Легендарные Челышовские дома в Самаре осыпаются

Квартиранты памятника архитектуры федерального значения надеются на ремонт в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В Самаре частично обрушился один из балконов Челышовского дома на улице Красноармейской, 60 (на фото). Речь идет о памятнике архитектуры федерального значения. Пенсионерка рассказала активистам КССС (Комитет спасения старой Самары), что прошла место, куда посыпались кирпичи, за мгновение до того, как балкон обрушился. Сейчас опасный участок огородили.

- В этом доме сейчас проживает 250 человек, - рассказывает администратор группы в соцсети "Вконтакте" "Старая Самара" Андрей Сазонов. У жильцов непростые условия. Там, например, нельзя установить стиральную машину. Я уже не говорю про общее состояние объекта. Мое мнение: людей нужно расселить, а дом привести в порядок и превратить в административное здание. Вся надежда у тех, кто там прописан, на 2018 год. Может, к Чемпионату мира по футболу дом отреставрируют?

Брат-близнец дома № 60 по улице Красноармейской – Челышовский дом на улице Фрунзе, 56. Как и его копия, в настоящее время находится в удручающем состоянии. Оба здания построены в последнем десятилетии XIX века. Наиболее яркие образцы так называемого псевдорусского стиля в Самаре. Похожие объекты: драматический театр, земская управа.

Челышовские здания использовались как доходные дома, где квартиры сдавались жильцам внаем. Для оформления жилья в аренду нужна была только справка из полиции, никаких других документов хозяева не просили. В доме селились учителя, творческая интеллигенция и т.д.

Второе здание (Фрунзе, 56) было первым в карьере Михаила Челышова – известного в дореволюционной России подрядчика, который строил такое жилье.

Челышова знают не только как предпринимателя, он прославился и как общественник, который всю жизнь боролся с пьянством. Именно он выступил инициатором принятия закона, ограничивающего продажу спиртного. А после начала Первой мировой войны добился введения полного запрета на спиртное.

Недавно в Самару приезжал потомок Михаила Челышова – внук Михаил Кабатченко. Он рассказывал любопытные факты из истории этой семьи. Например, признался, что подъемные на открытие собственного дела деду дал купец Аржанов. Михаилу Челышову было тогда всего 15 лет.

Семья Челышовых накануне революции бежала. По признанию Кабатченко: "бежали в панике". И тут же добавляет: "Ирония судьбы в том, что один мой дядя был белым офицером, а другой – красным. И, когда последний, Сергей Михайлович, взял Самару, будучи первым красным комендантом, то сразу пришел в свой дом, который совсем недавно покинул старший брат, Михил Михайлович – белый офицер", - вспоминает внук Михаила Челышова.

Виталий Папилкин, Самара