популярные видео
![img](/Files/2025/02/20250204-2133-3656-03-icon.jpg)
![img](/Files/2025/02/20250201-1327-3564-06-icon.jpg)
![img](/Files/2025/01/20250129-1105-3462-04-icon.jpg)
Рецепты "созидания" от губернатора Меркушкина
Кампания в райсоветы Самары плавно перетечет в схватку за мандаты депутатов Губернской и Государственной дум
по технологиям, замешанным на тоске по СССР.
Выборы в райсоветы Самары - это, как Терминатор-3. Все понятно, потому, наверное, и не очень интересно, но ностальгия замучила, ведь так хочется вернуться в детство. Смотреть это кино без попкорна и кока-колы. Или смотреть стоя, потому что в зале нет свободных мест. Помните, как все с замиранием сердца, раскрыв рот, наблюдали за войной роботов и людей? Вот и сейчас то же самое. Зрители охают и ахают, когда случается очередной "взрыв" или "сигнал из Москвы". И ты чувствуешь, что с каждой минутой обстановка только накаляется.
Что нас ждет?
Кампания по выборам в райсоветы, которые намечены на сентябрь 2015 года, плавно перейдет в обсуждение сразу нескольких других крупных событий в календаре политических консультантов. Выборы в Самарскую губернскую думу и в Государственную думу. Планируется, что обе кампании пройдут в 2016 году и будут совмещены. Те технологии, которые сейчас используют в Самаре, были опробованы в 2013 году на избирателях Сызрани и Тольятти. Это и Общественные Советы и проект "На связи с губернатором".
"Общественные Советы — это, по сути, фейковая структура, - признается "СитиТрафику" один из политтехнологов, участвовавших в кампании 2013 года в Сызрани. - После выборов они исчезнут, но не исключено, что в 2016 году снова появятся. Их задача, как и цель всей предвыборной кампании, - снизить протестные настроения, вовлечь электорат в общественную работу. Может быть, поэтому все партии поставлены на "минор" и не включаются в борьбу за избирателя. Мне кажется, на встрече, которую проводил с лидерами партий Меркушкин, губернатор объяснил, что обществу сейчас надо встать на ноги, а не разбираться, какой политический бренд предпочтительнее. Вот они и молчат".
Другие эксперты, опрошенные "СитиТрафиком" также уверены, что на предстоящих выборах не изменится и проблематика встреч с электоратом: вопросы ЖКХ, благоустройство, комфорт городов.
"В Тольятти избиратель куда более привередливый, избалованный прошлыми вазовскими успехами, а также крупными федеральными траншами, которые поступали на спасение моногорода. Это может дать определенную фору коммунистам, ЛДПР, "Справедливой России", "Родине", - предположил на один из собеседников портала.
"В Тольятти результат всегда непредсказуемый, его нельзя прогнозировать", - считают приезжие специалисты по выборам.
Видимо, у кого-то еще остались воспоминания о триумфе коммунистов в 2011 году, а потом и исход кампании по выборам мэра Тольятти. В Самаре схватка за места в райсоветах и гордуме в самом разгаре, тольяттинским политикам тоже пора готовиться к гонке. Кстати, по информации из источников в региональном отделении "ЕР", некоторые уже приступили к этому. Так, о нынешнем спикере ТГД Дмитрии Микеле говорят, что он не прочь оказаться в кресле губернского депутата, оставив место, из которого уже вырос. По слухам, финансовую поддержку ему могут оказать представители строительного бизнеса, близкие к Белому дому, или областной депутат Борисов, у которого прочные связи с влиятельными людьми в Тольятти.
О методах Меркушкина
Отдельные методы работы Николая Меркушкина на выборах оказались настоящим откровением для политтехнологов. Им казалось, что Меркушкин - это политик, чей стиль поведения чем-то схож с щедрым размахом Рамзана Кадырова и либеральными, непременно реформаторскими, нотками Бориса Титова из "Деловой России". Но перед нами оказалась неожиданно сильная фигура. Вдруг выяснилось, что с бывшим руководителем Мордовии интереснее. Пусть не так сытно. Конечно, Патрисия Касс больше не поет на самарских закрытых вечеринках, зато приезжает Иосиф Кобзон и бесплатно исполняет свои хиты на площади Куйбышева.
Последнее предложение могу подарить кандидатам из пула команды губернатора. Себя они называют "командой созидания". Великолепный, пусть и лобовой штамп. Увековечив себя на страницах "Волжской коммуны", они принялись за креатив. Например, вчера "Комсомольская правда" написала, что те дома, жители которых активнее будут участвовать в выборах, получат право на ремонт фасадов, межпанельных швов, отмостков, козырьков, подъездов — в зависимости от состояния жилья.
Вы скажете: "Административный ресурс. Запрещено!" Отвечу: "Сначала этот факт придется доказать". А пока +1 к победе "команды созидания". Она везде: и на улицах, и в соцсетях, и в СМИ. А вот оппозицию не видно.
Водочное королевство и другие тролли
На днях в "Волжской коммуне" и в блогосфере появилась информация, отражающая всю безысходность нынешнего предвыборного расклада. Я это понял так: "Есть те, кто с Николаем Ивановичем, и те, кто еще не определился". И правительственная газета и правительственный блогер Дмитрий Котуков отзываются об оппозиции Меркушкина примерно одинаково. И это не политический текст, а поэзия: жизнь "в стиле 90-х", "Алкогольное лобби", "их в народе связывают с водочным королевством" - это все цитаты из "Волжской коммуны" за 14 августа 2015 года.
"Волжская коммуна" и блогер Дмитрий Котуков обозначили имена кандидатов-соперников партии власти, компании, в которых они работают. У ряда граждан оказались в прошлом судимости и прочие неприятные проблемы с законом. Какой-то парень из Чапаевска вообще выставил свою кандидатуру в шести округах одновременно.
Кстати, в "Волжской коммуне" вспомнили даже Александра Бурнаева, который возглавлял департамент строительства в бытность мэром Самары Виктора Тархова.
После того, как оппонентам развесили ярлычки, вышли трудиться "в поле". Опять же подключили районные комитеты ЖКХ. По информации "СитиТрафика", во время избирательной кампании по выборам депутатов гордумы Тольятти только в департамент городского хозяйства поступило 90 000 обращений.
"Большинство из проблем коммунальщикам пришлось отрабатывать. И по всем давать ответы", - признался знакомый с ситуацией источник.
Сегодня внутриквартальные территории в некоторых районах Самары так "вылизаны", что иногда становится не по себе. Всюду объявления: "Приглашаем на встречу с членами Общественного Совета".
Классика жанра
Три кандидата из "команды созидания", покинувшие гонку, вряд ли существенно изменят расклад в будущей гордуме Самары. Пусть часть из них даже пройдет в райсоветы под флагами других партий, ведь перезагрузить эту машину уже сложно. Время для агитации неудобное: конец лета. К тому же сроки поджимают. Да и КОИБы (Комплексы обработки электронных бюллетеней) уже заказали.
"Классика - это 7% голосов за ЛДПР. Чуть меньше наберут коммунисты и "Справедливая Россия". Большинство достанется "Единой России", - обозначил свой прогноз один из самарских чиновников, вовлеченный в избирательный процесс. - В реальности несогласных с позицией Меркушкина, либо недовольных его методами работы, не так много. Сейчас оппозиции выгодно преподносить факт ухода трех кандидатов "команды созидания", как некую сакральную победу, точку отсчета. Но это временное явление".
Редактор одного из порталов Самарской области заявил "СитиТрафику", что не ждет от предстоящих выборов революционных результатов:
"Несмотря на скандал вокруг Меркушкина, несмотря на то, что члены команды губернатора снялись с выборов, у группы "созидания" есть все шансы выиграть. Посмотрите, какие успехи демонстрировала "Единая Россия" на последних выборах. Кто-то всерьез рассуждает о фальсификациях, но ведь решений судов по этим спорам нет. Допускаю, что, может быть, у ЛДПР где-то, в каком-то округе, будет чуть выше результат, но никакой аномальной протестной ситуации не предвидится. Просто, возможно, в каком-то округе, кому-то "дадут слабину". И все".
Экзамен для главы района
Кроме того, наблюдатели считают, что голосование, намеченное на 13 сентября, - это экзамен для всех глав районов. Чиновники фактически должны будут подтвердить свою "квалификацию". Доказать губернатору свою лояльность, укрепив это хорошей явкой и результатом выборов в пользу партии власти. У некоторых это не вышло уже на старте.
"Выборы для глав районов — это принципиальный момент, - говорит один из наших собеседников. - Задача: в райсовет должна прийти "команда созидания". Будущая карьера главы района будет зависеть не только от итогов, но и от самого процесса работы. Очень важно, как именно он смог донести до избирателей все прелести реформы местного самоуправления. Ну, и нельзя забывать про явку избирателей".
"Приватизация районов", или слив в пользу "Единой России"
"Занимаются приватизацией районов" - такую формулировку в отношении оппонентов позволяет себе правительственная "Волжская коммуна". Пятничный номер пестрит фразами о захватчиках из "определенных бизнес-структур и финансово-промышленных групп". Вроде бы Городские Советы для того и создаются, чтобы внутри этих групп шла дискуссия, но, похоже, там не всем рады.
Что в ответ придумала оппозиция? Кампанию по уничтожению "стены Меркушкина"? Войну за госуниверситет? Вряд ли об этом поговоришь на встречах с избирателями. Получается, что многие кандидаты пришли к электорату неподготовленными, или не вышли на такие встречи вовсе.
"Видно, что кто-то из ребят, например, из партии ЛДПР, очень аккуратно пишет в твиттер, но разве это реальная работа? - комментирует на условиях анонимности ход выборов собеседник "СитиТрафика". - Если уж они в соцсети не пишут, то вряд встречаются с людьми на местах, во дворах. Такое ощущение, что Николай Иванович дал им совет: "Не отсвечивайте пока. Мы тут с "Единой Россией" не можем разобраться, а вы встреваете". А вообще, да, это мне кажется странным: еще вчера эти люди были оппозиционеры, а тут все вдруг замолчали".
Другим опрошенным экспертам нынешняя ситуация на выборах в Самаре точь-в-точь напомнила борьбу за мандаты в 2013 году в Тольятти.
"В итоге у администрации губернатора появляется огромный реестр проблем, и список людей, которым требуется помощь, а это и фронт работы, и отличная база избирателей, которая пригодится в 2016 году", - признался один из собеседников "СитиТрафика". Он таже подчеркнул, что обкатка технологий "На связи с губернатором" и "Общественный Совет" с успехом прошла и в Сызрани и в Тольятти, поэтому вряд ли Самара станет исключением.
Нынешняя схватка за власть насквозь пронизана ностальгией по СССР. Наверняка многие из вас помнят это: зеленые бананы, любовно завернутые бабушкой в газету, Ялта, где можно было отдохнуть на зарплату мамы в 120 рублей...
Этой тоской по СССР нас всех заразил Меркушкин. На публичных встречах он любит вспоминать, как его водили в ресторан, открытый на площадке бывшего завода "КИНАП". В это заведение (тогда еще руководителя Мордовии) привел бывший спикер губдумы Леон Ковальский.
"И представляете, они хвалились тем, что открыли на площадке завода ресторан". Нет, здесь губернатор не имел в виду людей из "водочного королевства". Тут совсем другое царство, но тоже враждебное "команде созидания".
Виталий Папилкин, Самара