популярные видео
Выборы окончены. Да здравствуют новые выборы
"СитиТрафик" вспоминает, как в Самарской области началось переформатирование власти и к чему это привело.
Затишье, образовавшееся в информационном поле в период между объявлением результатов голосования и первой публичной встречей депутатов районных Советов Самары, которая вот-вот должна случиться, мнимое. Новоиспеченные парламентарии, чиновники мэрии, а также губернатор и его приближенные, вероятно, обговаривают формат работы администрации и нового созыва гордумы. А пока народные избранники не предстали перед журналистами, давайте попробуем заглянуть немного вперед. Ровно через год жители Самарской области будут выбирать депутатов губернской Думы и Государственной Думы РФ.
С кого все началось?
Переформатирован ие пошло изнутри, из районов области. Все изменилось после выводов, которые сделал губернатор, встречаясь в конце 2012-начале 2013 года с населением Самарской области. Николай Меркушкин объездил крупные и малые города. Побывал в Сызрани, Тольятти и Жигулевске.
На этом видео бывший мэр Жигулевска Александр Курылин участвует в последнем в его карьере градоначальника (экстренном!) заседании городской думы. Шестидесятом по счету.
- То есть мы вносим изменения в Устав и наши жители лишаются права избирать главу города? - спрашивают на этой встрече у Курылина депутаты Жигулевска.
Он отвечает:
- Народ выбирает качественную жизнь и развитие. А не просто человека, который пообещал и не смог сделать. Это хорошо, когда депутаты влияют на процесс назначения главы администрации города. Глава администрации, в свою очередь, выходит на губернатора. Это улучшает управляемость процессами, совсем другая скорость принятия решений. Все это желает жизнь горожан лучше.
Позже, в ходе дискуссии Курылин замечает:
- Сейчас все ездят в Мордовию, смотрят какой там порядок, берут оттуда методы управления.
И, немного подумав, добавляет:
- Всем хочется, чтобы был порядок.
Я сейчас думаю: а ведь тогда Курылин нам многое сказал. Надо было только хорошенько слушать и слышать друг друга.
Политтехнологи уходят на пенсию
В Кремле считают: они убавили "политики". Но обсуждение темы прошедших в других регионах РФ выборов губернаторов и заявления оппозиции — в топах новостей.
Губернатор Николай Меркушкин несколько раз подчеркивал: "В Самарской области слишком много политики". И ее стало меньше.
Включите "Эхо Москвы в Самаре". Ведущие этой радиостанции словно клещами тянут из оппозиционера-сп
"Мда. Угу. Да. Наверное", - бормочет герой, который еще недавно звал всех митинговать на Старую площадь, в Москву.
Почему он так не уверен? Скорее всего, не важно подготовился. В облизбирком просто так не пройдешь. Это цокольный этаж многоквартирного дома. На входе - вахта, на вахте — охрана. Там что ли митинговать?
Политики стало меньше не только потому, что в обойме самарской оппозиции нет ярких лидеров, а потому, что есть Николай Меркушкин, который уже давно послал очень понятные "месседжи". Политика исчезла за счет сокращения расходов на медиа.
К 2013 году привычные пухлые контракты, которые заключали с Белым домом государственные и коммерческие СМИ, сдулись. У владельцев медиа, а потом и у потребителей аналитики, "пропал" информационный голод. А следом за ним и интерес к политической жизни. Из газет исчезли отделы политики, они превратились в переписчиков пресс-релизов областной администрации.
"СитиТрафик", в ходе трансляций выборов (ход; итоги, - прим. авт.) останавливался на основных избирательных кампаниях последних двух лет. "Отречение от власти" Курылина, случившееся в марте 2013 года, на том самом экстренном 60-ом заседании гордумы, мы взяли за точку отсчета потому, что, во-первых, это было одно из первых серьезных политических решений главы региона; во-вторых, на встречах с гражданами Жигулевска, люди действительно вспоминают Курылина.
Во время последних выборов мэра Тольятти были плакаты: "Свет или Проклятье". Так, вот Курылин для жителей Жигулевска — это до сих пор Проклятье.
Единый день голосования
13 сентября 2015 года в Самарской области прошли 312 избирательных кампаний в органы местного самоуправления. За 3279 депутатских мандатов (284 – депутаты Советов внутригородских районов городского округа Самара Самарской области первого созыва, 2955 – депутаты городских округов и муниципальных районов Самарской области) боролись представители 11 политических партий и кандидаты-самовы
Ровно через год, 11 сентября 2016 года, нас снова ждут выборы. На этот раз всех, включая жителей Тольятти, и тех остальных счастливчиков - городов и районов области, где в 2015 году не было кампаний.
Мы выбираем 10 депутатов Государственной Думы РФ (5 по одномандатным округам и 5 по спискам) и 50 представителей губернской Думы.
Оппозиция не сдается
Простите, что опять рассматриваю большую тему в контексте маленького Жигулевска. Просто пример этого города-тихони подходит для этого идеально. Здесь в отличие от некоторых районов области и Самары такого явления, как массовое досрочное голосование, не наблюдалось. Тем не менее, выборы тут тоже не признают.
"26 сентября 2015 года в 11 часов на площади Мира в Жигулевске состоится митинг, посвященный массовым нарушениям избирательного законодательства в день единого голосования 13 сентября 2015 года в г. Жигулевске Самарской области. Инициатором митинга является член партии "Справедливая Россия" Олег Балаев, член Коммунистической партии РФ Вадим Казанцев, руководитель общественной организации "Социально-эколо
Сызрань: новое собрание представителей района
Политтехнолог Павел Зелюков 16 сентября написал в своем микроблоге Twitter.com, что "Собрания представителей поселений Сызранского района провели первые заседания. Избрали председателей и депутатов райсобрания". Зелюков подчеркнул: "Избрали по два депутата от поселений. Третьим будет неизбираемый глава. Итого: 45 депутатов в Собрании представителей Сызранского района".
Пятый созыв гордумы Самары ушел в историю
Самара. Парламентарии сфотографировали
Мы, журналисты, делали вид, что в Струковском саду красота и благодать, хотя в спину нам дышали "огрызки" разрушенного временем и равнодушием политиков бассейна "Чайка". В это время кто-нибудь из народных избранников пятого созыва под вспышки фотокамер хвастался очередной елочкой, которая "теперь будет радовать жителей родной Самары".
А потом депутаты отдельно от всех готовили барбекю. Прямо в Струковском парке, где так любил гулять маленьким Алексей Толстой. Выходцы из стран Средней Азии подавали депутатам дрова, разжигали мангал, убирали за ними.
Для меня пятый созыв гордумы Самары — это вот эта ленивая экологическая вип-акция. А еще череда бесконечных военно-патриотич
17 сентября на последнем пленарном заседании пятого созыва гордумы Самары Александр Фетисов обратился к коллегам-депутат
- На протяжении пяти лет мы трудились плечом к плечу. Мы с вами действительно старались сделать жизнь наших горожан краше и лучше. Работали слаженно и эффективно. Считаю, что необходимо выработать определенные меры взаимодействия с теми коллегами, которые по тем или иным причинам оставят депутатскую деятельность, ведь напколенный опыт и знания необходимы городу и его гражданам. Всем большое спасибо.
Делиться опытом — это и впрямь важно. Пока же проигравшие кандидаты в райсоветы (бывшие депутаты Гордумы), могт утешаться, приходя в Струковский парк и любуясь деревьями, посаженными весной 2013 года. И вспоминая встречу-барбекю. На старом месте, у "огрызков" процветавшего в советское время бассейна "Чайка".
P.S.
Информация о том, что Меркушкин проводит переговоры с новыми депутатами Самары, частично подтверждается. В ночь с 17 на 18 сентября депутат губернской Думы Михаил Матвеев сообщил на своей страничке в соцсети "Фейсбук": "Рассказывают, что только что Меркушкин закончил встречу с вновь избранными депутатами Советского райсовета, где угрожал тем, кто не связан с ним".
Продолжение следует
Виталий Папилкин, Самара