"Самарский бекон" оштрафовали за избыток бактерий в мясе и нестерильные ножи

Предприятие занимается разведением, содержанием, убоем свиней, а также производством мясных полуфабрикатов из мяса свинины на территории Кинельского района.

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Самарской области, внеплановая выездная проверка в отношении ООО "Самарский бекон" выявила грубые нарушения законодательства РФ в области ветеринарии.

Мы опустим подробности, касающиеся  отсутствия разделения территории на изолированные друг от друга зоны, отстутсвие очистных сооружений и дезбарьеров, а также всевозможных дезванночек, дезковриков, заполненные опилками или иным пористым материалом, увлажненным дезраствором (дезванночки и дезковрики при входе (выходе) в производственные помещения отсутствуют) и умывальников, хотя уже и это само по себе выглядит вопиюще, если представить, что в таких условиях заготавливается мясо, которое потом употребялется в пищу. 

Также специалисты Россельхознадзора обнаружили, что поверхности столов имеют щели и сколы, а в производственных помещениях, используемых для выработки пищевых продуктов не установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и т.п.). На предприятии не проводятся бактериологические исследования смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих, а туши мяса и субпродукты хранятся непосредственно на полу холодильной камеры.

Кроме того, реультату предубойного осмотра и термометрии животных не регистрируются в соответствующем журнале, а  место для ветеринарного осмотра туш и органов плохо освещено, отсутствуют стерилизаторы для обеззараживания ножей, крючков, умывальники с горячей и холодной водой.

В нарушение Инструкции по ветеринарному клеймению мяса при проведении проверки установлено, что клеймо на многих тушах не читаемо, субпродукты, полученные в процессе убоя, не проходят процедуру клеймения.

И как итог в отобранных пробах мяса свинины и фарша свиного, произведенного ООО "Самарский бекон", без маркировки на упаковке, свидетельствующей о дате выработке и условиях хранения, при исследовании в ФГБУ "Самарский референтный центр" выявлено превышение КМАФАнМ (число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), что является нарушением Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Предприятие поставлено на усиленный лабораторный контроль.

По результатам проведенной проверки в отношении юридического лица и его законного представителя было составлено пять протоколов об административных правонарушениях административная ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 10.6, частью 1 статьи 10.8, частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

Вынесено пять постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 50 тыс. рублей.