообще настаивает на том, чтобы Дума выбиралась по партийным спискам, как этом было в 2011 году.

Виталий Папилкин