популярные видео
Депутаты Госдумы предлагают платить алименты студентам до 24 лет
Единоросс Мамед Абасов внес на рассмотрение парламента законопроект "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации".
Как говорится в пояснительной записке к документу, Семейным кодексом Российской Федерации закреплено право только несовершеннолетних детей на получение алиментов. Вместе с тем, на практике 18-летие ребенка не определяет его финансовой самостоятельности. Одному из родителей сложно сохранить прежний уровень жизни ребенка в случаях продолжения им очной формы обучения. Совершеннолетний ребенок нуждается в поддержке родителей, если он еще не получил образование необходимого ему уровня.
Данные судебной статистики свидетельствуют о том, что на протяжении последних трех лет количество дел о взыскании алиментов на детей возрастает. Так, если в 2012 году судами и мировыми судьями окончено производством 318 763 дела, то в 2013 году - 323 601 дело, а в 2014 году - 328 714 дел. В связи с чем, один родитель, воспитывающий ребенка, после его совершеннолетия не всегда способен обеспечить тот же уровень его обучения.
В России государство оказывает поддержку родителям, воспитывающим детей очной формы обучения в возрасте до 24 лет. Об этом свидетельствуют положения о льготе по уплате налога. Согласно ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый вычет производится не только на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, но и на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Только после вступления учащегося в брак предоставление стандартного налогового вычета родителю в этом случае не производится.
В связи с этим, подвтоживает Мамед Абасов, представляется целесообразным внести ряд дополнений и изменений в СК РФ, которые повысят гарантии детей на получение алиментов от родителей до завершения очной формы обучения.
Предлагается дополнить СК РФ новой статьей 85.1., в соответствии с которой установить право нуждающихся в помощи детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях, на алименты от родителей, обладающих необходимыми средствами, подлежащих уплате в судебном порядке.
Законопроектом предлагается исключить период нахождения обучающегося в академическом отпуске, который согласно приказу Минобрнауки России от 13.06.2013 № 455 может предоставляться обучающемуся по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период до 2 лет.