популярные видео
Экс-депутат Самарской губернской думы настаивает на возвращении прямых выборов мэра
Сегодня стало известно, что на рассмотрении Конституционного суда (КС РФ) находится жалоба экс-депутата Самарской губернской думы Натальи Бобровой, оспаривающей отмену выборов мэра Самары. По информации портала "СитиТрафик", Боброву поддерживает не только региональное отделение КПРФ, но и депутаты Госдумы из других областей России.
Газета "Коммерсант" сегодня публикует ответ на запрос в Конституционный суд России, в котором 90 депутатов Госдумы оспаривают принятые в 2014 и 2015 годах нормы законов "Об общих принципах организации МСУ в РФ" и "Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований Иркутской области", в соответствии с которыми выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание Гордумой из числа депутатов. Эти поправки были внесены в региональный закон уже после избрания в сентябре 2014 года действующего депутатского корпуса, что, по мнению заявителей, ограничило и право граждан выдвинуться в мэры. Аналогичную жалобу в КС также направляла экс-депутат Самарской облдумы Наталья Боброва.
Кто еще поддерживает Боброву?
Запрос в Конституционный суд зарегистрирован 7 июля, его инициировали депутаты Госдумы от Иркутской области член фракции "Единая Россия" от ОНФ Антон Романов и кандидат в губернаторы Иркутской области от КПРФ Сергей Левченко. Они считают реформу "прямым вмешательством региональных властей в МСУ". По словам господина Левченко, реформа проведена вопреки мнению большинства горожан. К тому же, депутаты Иркутска должны были сложить полномочия и вновь избираться уже по новым правилам, считает господин Романов. Подписи под обращением поставили большинство коммунистов и ряд депутатов из фракции "Справедливая Россия", представлять в КС их будет господин Романов. "Коммерсант" пишет, что в "Единой России"его не поддержали, но и нареканий от фракции к нему не было.
С нами Челябинск и Югра
Любопытно, что, по данным Бобровой, 70% жителей Самары высказались за прямые выборы, но их лишили этого права по итогам слушаний в Общественной палате, большинство членов которой назначается губернатором Николаем Меркушкиным. На основе каких именно исследований экс-депутат областной думы Боброва решила, что 70% граждан, проживающих в Самаре, желают выбирать мэра путем прямого голосования — непонятно. Напомним, что губернатор Меркушкин не только настаивают на реформе МСУ, но и активно ведет сейчас разъяснительную работу, подробно объясняющую суть нововведений.
"Коммерсант" пишет, что на подходе жалоба главы ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрия Гурмана, который сейчас оспаривает в судах отмену выборов мэров в своем регионе. Жалобу активиста Станислава Вахрушева на реформу МСУ в Челябинске КС уже изучает. А в июне КС вернул жалобу (из-за отсутствия применения спорных норм судом) главы райкома КПРФ Кондинского района ХМАО Виктора Малышева. В ней говорилось, что формирование районных дум из глав и депутатов поселений в Югре способствует коррупции, поскольку главы поселений "будут принимать нормативные акты, исполнять их же и осуществлять контроль за их исполнением".