Самарское ГБУ "Центр размещения рекламы" не оправдало надежд тольяттинских депутатов

Сегодня на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы на это сетовал  Александр Дроботов.

Напомним, именно на ГБУ были возложены обязанности контролировать размещение рекламных конструкций на территории Самарской области, в том числе и в Тольятти, в нынешнем году.

На работу это учреждения, отметил сегодня Александр Дроботов, и он сам, и его тольяттинские коллеги возлагали большие надежды. Именно ГБУ, продолжал он, должен был навести порядок на рекламном рынке города.

Между тем, на областном уровне считают, что порядок необходимо навести в самом ГБУ, к которому имеются претензии относительно его неэффективной деятельности. У счетной палаты Самарской области к учреждению возникли вопросы по поводу строительства административного здания в Железнодорожном районе. Субсидии на эти цели ГБУ получило от министерства имущественных отношений области несколько лет назад.

Однако, во-первых, в уставе ГБУ не была предусмотрена деятельность по строительству здания. Во-вторых, строительство прекращено на степени готовности 75% с 2013-го года, но стройку не законсервировали. В-третьих, строительство велось без утвержденной проектно-сметной документации. В-четвертых, был установлен факт двойной оплаты работы на 936 тысяч рублей. Сумма в размере 2,3 млн рублей была вылачена подрядчику даже несмотря на нарушение графика, еще 400 тысяч рублей ГБУ не взыскало с обанкротившегося подрядчика.

В связи с тем, что здание так и не было построено, областной бюджет вынужден изыскивать ежегодно порядка 120 млн рублей на аренду офисных помещений для размещения правительственных структур.

Тем временем в самом ГБУ работает 30 человек, а недавно принято решение о принятии в штат  еще 14 человек. На деятельность ГБУ ежегодно из областного бюджета выделяется более 14 млн рублей. И это, возмущались участники комитета, в то время, когда везде идут сокращения сотрудников.

При этом само ГБУ не зарабатывает собственных средств. Его задача - проводить мониторинг размещения рекламных конструкций в городах области, реагировать на обращения и выдавать разрешения на размещение конструкций. Судя по разочарованию Александра Дроботова, с этой задачей там тоже справились не блестяще.