популярные видео
Скандал на спидвее в Тольятти: братья Лагута бойкотировали гонку
Чемпионом России стал Андрей Кудряшов.
На СТК имени Анатолия Степанова в Тольятти 17 сентября 2015 года состоялся финал Личного Чемпионата России по мотогонкам на гаревой дорожке. Гонка прошла без лидера российского спидвея Эмиля Сайфутдинова и победителя полуфинала Семена Власова, а вторая половина встречи и вовсе обернулась скандалом. Часть гонки проходила без дальневосточных лидеров – соревнования бойкотировали Григорий и Артем Лагута.
Изначально нельзя было сказать, что гонка проходила по спокойному сценарию. Было несколько жестких падений, на треке спортсмены боролись за каждый зачетный балл. А в 8-м заезде один из признанных мастеров российских мотогонок Григорий Лагута после выхода из первого виража прекратил борьбу и стал что-то жестами сигнализировать главному судье. Позже журналистам сообщили из судейской: "Григорию показалось, что он увидел красный фонарь, сигнализирующий остановку заезда. Кроме него никто ничего не увидел". Простая трактовка ситуации с Григорием со стороны главного судьи гонки – уфимца Дмитрия Холопова – явно не отвечала представлениям самого спортсмена о случившемся на треке. В следующей, третьей, серии заездов ни один из представителей Владивостока не участвовал. Лишь в четвертой, предпоследней, серии заездов в гонку вернулись Вадим Тарасенко и Сергей Логачев. Григорий Лагута и его младший брат Артем на дорожку не выходили принципиально.
В такой обстановке, когда победителей Командного Чемпионата России не было в заездах (братья Лагута выступают в России за клуб "Восток", выигравший Чемпионат 2015 года - прим. авт.), основная борьба развернулась между представителями Балаково, Октябрьского и Тольятти. Запасные заполняли "дыры" и честно привозили свои "баранки". Спортсмены из тольяттинской "Мега-Лады" в этот вечер звезд с неба не хватали и на победу, увы, не рассчитывали. Гонку выиграл Андрей Кудряшов из Балаково. В дополнительном заезде с одноклубником Ильей Чаловым из "Турбины" Андрей оказался сильнее. Третье место в гонке занял Ренат Гафуров из Октябрьского.
После гонки журналисты ждали на пресс-конференци
- Я не могу сказать, что произошло. Мы посмотрели видеоповтор. Камеры ничего нам не показали. Я не знаю, что там увидел Григорий. Я не увидел оснований для остановки заезда.
Аргумент, что трехкратный чемпион России остановился на треке и знаками обратился к судье, не сочли основанием ни для остановки заезда, ни хотя бы для выяснения причин такого поступка титулованного спортсмена. Неудивительно, что Григорий Лагута отказался от дальнейшего участия в гонке. Судья поспешил добавить на это замечание: "Это не ко мне замечание, а к организаторам гонки".
Так уж повелось в отечественном спидвее: какая бы не произошла неурядица, главное вовремя переложить ответственность на кого-либо другого. С точки зрения здравого смысла, Григорию, конечно, нужно было продолжать бороться и уже после гонки искать справедливости. А вот судейскому штабу соревнований, конечно, стоит быть внимательнее. Гонка проходит при огромном скоплении зрителей, игнорирование действий которых, на наш взгляд, привело в этот раз к тому, что финал Чемпионата России стал ареной выяснения отношений "Турбины" и "Мега-Лады", а не полноценным сражением за титул.
Максим Плюхин, фото автора