Скандал вокруг праймериз "Единой России" отразился на рейтинге Самарской области

Отмена генсоветом "Единой России" решения губернатора Николая Меркушкина об изменении списка партийных кандидатов в гордуму Самары и районные советы повлияла на уровень устойчивости региона по оценке экспертов из Фонда "Петербургская политика".

"СитиТрафик" регулярно сообщает о результатах исследований, публикуемых экспертами фонда "Петербургская политика". Речь, в частности, идет о рейтинге устойчивости российских регионов. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. 

Напомним, с начала 2015 года наш регион, имевший показатель 7,4 балла, потерял 0,5 балла, в результате переместившись в мае из группы регионов с высокой устойчивостью в группу со средней устойчивостью. Там Самарская область осталась и в июне, не потеряв за месяц баллы, но и не приобретя их. Показатель региона в настоящий момент, по мнению "ПП", - 6,9 балла. 

В июле наш регион переместился в этой группе на 21 позицию из имеющихся 22, потеряв 0,3 балла. Сегодня, по мнению экспертов "ПП", Рейтинг устойчивости Самарской области составляет 6,6 балла.

Наиболее заметным событием, повлиявшим на это, эксперты назвали конфликт вокруг попыток пересмотров итогов праймериз "Единой России", что выявило отсутствие полноценной системы урегулирования противоречий между областной администрацией и местными бизнес-элитами. 

Среди других событий, произошедших в Самарской области и негативно повлиявших на ее место в рейтинге, эксперты назвали:

Остановку до сентября производства на ОАО "АвтоВАЗагрегат"; 

Приостановку на время корпоративного отпуска работы ОАО "АВТОВАЗ" и СП "GM-АВТОВАЗ"; 

Обращение профкома металлургического производства "АВТОВАЗа" к главе завода Бу Андерссону и губернатору Николаю Меркушкину с требованием прекратить сокращения и выплатить премии сотрудникам; 

Приостановку самарской компанией "Авиакор – авиационный завод" выпуска самолетов Ан-140 из-за санкций Украины, где находятся 34 поставщика предприятия;

Возбуждение уголовного дела в отношении депутата самарской гордумы Владимира Сюсина по подозрению в получении взятки; 

Введение в 12 районах режима ЧС из-за засухи; 

9-е место по просроченной задолженности перед Группой "Газпром межрегионгаз";

Позитивными событиями в Самарской области в апреле Фондом "Петергбургкая политика" названы:

Открытие завода автокомпонентов "Роберт Бош Самара" в индустриальном парке "Преображенка" в Волжском районе; 

Выделение Минсельхозом региона грантов начинающим фермерам и крестьянским хозяйствам;

10-е место Самары в рейтинге городов "Где на Руси жить хорошо" агентства "Городские проекты";

8–е место в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда "Петербургская политика" и газеты "Спорт-экспресс", 6–е место по развитию футбола, 6–е место по баскетболу, 5–6-е место по гандболу; 

Среди прочих заметных событий эксперты отметили выделение властями Сызрани средств на капремонт 70 домов, 90% жителей которых проголосовали на выборах губернатора в прошлом году.

В топ-20 событий месяца в региональной политике России  спорная ситуация вокруг праймеиз “Единой России” на выборах в городскую думу Самары заняла 6 место, опередив, например, ежегодное увеличение коммунальных тарифов и отзывы лицензий у региональных банков.