"Выборы в Самаре (архив трансляции: День тишины и ход голосования)"

"СитиТрафик" ведет трансляцию выборов в райсоветы Самары. Вплоть до подведения итогов голосования мы будем информировать вас о том, как жители Самарской области и Самары выбирают представителей муниципальных образований.

Напоминаем читателям, что 13 сентября выборы пройдут не только в областной столице, но и во многих других районах губернии. Например, в Жигулевске, Ставропольском районе, Чапаевске. К счастью, тольяттинцы в этот раз никого не выбирают.

UPD: 

Воскресение, 21. 22. Цифры. Серьезные и не очень

Явка избирателей в Самарской области (по состоянию на 20.00 13 сентября 2015 года) — 43%;

Явка избирателей по городу Самаре (по состоянию на 20.00 13 сентября 2015 года) — 29%. Данные областной избирательной комиссии.

Специалист по избирательным технологиям Павел Зелюков пишет в своем твиттере, что члены избиркома шутят: "Главное, чтобы явка в сельских района не перевалила за 101%".

UPD

Воскресение, 21.18. Подозрительные журналисты

На связи с корреспондентом "СитиТрафика" мой коллега, собственный корреспондент портала "Федерал Пресс" в Самаре Евгений Золотухин. Он много писал о том, как проходит избирательная кампания в областной столице, а несколько часов назад сходил и выполнил гражданский долг: проголосовал на одном из участков в Кировском районе Самары. 

- Мне выдали бюллетени для голосования, в них были вычеркнуты два кандидата. Вычеркнуты, скажем так, с заездом "на поля". Проголосовав, я опустил их в КОИБ, - сказал Золотухин. - Мне интересно, КОИБы действительно так точно настроены, что не ошибутся, распознают мой голос, вычеркнутых кандидатов.

"СитиТрафик" рассказал о переживаниях журналиста Золотухина специалисту по избирательным технологиям Павлу Зелюкову.

- Этот вопрос вчера разбирали в областном избиркоме, - говорит Зелюков. - Они (работники УИКов, - прим.авт) вычеркивают правильно. Так, чтобы КОИБ это читал. Их (машины для обработки данных - прим. авт.) уже тестировали на это. КОИБы все "понимают", все "видят". 

А пока все трудовые люди готовятся хорошенько выспаться перед началом новой рабочей недели, мы перемещаемся в Twitter.com, где продолжаем вспоминать локальные и глобальные конфликты, которые происходили во время подготовки к выборам в райсоветы Самары. Кроме того, в этой соцсети представлены кандидаты и политтехнологи, которые с удовольствием сейчас общаются с электоратом.

UPD:

Воскресение, 19.00. Участок, который минировали

На связи с "СитиТрафиком" кандидат, гражданский активист Алена Молодцова. Она сейчас находится в Самаре, на территории, где расположены сразу несколько избирательных участков: 5070, 5071, 5072, 5073. 

- Нас сегодня минировали. Это случилось во второй половине дня. В здание зашли люди и сказали: "Эвакуируемся". Начали запаковывать урны для голосования. Мы с наблюдателями в ответ так тщательно стали их опечатывать, что скоро всех впустили обратно. Я думаю, что готовился вброс, - говорит Алена Молодцова. - Но это только мое предположения.    

UPD:

Воскресение, 18.25. Явка в малых городах и районах Самарской области (по состоянию на 15.00) 

Представитель ЛДПР, политтехнолог Павел Зелюков, несколько часов назад опубликовал в микроблоге Twitter.com данные активности электората на выборах в малых городах и районах Самарской области.

UPD:

Воскресение, 18.00 "Команда" проводит до урны 

В соцсети "Вконтакте" появилось видео, на котором неизвестные девушки в манишках с надписью "Команда" гуляют по Самаре и убеждают людей сходить на участки, проголосовать.

 

UPD:

Воскресение, 16.00. Ход голосования в Самаре.

Добрый день. Корреспондент "СитиТрафика" продолжает рассказывать о том, как в Самаре проходят выборы в райсоветы.

В первой половине дня редакция получила сигнал от заместителя координатора по идеологической работе реготделения ЛДПР Павла Зелюкова:

- Октябрьский район, Советской Армии 212, район "Телецентра". Участок 3035. Кандидат Сергей Колычев (это сын руководителя фракции "Справедливая Россия" в Самарской губернской думе Александра Колычева - прим. авт.). Группа для голосования вне помещения ушла без реестра, ушла вольным маршрутом. То есть, кого хотим обойдем и потом сами впишем? Когда наши наблюдатели вместе с кандидатом все это дело, что называется, "вскрыли", то комиссия потребовала удалить нашего наблюдателя. Реестр сейчас не показывают. Видимо, он не соответствует. Можно сказать, там "карусель" на выходе. Эта группа может вписать большое количество людей в реестр и заявить, что они голосовали.

Другой наблюдатель, пожелавший остаться анонимным (на его участке, кстати, также баллотируется сын одного известного в Самаре политика. - прим.авт. - пусть это останется секретом), рассказал, что у них "в целом, все спокойно".

- Единственное, меня смутила ситуация, когда мы пошли с урной для голосования по домам. Я попросил выписку из реестра... Нет, мне ее дали, но с комментариями про излишнюю дотошность. На нашем участке должно проголосовать 2400 человек. Сейчас (по данным на 15.00) явка избирателей на нашем участке составляет 400-420 человек (идет подсчет, - прим. авт.)

UPD:

Воскресение, 06:50. Прогулки по "Стошке"

Свой субботний рейд по Куйбышевскому району Самары, посвященный Дню тишины, начинаю с улицы Саратовской. Здесь нет дорог и уличного освещения. Следовательно, и никакой агитации. О ней тут и мечтать нельзя.

 "В деревню, в глушь, в Саратов", - это точно про улицу Саратовскую в Самаре. Такой я увидел ее, добравшись из города в переполненной маршрутке номер 392. 

Иногда в этих местах встречаются рекламные перетяги, призывающие прийти 13 сентября на выборы, но агитации кандидатов почти нет. Исключение: листовки отдельных участников гонки в райсоветы, которых сегодня не имеет смысла рекламировать.

Вместе с блогером Максимом Шитиком идем посмотреть на бассейн, возрождение которого депутат гордумы от Куйбышевского района, а по совместительству идеолог проекта "На связи с губернатором" Ирина Кочуева, сделала "гвоздем" своей предвыборной программы. Жители Куйбышевского района — люди простые. Они легко поверили в новый бассейн. Кстати, вот и он (на фото).

- Я был в том бассейне, когда учился в восьмом классе. Отличный был спорткомплекс, но просуществовал он недолго. Когда я там был? В тот год случилось землетрясение в Армении. И в соседней, 129-ой, школе, собирали помощь пострадавшим, - вспоминает Максим Шитик. - Получается 1988 год. А потом... как только рухнул Союз, закрылся и бассейн.

Выборы в райсоветы запомнились блогеру Шитику "народным сходом" с участием кандидата Дмитрия Гуренкова. Скоро он признается, что у них здесь есть еще одно развлечение, кроме политики. Вот эта дыра.

Заглянув в нее можно увидеть вертолеты.

"СитиТрафик" просит прощения за качество снимков, фотографировали на мобильный телефон.

 А этот фотофакт - обстановка на стадионе, который находится прямо перед частью МЧС. Как видите, со спортом Куйбышевский район не дружит. Еще бы, тут такой бассейн.

 

В Куйбышевском районе достаточно тех, кто проголосовал досрочно. Вот цифры, которые опубликовал 24 часа назад в своем микроблогер Twitter.com политтехнолог Павел Зелюков.

На этой территории основная борьба развернулась между кандидатами КПРФ и "Единой России". Об этом говорят листовки, аккуратно подклеенные к объявлениям о лечении алкоголизма. Их здесь, на покосившихся заборах, очень много.

В урнах — пустые бутылки от "Балтики №9", на улице Фасадной — фасады, от одного вида которых сердце кровью обливается.

Прогуливаясь по Куйбышевскому району Самары, трудно не заметить "белые пятна": заброшки, недоделанные детские площадки, разрушенные стадионы, заколоченный профнастилом бассейн. Ощущение, что сел не в 392, или 492 маршрутку, а в машину времени. Очнулся: 90-е годы.

- Эта детская площадка на улице Пугачевский тракт, 61, в таком состоянии уже год. Начали было делать, а потом бросили, - говорит Максим Шитик. - Конечно, благоустройству в Куйбышевском районе Самары уделяют мало внимания. Мне, например, трудно представить такое в соседнем Тольятти, где я тоже часто бываю.

Отряды добровольной народной дружины (ДНД) возвращают из 90-х в реальность. Начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенанта Сергея Солодовникова здесь вспоминают добрым словом. В один голос говорят: "Порядка стало больше".

- Даже пиво в ларьках исчезло, - подтверждает Максим. 

Свои называют это место Квакино. В социальной сети Swarm оно отмечено, как Mordor-city. В народе - "стошка". Сегодня жителям, прописанным на этой территории, предстоит выбрать новую власть. 

UPD:

Суббота, 15.45. Выборы-2015. Объединение вузов и "стена Меркушкина"

Локальные и глобальные конфликты, которые происходили во время подготовки к выборам в райсоветы Самары, начались еще весной, когда оппозиция развернула настоящее наступление, обсасывая решения губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Колонны разделились: были те, кто высказывался против объединения вузов (речь шла о трех учебных заведениях: СамГУ, СамГТУ, СГАУ), те, кто допускал такое, и те, кто на этом зарабатывал себе политические очки.

Репортеры писали статьи, студенты устраивали пикеты, выскакивали на дорогу, вспоминали Александра Матросова, пока не потеплело и войска оппозиции не переместились на площадь Славы, где устроили плач у "стены Меркушкина". 

- Тема объединения вузов и выборы — притянута за уши, - считает политтехнолог Дмитрий Савчук. - Мой самый больной вопрос: смотровая площадка на площади Славы. Мне кажется, что еще весной, накануне выборов, политик Михаил Матвеев и его команда (в том числе адвокат Андрей Соколов. - прим. Дмитрий Савчук) очень сильно подняли себе  рейтинг и авторитет, обсуждая тему со "стеной Меркушкина" (смотровая площадка на площади Славы возле здания регионального Правительства и администрации губернатора - прим. авт.). Стена была сделана ужасно! Получается, как бы сильно мы не критиковали Михаила Матвеева, он "прогнул" Николая Меркушкина: заставил его переделать готовый архитектурный объект. И вторая тема, которая добавила оппозиции популярности: защита исторического центра - старой Самары. Благодаря массовым протестам, определенной риторике, многие вопросы удалось решить на стадии обсуждения, да еще и привлечь внимание электората, - говорит политический консультант.

UPD:

Суббота. 15.25. "СитиТрафик" в Куйбышевском районе Самары

Вчера корреспондент портала "СитиТрафик" побывал на встрече активных жителей Красноглинского района. Собственники дома номер 1 по улице Банной были недовольны действиями предпринимателя, который, по их мнению, захватил "кусок земли", относящейся к придомовой территории. В микроблоге Twitter.com доступна трансляция встречи, на которой присутствовал заместитель главы администрации Красноглинского района Самары Александр Малышев.

Сейчас корреспондент портала "СитиТрафик" наблюдает за тем, как проходит День тишины в Куйбышевском районе Самары. Надо отметить, что добраться сюда из центра, или со стороны Московского шоссе — большая проблема. Например, от Телецентра на Кряж можно доехать только на маршрутке 392, 492, или с пересадками. Автобусы переполнены даже в выходной день. 

Местные жители рассказывают, что постоянно испытывают трудности, добираясь из дома (116 км, 113 км, пос. Кряж, пос. Волгарь, пос. Южный город) в Самару. 

- Самара выросла, и Куйбышевский район тоже подрос. Появился жилой комплекс Волгарь, микрорайон Южный город, на 116 км отстроили улицу Егорова, - рассказывает местный житель Иван Никифоров. - А новых мостов не прибавилось. Кировский мост лишь незначительно разгрузил транспортные потоки — "увел" грузовой транспорт. Заторы на подъездах к Самаре и со стороны автостанции Аврора, и со стороны площади Революции — везде пробки. Постоянно. С ужасом ждем зимы, когда мелкие аварии — это причина многочасовых пробок.

А пока жители Куйбышевского района ждут решения транспортной проблемы, давайте вспомним, какие яркие события сопровождали эту избирательную кампанию.

UPD:

Суббота, 11.45: кандидаты могут расслабиться

Сегодня, 12 сентября 2015 года, в 00.00 минут начался так называемый День тишины - время, когда всякая агитация запрещена. 

- В субботу и в воскресение (собственно, день голосования) агитация запрещена, - говорит специалист по избирательным технологиям Павел Зелюков. - В этот период нельзя проводить агитационные мероприятия, нельзя распространять агитпродукцию, проводить встречи, транслировать политическую рекламу, клеить листовки и т.д. Одним словом, агитировать за конкретных кандидатов и партий. Впрочем, это ограничение не распространяется на законно размещенные ранее агитационные материалы на стационарных объектах: плакаты, банеры. Единственное: они не могут располагаться ближе, чем 50 метров от избирательного участка. 

Политические партии и кандидаты часто используют субботу для подготовки и обучения своих наблюдателей. Что касается кандидатов, то им теперь можно расслабиться. Главное не забыть завтра проголосовать. На всякий случай лучше за самого себя.    

Виталий Папилкин, Самара