Желающим проголосовать досрочно поверят на слово

Важная информация для тех, кого 13 сентября не будет в Самаре. 

Сегодня, 2 сентября, в Самаре началось досрочное голосование по выборам депутатов районных Советов. Этот этап избирательной кампании продлится 10 дней, до 12 сентября. Официально такая процедура, как досрочное голосование, должна помочь жителям, которые по тем или иным причинам не смогут 13 сентября попасть на избирательные участки, исполнить свой гражданский долг. Неофициально (эту версию чаще всего использует оппозиция в борьбе против партии власти) "досрочка" - популярный в среде политтехнологов инструмент, не только повышающий электоральную активность, но и улучшающий результат определенной партии, или кандидата. 

Накануне участковые избирательные комиссии доложили в избирком о готовности участков к проведению досрочного голосования. "Граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, вправе по уважительным причинам проголосовать за одного из кандидатов досрочно в помещениях участковых избирательных комиссий Самарской области в период с 2 по 12 сентября 2015 года". Избирком подробно разъясняет, что именно считается уважительной причиной: отпуск; командировка; режим трудовой и учебной деятельности; выполнение государственных и общественных обязанностей; состояние здоровья; а так же иные поводы.

В современной истории России все политические партии использовали досрочное голосование для улучшения собственных результатов на выборах. Схема работы предельно простая: штабы партий, или кандидатов заранее готовили группы избирателей, которые не могли "по уважительным причинам" исполнить свой гражданский долг в день выборов. После короткого инструктажа граждане отправлялись на участки и отдавали свой голос за нужную партию или кандидата. Часто для отчетности штабы требовали от людей фотографию избирательного бюллетеня, на которой видно, напротив какой партии или кандидата стоит "галочка". Как правило, политтехнологи оплачивали людям участие в "досрочке", либо благодарили другими способами. Бюджетникам, например, давали дополнительные выходные или какие-то иные преференции. 

В 2014 году, во время выборов губернатора Самарской области, наблюдался небывалый ажиотаж среди желающих проголосовать досрочно. Системная и внесистемная оппозиция посвятила этому явлению огромное количество статей, фото и видео материалов. Вероятно, на этих выборах градус недовольства будет таким же.

"Количество манипуляций, связанных с досрочным голосованием, могло бы быть в разы меньше, если бы граждан на законодательном уровне обязали подтверждать уважительную причину, по которой они решили заранее выполнить свой гражданский долг, - говорит заместитель координатора по идеологической работе регионального отделения партии ЛДПР Павел Зелюков, - Например, если человек говорит, что он уезжает в санаторий и в единый день голосования его не будет в городе, то он должен предъявить соответствующую путевку. Сегодня же любой желающий, просто назвав любую причину, по которой его нет 13 сентября в Самаре, может отдать свой голос заранее. Фактически в участковых комиссиях ему верят на слово, никак не проверяя эту информацию".

Масштаб "досрочки" на выборах губернатора Самарской области в 2014 году, Зелюков оценивает в 10% от общего числа граждан, имеющих право голоса. "Если учитывать, что последнее время явка на выборах составляет 30-35%, то это фактически третья часть активных избирателей. Конечно же, это поллитехнологический прием, - продолжает Зелюков. - Получается, что при низкой явке "досрочка" делает на выборах результат. Кроме того, "досрочкой можно управлять, работать "точечно", как делают это сейчас. Я заметил, что в некоторых округах, где партии власти активность избирателей не нужна, почти нет агитации или информации о предстоящих выборах. Думаю, что досрочное голосование на этих территориях не будет пользоваться популярностью, а, в других, напротив, мы ждем наплыва уезжающих из города "по уважительной причине".

На всякий случай "СитиТрафик" напоминает жителям Самары график работы участковых избирательных комиссий в период проведения досрочного голосования: будние дни с 16:00 до 20:00, в выходные дни с 10:00 до 16:00.

Виталий Папилкин, Самара