За дошкольное образование ответит Виталик

"СитиТрафик" побывал в  избиркоме Самарской области на консультации с участниками избирательного процесса и выяснил, как члены партии "ВОЛЯ" получили дошкольное образование. 

У входа в здание избирательной комиссии Самарской области, не торопясь, смакуя каждую затяжку, курит Алексей Солдатов — заместитель председателя этого ведомства. Здороваюсь, потому что видел его по телевизору и в Ютубе. Солдатова теперь часто показывают по "ящику" - он легко отвечает на любые вопросы, связанные с избирательным законодательством. 

На ресепшене вахтер сурово спрашивает: 

- Вы из какой партии? - смотрит в глаза. 

- Я сам по себе, - отвечаю, потому что имею право быть самовыдвиженцем. 

В просторном зале несколько человек. Не больше семи вместе с Алексеем Солдатовым, который вошел и немедленно сухо извинился за свое опоздание. Оказалось, что сегодня на консультацию в избирком пришли всего два человека, обе девушки - представители политической партии "Воля". 

- Все остальные партии были на первых двух консультациях, - сказал пресс-секретарь облизбиркома Роман Романов. - Эта уже пятая по счету. К тому же, задолго до начала выдвижения кандидатов мы разослали политическим партиям методички. 

Членов "Воли", казалось, интересовало все, что связано с выборами. В помощниках у Алексея Солдатова были три специалиста и пресс-секретарь, но зампред облизбиркома справлялся сам. Каждый вопрос он объяснял легко, даже играючи, уверенно отталкиваясь в своих суждениях от буквы закона. 

Представители кандидатов "Воли" спрашивали членов избиркома про выходные данные в агитационных материалах, про подписные листы и про то, как правильно их теперь заверять, про финансовую отчетность и т.д. 

"Волевые" девушки в какой-то момент напомнили мне женщин, провожающих на перроне своих мужей, впервые уезжающих в командировку или другое дальнее путешествие. 

- Носки шерстяные взял? А мед? Мед башкирский я тебе в третью сумку упаковала, видел? Брюки, как приедешь, сразу достань и повесь на вешалку, иначе помнутся. Послушай, как заселишься в гостиницу — сразу позвони. Понял? - такие диалоги обычно можно услышать на вокзале. 

Здесь было все то же самое, только предмет разговора другой: 

- Сбор подписей. Листы нужно заверять у нотариуса. Нет? Хорошо. Знаете, некоторые избиратели так размашисто расписываются. В смысле? Ну, подпись в квадратик не умещается. Это не нарушение? Ну, понятно. Теперь вопрос по финансовой отчетности. Наши кандидаты бумагу закупали канцелярскую, чтобы листовки самим печатать. Это куда? В графу "иные расходы" записать? Да. Я так и думала. Скажите, а видеосъемку во время сдачи подписных листов в территориальную избирательную комиссию можно производить? 

- Что такое? Зачем? - любопытствует Солдатов.

- "Воля" несколько лет назад столкнулась с тем, что мы сдали подписные листы, а они оказались недействительными.

- Как съемка на видео поможет вам? - интересуется один из членов избиркома. 

- На всякий случай. Можно? 

- Ну, ладно, - соглашается Солдатов. - Только лица людей крупным планом не снимайте. Хорошо? 

Девушки из "Воли" кивают в ответ. 

После того, как консультация завершилась, "СитиТрафик" поинтересовался у членов облизбиркома, почему на сайте этого ведомства почти у всех членов партии "Воля" в графе образование указано: "Дошкольное". 

Сначала от меня попытались отмахнуться, объяснив: мол, есть такой факультет дошкольного образования. Однако некоторые дамы из этого списка работали в медицинских учреждениях. 

- Да и не могли же они все разом окончить один факультет? - настаивал я.

- Могли. Может, они вообще в одном детсаду все работают, - объясняли члены избиркома. 

Но потом меня повели к женщине, которая "знает все про образование". Не успел я изложить ей суть вопроса, как она позвонила какому-то Виталику и строго отчитала его. Оказалось, что система не позволяет оставлять графу "Образование" пустой, а так как у большинства кандидатов партии "Воля" нет высшего или средне-специального профессионального образования, с легкой руки администратора сайта оно стало "дошкольным". 

-Надо поставить: от-сут-ству-ет, - в который раз повторила Виталику женщина, которая "знает все про образование". 

Поскольку сообщение о выборах в каждом муниципальном районе было опубликовано в разное время, предвыборных график у всех территорий разный. 

В Самаре он выглядит так: 

24 июля 2015 года заканчивается период выдвижения кандидатов в депутаты районных советов и городской думы Самары. 

10 дней, начиная с 24 июля, будет идти регистрация кандидатов. 

С 15 августа стартует агитационная кампания. 

Виталий Папилкин