Самарские студенты приехали во Францию с новой ракетой

Команда Самарского государственного аэрокосмического университета прибыла во французский город Тарб для участия в международном студенческом форуме по запуску экспериментальны

х ракет C’Space.

В этом году члены российской команды Николай Селиванов, Александр Кветкин, Андрей Черняев и Алексей Кумарин привезли во Францию совершенно новую двухступенчатую ракету.

- Мы планируем запустить ракету с совершенно новыми для нас решениями, — говорит Александр Кветкин. — За прошедшие четыре года в авиамодельном студенческом конструкторском бюро СГАУ (СКБ-4) было построено и успешно отправлено в полет три модели-копии ракеты-носителя "Союз-2" и одна проектируется в настоящее время в РКЦ "Прогресс" РН "Союз-5". Получались зрелищные запуски. Однако сложная геометрия модели создавала трудности при обеспечении аэродинамической устойчивости и не позволяла нам полностью сосредоточиться на экспериментах. В этом же году мы решили отойти от изготовления копий и построить внешне простую, но насыщенную экспериментальны ми возможностями ракету. 

В результате получилась ракета диаметром 160 мм, длиной 2,5 м. Благодаря таким габаритам внутри смогли разместиться три атмосферных зонда (CanSat’а), двигатели, парашюты и различная электроника. Основным достоинством новой модели станет почти двукратное увеличение высоты полёта. Двухступенчатая ракета сможет доставить зонды на высоту порядка 1200 м.

Соревнования форума C’Space продлятся до 26 июля.

Справка:

Начиная с 2011 г. команда СГАУ (единственная российская команда) регулярно участвует в международном студенческом форуме C’Space по запуску экспериментальных ракет, который проходит во Франции в городе Бискаросс. Старт первой ракеты – точной копии ракеты-носителя "Союз-2" был приурочен к первому пуску оригинальной РН, разработанной в самарском ракетно-космическом центре, с космодрома Куру (Французская Гвиана).