Виза в страны ЕС не должна быть дороже 35 евро

Консульства подготовили отчет о первой неделе работы по новым правилам выдачи шенгенской визы.

Напомним, на новую визовую систему Россия перешла 14 сентября. Вчера Глава Представительств а ЕС в России, посол Вигаудас Ушацкас заявил, что система была внедрена вполне благополучно и работает хорошо.

Правда, в его же докладе говорится, что после введения системы заявлений на получение визы в стране было подано меньше, чем в прошлые недели. Объясняться это может отчасти консервативность ю слегка недоверчивых к новинкам граждан, а отчасти тем, что сдача биометрических данных все-таки связана с некоторыми неудобствами, например, с поездкой в московское консульство, если представителя выбранной страны нет в регионе. Но тут стоит напомнить, что сданные биометрические данные действительны в течение пяти лет, то есть при повторной поездке в страны Шенгенского соглашения проходить процедуру сдачи отпечатков пальцев не понадобится, пока не истечет этот срок.

Также представительств о ЕС в России уточняет, что визовый сбор остается на прежнем уровне и составляет 35 евро (или эквивалентную сумму в российских рублях). Если заявление на визу подается через визовый центр, то с заявителя взимается в дополнение к визовому сбору сервисный сбор, размер которого не может превышать 30 евро (или эквивалентную сумму в российских рублях).