Программа капремонта: упор на безопасность

"СитиТрафик" рассказывает о том, что обсуждали на съезде региональных операторов капремонта, который с 22 по 24 июля проходит в Самаре.

  Для удобства, мы разбили отчет на несколько частей (первая, вторая). Публикуем третью часть. Выступая вчера на съезде региональных операторов капремонта, губернатор Самарской области Николай Меркушкин дал понять, что результаты нашего региона (собираемость взносов за капремонт у нас составила 62%, в планах - 85%) дались субъекту Федерации нелегко.

- Нашего регионального оператора (имеется в виду "Фонд капитального ремонта") проверяли 91 раз. Это было связано с политическими моментами, - сказал Меркушкин.

Чуть раньше, предвосхищая речь самарского губернатора, главный жилищный инспектор России Андрей Чибис нарисовал довольно мрачную картину: 

- Если бы на обсуждение темы взносов за капремонт мы потратили еще два года, мы бы никогда не начали эту работу.

И немногим позже:

- Сегодня наша задача сделать так, чтобы не обмануть ожидания собственников. 176 ФЗ принят. Значительная его часть посвящена капитальному ремонту.

Потом были подробности, обсуждение "шлифовки" закона, инициативы. Запомнилось предложение Андрея Чибиса создать Ассоциацию региональных операторов капремонта. И выбрать председателя, но не торопиться, а провести съезд. Свою инициативу он объяснил так:

- Обществу требуется реестр квалифицированных поставщиков, пул квалифицированных подрядных организаций.

А руководитель департамента ЖКХ Минстроя России Оксана Демченко, обсуждая тему финансовой устойчивости регоператора на местах, заявила, что в ближайшее время такая модель аудита появится. Что касается наполнения счета регоператора, то Демченко заметила:

- Минимальный взнос, или не минимальный, но он должен обеспечивать проведение капремонта в стране. И упор нужно делать не на садики и фонтанчики, а на безопасность жилья. Поэтому (обращаясь к регоператорам) посмотрите на свой перечень работ еще раз. Повторю: основной принцип: обеспечение безопасности проживания в доме.

Финансисты только подогревали интерес к теме, смакуя детали:

- Где взять деньги? - рассуждал молодой человек, фамилию которого я не запомнил в большом потоке выступающих, - Любой капремонт — это сегодня кредит. Фактически бюджеты субъектов Федерации выступают гарантами регоператоров, они и финансируют ремонты в домах 30-40-х г г. Это ситуация ненормальная. К тому же мы еще не знаем, сколько будет стоить ремонт через 15-20 лет.

Виталий Папилкин, Самара