Тольятти задолжал поставщикам ресурсов почти 3 миллиарда рублей

Одни ресурсоснабжающие организации грозят городу сокращением программ на ремонт теплосетей, другие - неподключением домов, за которые отвечает компания-должник.

Сегодня в мэрии Тольятти состоялось совещание, посвященное подготовке города к отопительному сезону. На нем присутствовали представители ресурсоснабжающих организаций, перед которыми у управляющих компаний и просто граждан накопились многомиллионные долги.

Так, только ООО "ВоКС" заявляет об общей сумме задолженности с учетом долга физлиц в размере почти 207 миллионов рулей на 21 августа текущего года. Директор по деятельности ООО "ВоКС" Артем Бадьянов отдельно упомянул самого "любимого" клиента компании - ООО "Департамент ЖКХ г. Тольятти", однако признал, что цифры растут по физическим лицам. Когда не удается наладить с людьми диалог, компания прибегает к методам взыскания через судебных приставов. 

Руководитель тольяттинского отделения СФ ОАО "Энергосбыт Плюс Самара" Александр Пивцаев признался, что у компании слабая надежда на то, что некоторые должники включатся в отопительный сезон.

- Они финансово не готовы, - сказал он. 

- Что это значит?

- В законе четкий критерий готовности к отопительному сезону – отсутствие задолженности, техническая готовность. Отсутствие задолженности является обязательным условием для получения Паспорта готовности к отопительному периоду. Организации, которые не погасят задолженность за тепловую энергию до начала отопительного периода, не смогут получить этот документ, подтверждающий их готовность к прохождению зимы. Кроме того, задолженность приведет к тому, что программы по ремонту теплосетей будут сокращены, поскольку нам нужно платить подрядчикам.

Долг по Тольятти перед Самарским филиалом ПАО "Т Плюс" на 1 сентября составляет 1,5 миллиарда рублей.

Задолженнность УК и ТСЖ города перед ОАО "ТЕВИС" на 1 августа составила 943 миллиона рублей.

То есть в общей сложности тольяттинцы задолжали ресурсоснабжающим организациям больше 2,6 миллиардов рублей.

Руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин, под руководством которого проходило совещание, между тем заявил, что 99,9% жилищного фонда к 15 сентября будет готово к отопительному сезону. На вопрос, что может этому помешать, Ерин ответил, что причин две: наличие задолженности у УК и форс-мажорные обстоятельства.

- Если люди так и не отдадут долги, что будет?

- Если люди не отдадут долги, то в следующем году ремонтные работы будут еще больше сокращены. Либо компания проведет сделает их в минимальных объемах. Деньги не получили – сделали меньше, как и в любой другой компании. 

Что касается форс-мажора, то Вадим Ерин заметил, что от этого не  застрахован.

- Проблемы, если они возникнут, будем дружно решать. Внештатных ситуаций пока нет. У нас есть небольшие отставания по производству работ, но пока нет ничего критичного, - подытожил он.