Эвтаназии в Тольятти подвергают примерно половину отловленных собак

Животных приходится умерщвлять, поскольку они ведут себя агрессивно. 

Сегодня речь об этом зашла в мэрии, где обсуждалась проблема сосуществования горожан с бродячими животными. В частности речь шла о собаках, поскольку они представляют собой самую агрессивную прослойку городской фауны. По словам чиновников, ежегодно около тысячи человек обращаются за медицинской помощью в связи с нападением на них уличных собак.

Часто жертвами нападений становятся дети и пенсионеры: животное чувствует слабых соперников и кидается на них. Нередко бывает, что сторожа различных зданий и объектов (особенно тревожны ситуации, когда речь идет об охранниках школ и детских садов), начинают прикармливать животных, отчего они скапливаются целыми стаями, а испуганные местные жители обращаются в службу по отлову.

После отлова мирных зверей стерилизуют, оказывают им при необходимости ветеринарную помощь и отпускают обратно на улицу. А животных, ведущих себя агрессивно, подвергают эвтаназии. В мэрии уверили, что происходит она гуманным способом. К сожалению, так заканчивает чуть меньше половины отловленных собак. 

В настоящее время у мэрии есть контракт с приютом для животных "Бис-Сервис", который работает по заявкам, поступающим как из администрации, так и от граждан. На территории приюта есть немалое количество ветеринаров и полноценный штат сотрудников по уходу за животными. Из "Бис-Сервиса", как и из любого другого приюта, можно забрать животное к себе домой. Время для свободного посещения строго регламентировано – навещать животных можно только по вторникам и четвергам, с 13 до 15 часов.

Сам процесс отлова животных, в большинстве случаев, по уверениям руководителя приюта Сергея Тарасова тоже осуществляется максимально гуманно – как правило, специалисты по отлову просто стараются взять животное и отнести в машину, в более сложных случаях в них выстреливают шприцем, наполненным веществом, которое временно парализует животное.

Контракт с организацией заключен на  отлов чуть более 1600 собак в год. К сожалению, за пределы оговоренного количества животных организация выйти не может. Поэтому ловцы собак в первую очередь занимаются самыми агрессивными, представляющими опасность для населения псами, а затем всеми остальными бродячими животными. Проблема усугубляется тем, что территория Ставропольского района финансируется гораздо хуже, в близлежащих деревнях отлов практически не ведется. Между тем по окончании летнего сезона, бродячие псы начнут покидать дачные массивы и стекаться в город. 

Подать заявку на отлов потенциально опасных собак можно по телефону 50-20-66.