В Тольятти теперь можно попасть в "Параллельные миры"

Сегодня для всех желающих в городе открылся Арт-центр "Параллельные миры". Он находится по адресу Автозаводское шоссе, 3, в одном из зданий психоневрологического диспансера. 

Теперь каждый желающий может подлечить психику при помощи арт-терапии. Специалист по социальной работе, занимающаяся реабилитацией и адаптацией лиц с психическими расстройствами с помощью арт-терапии Екатерина Ротмистрова рассказала "СитиТрафику", как это происходит.

- Екатерина, сколько времени вы занимаетесь этим благородным делом?

- Год. У меня художественное образование. Наверное, все началось с выставки "Шизарт", тогда я была любителем, училась в художественной школе, заканчивала университет. Попала на эту выставку - и она, можно сказать, сделала мою жизнь. 

- Что вас в ней привлекло?

- Меня привлекло творчество людей с особым виденьем окружающего мира и люди с особенностями мировосприятия. На преддипломную практику, уже после той выставки, я пришла в Тольяттинский психоневрологический диспансер. А после практики стала там работать.

- Вам не было страшно?

- Нет, если мягко подходишь, то ничего страшного нет, это такие же люди, как и мы, но просто со своими особенностями.

- Каких конкретных результатов вы добились?

- Один из результатов – Мартина, которая была найдена на ЖД путях. Она имеет диагноз умственная отсталость, также она глухонемая, но некоторые мысли свои объяснить может. Когда мы начали с ней работать, Мартина рисовала одну черноту, позже рисунки стали позитивнее. Раньше она рисовала фрагменты телевизионных судов, теперь же есть и натюрморты. Мы стремимся не к конкретным результатам, а к улучшению абстрактного мышления. И вообще это полезно - рисовать и творить.

- Кто оказывает вам финансовую помощь?

- Комитет по делам молодежи мэрии помогает. Вообще, у людей отношение к душевно больным, как к какому-то ужасу и непонятному явлению. Но ведь никто из нас не застрахован от этого - есть смысл что-то создавать и помогать этим людям. Мы здесь пытаемся что-то менять. Есть больные, которые представляют опасность, а есть больные, которые не представляют никакой опасности. Все разные.

- Чего вы ожидаете от проекта в будущем?

- Этот проект – база реабилитационного центра, которого в Тольятти нет. Есть в Самаре. Мы начинаем реабилитацию с социальной и социокультурной реабилитации. Центр будет работать на благотворительной основе. Мы надеемся, что нам помогут областные или городские власти. Реабилитация больных в Тольятти вообще не финансируется. В центре реабилитации инвалидов сложности с доступом. Не берут людей с ментальными расстройствами из-за опасности для других участников реабилитации и членов общества.

- Что пожелаете тольяттинцам?

- Я думаю, есть смысл сказать о том, что нужно беречь себя и свое психическое здоровье. Нужно думать о том, как снизить некоторые негативные моменты, как проводить профилактику творческую, да какую угодно! Надо помнить, что к 2020 году психические расстройства будут в первой пятерке среди всех заболеваний. Ведь живое общение умирает. И когда человек утрачивает живую связь с окружающими, у него могут появиться комплексы и прочие факторы, которые могут привести к психическому расстройству. Кроме того, любой сильный стресс может стать толчком к развитию расстройства. А творчество помогает: мы забываем эти механизмы и считаем себя взрослыми, а все эти механизмы в нас есть. Творчество дает ту радость, которую мы испытывали в детстве. 

- А как пережить сильный стресс, может, есть какая-то методика, кроме арт-терапии?

- Есть такой прием – "выписать ручку". На листе нужно выписать полностью ручку. Это помогает. Можно калякать что угодно – главное, чтобы в ручке кончились чернила. Даже если выписать половину ручки, вы увидите – вам это поможет.

Центр реабилитации ищет средства на покупку специальных африканских барабанов, которыми будут пользоваться посетители, и не только на это.

Центр открыт для всех желающих с 14.00 до 20.00 по будням. Екатерина, например, очень бы хотела, чтобы к ним приходили абсолютно все.

На фото: творчество посетителей центра. Сотрудники центра – Екатерина и Виктор.