Россельхознадзор обеспокоен тем, что во Франции в продажу попало мясо "светящейся" овцы

Федеральное ведомство назвало этот факт очередным серьезным сбоем в работе общеевропейской системы прослеживания пищевой продукции животного происхождения.

Несмотря на то, что мясо генетически модифицированного животного, овцы, тканями которой вырабатывался флюоресцирующий зеленым цветом в ультрафиолетовом свете белок медузы Aequorea Victoria, попало в пищевую цепочку еще в ноябре прошлого года, широкую огласку этот факт получилне так давно. В связи с этим Россельхознадзор выражает крайнюю озабоченость состоянием общеевропейской электронной системы прослеживания, которая не смогла выявить бойню, где было убито животное, а также дальнейший путь полученной от него продукции.

И это у же не говоря о том, что использование трансгенных ингредиентов при производстве питания запрещено французским законодательством.  

Россельхознадзор напоминает, что когда в 2013 году в торговом обороте во многих странах Евросоюза было выявлено огромное количество конины из неустановленного источника, общеевропейская система прослеживания также оказалась беспомощна и бесполезна.

"Это вызывает серьезную озабоченность, - говорится в сообщении Россельхознадзора, - особенно принимая во внимание наличие на территории ряда европейских государств таких опасных болезней животных, как африканская и классическая чума свиней, а также других факторов риска, например, попадания в пищевую цепочку диоксинов, что случалось в Германии, Бельгии, Ирландии, Нидерландах".

Россельхознадзор проводит мониторинг ситуации.