В Тольятти проблем с водой нет

"СитиТрафик" спросил у главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти Павла Смирнова, почему этим летом так часто нельзя было купаться в Волге.

 

Как мы не раз писали в течение всего сезона, санитарные врачи регулярно "закрывали" пляжи Самарской области, в том числе и в Тольятти, из-за присутствия в воде колиформных бактерий в количестве, превышающем норму в несколько раз. 

- Павел Анатольевич, что такое колиформные бактерии, где они обитают? 

- Колиформные бактерии - это бактерии, которые являются нормальной микрофлорой кишечника любого человека, но в окружающей среде они являются санитарно-показательными микроорганизмами, то есть могут свидетельствовать в данном случае о фекальном загрязнении водоемов. Наличие колиформных бактерий в воде водоема свидетельствует о возможном наличии там патогенной микрофлоры, которая способна вызвать заболевания у человека. Поэтому при исследования отобранных проб воды обязательно проводятся исследования на наличие патогенной микрофлоры. Надо отметить, что в 2015 году при проведении исследований патогенная микрофлора не выявлялась.

- Могут ли колиформные бактерии вызвать заболевания?

- Как я уже говорил, колиформные бактерии являются нормальной микрофлорой, и они есть в кишечнике любого человека. Но если они попадают в желудок с водой из водоема, то могут вызвать кишечную инфекцию. То есть воду нужно принять внутрь, чтобы заболеть. Источник этих бактерий, как уже говорилось - человек. 

- А как избежать заражения этими бактериями?

- Не заглатывать воду при купании, не употреблять овощи и фрукты, которые были вымыты водой из водоема, соблюдать элементарные правила гигиены.

- Почему санитарные врачи отдельно предупреждеют, что после дождя лучше не купаться? 

- После дождя идет сток с поверхности, он загрязненный. Поверхностным стоком смывает почву, которая может содержать различные загрязнения, соответственно в этот момент вода непригодна для купания. 

- Какие угрозы, связанные с водой, сегодня присутствуют для жителей города?

- Явных реальных угроз для жителей города сейчас нет.

- Но ведь было несколько запретов на купание этим летом. Зачем запрещали, если явных угроз нет?

- Прекратить купание невозможно. Люди все равно идут и купаются. Запрещение купания - мера профилактическая. Кроме того, есть люди ослабленные, которые могут заболеть. Но надо сказать, что и в прошлом, и в этом году не было случаев заболеваний связанных с отдыхом на пляжах. Мы брали воду на содержание, например, гельминтов весь купальный сезон - гельминтов в нашей воде не выявлено.

- Как оцениваете воду, которая течет из кранов в домах тольяттинцев?

- Качество воды в городе Тольятти, в основном, соответствует требованиям санитарных правил, бывают отклонения, но они минимальные. За 8 месяцев 2015 г., в территориальный отдел от населения поступило 14 обращений с жалобами на качество воды. По каждому обращению был проведен отбор проб воды. Отклонений от требований санитарных правил не выявлено.

Кстати

В ВоКС провели химический анализ питьевой воды в сетях водоснабжения Центрального, Комсомольского районов, а также микрорайонов Шлюзовой и Федоровка. Из 267 проб, отобранных в августе 2015 года, ни одной нестандартной пробы не выявлено. Это означает, что качество воды остается по-прежнему высоким и безопасным для здоровья граждан.

Общий химический анализ, проведенный лабораторией Волжских коммунальных систем, подтвердил высокое качество воды по 6 основным показателям: мутность, цветность, наличие железа, общее число микробов и различных бактерий. Все показатели существенно ниже нормативных, установленных главным санитарным врачом по г. о. Тольятти, на основе федерального законодательства, а также санитарных норм и правил.