популярные видео



Развивают бизнес подальше от Хинштейна
Агентство недвижимости, проверку которого инициировал депутат Госдумы РФ, уходит из Самары, но открывает офисы в других городах России.
"СитиТрафик" продолжает следить за ситуацией вокруг бренда "Аренд Арендович", а также за судьбой пострадавших от действий псевдориелторов, которых правоохранительн ые органы обвиняют в мошенничестве (часть 1 статья 159 УК РФ). Накануне нам стало известно, что "Арендович" закрывает офисы в Самаре, а, параллельно, объявляет набор желающих поработать менеджерами в Воронеже и других городах России.
Кто они такие и чем занимались?
Напомним, на протяжении 6 лет в Самаре и других городах России под этой маркой работали несколько компаний с разной формой собственности: индивидуальные частные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью . Самые известные из них в Самаре: ИП "Сузов", ООО "Успех-М", ООО "Инфо2. Например, в Уфе под брендом "Арендович" трудился ИП "Стефанюк В.И". Все эти компании оказывали информационные (или если говорить еще точнее — рэнкинговые) услуги под видом риэлторских. Собирая данные о сдаче квартир внаем из открытых источников: на досках объявлений в интернете, из газет, псевдориэлторы продавали их потом как собственную информацию. Как правило, за это время контакты устаревали и не представляли никакой ценности для человека, который ищет жилье. По номерам телефонов отвечали люди, которые или давно уже не сдают квартиру, или просто когда-то оформляли сделку по купле-продаже и никогда не планировали сдавать жилплощадь в аренду.
За телефоны из базы данных "Арендовича", а так же логин и пароль — доступ к системе "Инфо Смайл", где, якобы, обновлялась информация об аренде жилья, предприниматели просили от 2000 до 6000 рублей. В день один офис, работающий, к примеру, в Саратове, или Самаре заключал до 17 договоров.
Если обращений в фирму не было, то клиентов "заманивали". Для этого на популярных в интернете ресурсах ("Avito.RU", соцсеть "Вконтакте" и проч.) псевдориелторы из Самары размещали объявления о сдаче квартиры внаем от частного лица. Сообщения были составлены таким образом, что на них был хороший отклик. Эти варианты жилья привлекали пользователей интернета ценой и качеством, но были на 100% фальшивыми.
Подробно об этом можно почитать в большом расследовании, которое публиковал "СитиТрафик".
Кто их остановил?
В августе 2015 года несколько пострадавших от действий сотрудников "Арендовича" объединилась в одной из групп, в социальной сети "Вконтакте". После этого они составили петицию в адрес "силовиков", которую подписали 127 человек. Позже лидер инициативной группы "жертв" псевдориэлторов Лилия Файзуллина обратилась к депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну. Народный избранник вмешался, подключил к расследованию прокуратуру, управление по борьбе с экономическими преступлениями, налоговую полицию. Дело тут же сдвинулось с мертвой точки. Пострадавшим (в основном, жителям Самары, Тольятти и других районов области - прим. авт.) начали возвращать деньги, полиция приступила к опросу свидетелей и "жертв" "Арендовича". В настоящее время "силовики" заявили о возбуждении уголовного дела по статье 159, часть 1 "Мошенничество". "Общая сумма ущерба составила 50 тысяч рублей", - сообщили в официальной сводке полицейские.
По информации "СитиТрафика", в самарских офисах "Арендовича" побывали сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Некоторые СМИ также сообщили о том, что в фирмах, работающих под этой торговой маркой, прошли выемки документов.
Сдали партбилеты?
На встрече с "жертвами" "Арендовича" депутат Государственной думы Александр Хинштейн подчеркнул: "Партия (имеется в виду "Единая Россия" - прим. авт.) только выиграет, если очистится от товарищей, создавших бренд "Аренд Арендович". Поэтому если информация о недобросовестных действиях риелторов подтвердится, мы будем ставить вопрос об исключении этих граждан из партии".
В этой истории действительно есть политический подтекст. Но виноват в этом не депутат Александр Хинштейн, а Владимир Темкин и его друг Александр Качалов (по версии "СитиТрафика" - идеологи и создатели "Арендовича" - прим. авт.). Оба молодых человека не только состояли в рядах "Единой России", но и очень любили фотографироватьс
Накануне "СитиТрафик" обратился с запросом в региональное отделение "Единой России", чтобы уточнить: сдали Темкин и Качалов партбилеты, или нет?
Скандал на всю Россию
Скоро создатели бренда "Аренд Арендович" решили, что одной Самары им мало, и принялись расширятся, продавая франшизу (технологию, или если хотите, ноу-хау - прим. авт.) на свое "изобретение" в другие города страны.
В разговоре с журналистом "СитиТрафика" предприниматели признавались, что отдали от 300 000 до 500 000 рублей, за "возможность зарабатывать до 1 миллиона рублей в месяц", работая под брендом "Аренд Арендович". Некоторые из них говорили, что презентовать бизнес к ним приезжали Станислав Рафиков и Эдуард Сузов — сотрудники головного офиса "Аренд Арендовича", который расположен в Самаре. Они показывали, как работает программа "Инфо Смайл" - фактически база данных, на которой создатели этой структуры аккумулировали информацию. Там были разделы для физических лиц (доступ к телефонам частников, якобы сдававших квартиры, - прим. авт.) и раздел для юридических лиц и корпоративных клиентов. Во втором "отсеке" ресурса псевдориэлторы хранили видеоролики (обучающие семинары, тренинги), инструкции, юридические "шаблоны", помогающие вводить клиентов в заблуждение.
Среди тех, кто приобрел франшизу: жители Астрахани, Барнаула, Новосибирска, Казани, Краснодара, Ростова, Санкт-Петербурга
По информации "СитиТрафика", в настоящее время корпоративные клиенты "Арендовича" испытывают давление со стороны собственников этой компании. Дело в том, что в сентябре в Интернет "просочилась" часть данных, которые хранились на ресурсах "Инфо Смайл". В частности, речь идет о видео роликах и обучающих семинарах, рассказывающих, как открыть офис, как "правильно лечить" клиента и заманивать в офис.
Вот, например, видео, в котором Владимир Темкин, рассказывает, как будет размещать гостей, которые приедут на Чемпионат мира по футболу в Самару в 2018 году.
Владимир Темкин неоднократно жаловался в администрацию YouTube, требуя удалить это видео из открытых источников. По понятным причинам, видный волонтер и член "Единой России" не желает больше связывать свое имя с торговой маркой "Аренд Арендович".
"С нас собрали деньги, а потом перестали отвечать на телефонные звонки", - пожаловалась "СитиТрафику" одна из покупательниц франшизы, которое дает право работать под брендом "Аренд Арендович".
Поскольку коммерсанты, купившие у предприимчивых самарцев за полмиллиона ноу-хау в сфере недвижимости, не считаются незащищенными слоями населения, то рассчитывать могут только на себя и своего юриста.
Видео "Арендовича": "Как правильно лечить клиента" на встрече Хинштейна с пострадавшими с удовольствием посмотрели все силовики.
Воронеж, встречай!
По информации "СитиТрафика", владельцы "Арендовича" не унывают. И хотя им пришлось вернуть деньги почти всем пострадавшим в Самаре (а таких в областной столице десятки), сейчас они строят планы по открытию нового бизнес-направлен
На сленге сотрудников "Арендовича" это называется "открыть карман". В своих видеоуроках топ-менеджеры компании признавались, что каждый раз, открывая новый офис, тратят по 20 000 рублей в месяц на корпоративную квартиру. А это значит, что молодые люди часто перемещаются по стране.
После того, как в СМИ Самарской области появились публикации, объясняющие суть рэнкинговых услуг, офисы ООО и ИП, работающие в Самаре под торговой маркой "Аренд Арендович", стали закрываться (до скандала с участием Хинштейна их было в городе 5).
До 10 лет лишения свободы
Управляющий партнер бюро "Яблоков, Лапицкий и партнеры" Вячеслав Яблоков, в интервью радиостанции "Бизнес FM" так прокомментировал "дело» Арендовича":
- Все зависит от того, как была организована работа в этой компании. Сама статья 159 Уголовного кодекса РФ о мошенничестве состоит из 4-х частей. Исходя из того, как действовала компания "Аренд Арендович", с каждого из клиентов они брали небольшую сумму, которая явно не тянет на крупный размер. Соответственно, это может быть часть первая статьи 159. Но если в ходе следствия по делу будет установлено, что все люди, которые работали в этом агентстве, прекрасно понимали, что предложений, за которые они брали с людей деньги, у них нет и все равно действовали, то в этом случае действия могут быть квалифицированы как совершенные группой лиц. И пусть даже размер ущерба в отношении каждого гражданина будет не большим, но это уже будет квалифицироватьс
Виталий Папилкин, Самара
может заинтересовать











