В Тольятти посмотрели "в корень закона" о капремонте

24 сентября в мэрии прошел семинар, посвященный изменениям в Жилищном кодексе.

Чиновники из Фонда капитального ремонта прибыли на эту встречу, чтобы рассказать собственникам помещений в многоквартирных домах об изменених, произошедших в ЖК РФ 29 июня 2015 года. - Первое и самое интересное, о чем я хочу сказать: с 1 июля 2015 года заключение договора между собственником и региональным оператором не требуется, - начала главный консультант информационно-аналитического отдела НО Региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта" Наталья Геронтьева. - Второе - ужесточился контроль за накоплением средств на спецсчете дома. Если собственники платят меньше 50% от начисленной суммы, то им приходит предупреждение от жилищной инспекции. Если через 2 месяца ничего не меняется, то спецсчет ликвидируется, а собственники переходят к региональному оператору. Кроме того, введены пятилетние каникулы для новостроек: если дом сдан в эксплуатацию после 1 июля 2015 года, жители этого дома будут платить за капремонт только через пять лет. Еще важный момент: теперь на все виды ремонтных работ устанавливается пятилетний гарантийный срок. Субсидии малоимущим и ветеранам изменений не претерпели.

После этого на вопросы граждан начал отвечать руководитель абонентской службы НО "Региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта" Григорий Шкалин. - Если полтора года не носили квитанции, то что нам теперь делать? Платить за полтора года? - спросил один из собравшихся. - У нас были проблемы с разносом квитанций, но теперь фонд разносит их сам, эти проблемы решатся. Проблема в том, что у нас часто нет полной информации о собственниках, - ответил Шкалин. - Почему были ошибки в квитанциях? - В шаблоне просто были ошибки, в этом месяце ошибок их уже нет. Что касается ошибок по отношению к собственнику, то у нас часто, повторюсь, о них нет информации, вот отсюда и ошибки. Большинство собравшихся обращались по частным вопросам, относящихся к их домам. Один гражданин сделал публичное заявление, что он - единственный человек, который заключил "договор на оплату", чтобы его деньги не уходили в Сызрань, и теперь Фонду капитального ремонта придется идти в суд и расторгнуть его договор. Ему поаплодировали, после чего он ушел. Но были и другие вопросы: - У нас в доме есть процент жителей, который не платит взносы за капремонт, они говорят, что это добровольный взнос. Что нам делать? - спросила жительница дома на Юбилейной. - Это обязательный взнос, это написано в Жилищном кодексе. Вы можете подать на них в суд - и выиграет,  - ответила Наталья Геронтьева.

- Раньше в интернете отражалось количество денег на счету дома, почему сейчас такого нет? - спросила женщина из зала. - Мы отработаем изменения на сайте Фонда капремонта, и информация будет вывешена. Но она будет краткой и общей, с указанием по задолженности дома, чтобы не показывать личные данные граждан. Также задолженность можно узнать по письменному запросу.

Вот телефон специалиста, который находится на Юбилейной, 4, - 8 939 713 70 01. Это его служебный сотовый, вы можете задавать ему все вопросы по капремонту.

А потом до микрофона добралась женщина, которая решила подойти к обсуждению темы системно.

- Давайте посмотрим в корень закона, ведь он - часть программы "Как обустроить Россию"! - заявила она. - Но этот закон нереальный, он не был обсужден с народом! Почему вы выпустили закон без нашего обсуждения? - фанатично спросила женщина.

- Это не мы! - ответили чиновники, сидящие на совещании в администрации Тольятти.

- Слушайте меня! Путин вот пишет об обратной связи народа и государства, гражданского самоуправления в своей статье! - продолжала женщина.

- Давайте исполнять регламент? - попытались урезонить ее чиновники.

- Я вот начала говорить про Путина, вы мне не дали закончить, - рассердилась женщина. - Закон отнимает у нас право собственности!...

Женщина еще долго не отдавала никому микрофон, но потом другие присутствующие посоветовали ей пойти в Госдуму и обсудить эти вещи с теми, кто их принимает.

После этого к микрофону подошел мужчина и задал вопрос, который сорвал аплодисменты:

- Я законопослушный гражданин и плачу все взносы по капремонту с самого начала. У меня есть документы. И мне все равно приходят бумаги по долгам. Вопрос: "Зачем платить, если все равно я в долгах?".

Чиновники поняли, что вопрос риторический и не стали на него отвечать.

Михаил Куличков, фото автора