Депутаты Госдумы предлагают установить взносы на капремонт в размере 1 рубль за 1 метр

Авторы законопроекта настаивают, что при этом собственники многоквартирного дома должны оплачивать взносы лишь после проведения в их доме капитального ремонта.

Проект "Об установлении единого размера взноса на капитальный ремонт и внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" зарегистрирован и направлен Председателю Госдумы.

В пояснительной записке к документу, подготовленному тремя депутатами от ЛДПР - Иваном Абрамовым, Алексеем Диденко и Александром Шериным, говорится, что собственники многоквартирного дома должны оплачивать взносы лишь после проведения в их доме капитального ремонта. Это положение имеет обратную силу и распространяется на период с 01 января 2000 года. Представляется неправильным, что собственники новостройки, равно как и дома, возрастом более чем в полвека, обязаны оплачивать взносы для того, чтобы через некоторое время очередной дом признали аварийным и средства фонда направили на цели сноса этого дома.

Авторы проекта предлагают установить размер взноса равный одному рублю в месяц за один квадратный метр общей площади, принадлежащей собственнику помещения в многоквартирном доме, аргументируя это тем, что меньшая сумма накопленных средств будет направлена более эффективно и целенаправленно, а кроме того, будет посильна гражданам и не отразится негативно на общей сумме, которую граждане тратят каждый месяц на оплату коммунальных услуг.

Законопроектом предусматривается возможность проведения капитального ремонта в многоквартирном доме за счет кредитов, выдаваемых управляющим компаниям банками, получающими государственную поддержку, по специальной процентной ставке. Более подробный механизм реализации этого положения должно разработать Правительство Российской Федерации, как то: перечень видов государственной поддержки, размер процентной ставки, льготные условия выдачи таких кредитов. Рекомендуется выдавать такие кредиты с отсрочкой платежа.

Региональные операторы будут также функционировать за счет взносов, уплачиваемых собственниками многоквартирных домов, в которых произведен капитальный ремонт за счет бюджетных средств. В настоящее время авторы законопроекты ставят их эффективность под вопрос. 

Сегодня федеральное законодательство делегировало полномочия по определению размера взноса на капитальный ремонт общего имущество многоквартирного дома органам государственной власти субъектов Российской Федерации, разработав методические рекомендации для определения минимального размера взноса на капитальный ремонт. Максимальный размер не определяется законодательным актом. Таким образом, возникла возможность установления практически неограниченного размера взноса на капитальный ремонт. В 2015 году установлен размер взноса на капитальный ремонт в Тюмени 7, 50 рублей, в Москве 15 рублей, в Санкт-Петербурге 2 рубля. Однако, учитывая, что стоимость строительных материалов не может так сильно варьироваться в пределах территории России, а также тот факт, что размер заработной платы так называемых "бюджетников", пенсий и пособий одинаков по всей стране, представляется целесообразным введение на уровне Российской Федерации единого размера взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.