Эксперты проверили содержимое чайных пакетиков

Общество защиты прав потребителей "Росконтроль" отправило на экспертизу черный чай десяти торговых марок: Ahmad Tea, Greenfield, Dilmah, Twinings, Akbar, Maitre de The, "Принцесса Нури", Brooke Bond, Lipton и "Беседа".

Как сообщает Росконтроль, эксперты проверили образцы по нескольким параметрам. Например, на содержание в них кофеина. Чем больше кофеина, тем качество чая выше. Самыми "слабенькими" оказались Maitre de The и "Беседа". В одной чашке чая этих брендов содержится "всего" 45 мг кофеина. В лидеры по количеству кофеина выбилисьAhmad Tea и Greenfield — в одной чашке 72 мг и 70 мг соответственно. Эта доза вполне сопоставима с одной таблеткой аптечного кофеина (100 мг).

Если для чая кофеин в большом количестве это хорошо, то для человека, который его пьет — не очень. Кофеин вызывает привыкание, негативно влияет на нервную систему, провоцирует бессонницу. Так что, как бы сильно вы не любили этот напиток, старайтесь не выпивать больше 5-6 чашек в день и не гонитесь за самыми крепкими сортами. Особенно серьезно стоит отнестись к употреблению чая детьми.

-Кофеин — это по сути бытовой наркотик, - говорит врач, эксперт НП "Росконтроль" Андрей Мосов. 0 И приучать к нему детей, тем более с раннего возраста, я бы ни в коем случае не советовал. У ребенка, который часто пьет крепкий чай, нервная система становится лабильной (часто меняется настроение, снижается концентрация внимания и способность к обучению), также кофеин нарушает обмен кальция, что чревато проблемами при формировании скелета. Чем позже малыш выпьет свою первую чашку чая, тем лучше. И конечно, если уж вы даете ребенку этот напиток, он должен быть совсем слабеньким — заваренным из расчета не более 0,7 г чая на стакан, а значит стандартные двухграммовые пакетики чая для ребенка не годятся.

Помимо кофеина чай также содержит антиоксиданты — катехины (вещества из класса соединений, называемых полифенолами). Среди них наибольшее значение в чае имеют танины, которые обладают обволакивающим, вяжущим действием. Именно благодаря этим веществам тонизирующее действие чая хоть и слабее, чем у кофе, но зато продолжительнее.

Танины связывают железо, содержащиеся в пище. Не стоит запивать чаем еду.  Особенно людям, имеющим предрасположенность к анемии, и детям.

Катехины также помогают выводить из организма тяжелые металлы, защищают наши сосуды и даже предотвращают рак. Поэтому содержание танинов — тоже один из показателей качества чая — чем больше их в чае, тем лучше. Maitre de The и "Беседа" снова оказались последними в списке, что подтверждает невысокое качество этих образцов. А больше всего танинов оказалось в чае Lipton и Brooke Bond.

Важнейший критерий проверки любого продукта питания — его безопасность. С этой точки зрения чаи порадовали. Содержание тяжелых металлов во всех образцах значительно ниже допустимых значений, микотоксинов не обнаружено. В чае "Беседа", "Принцесса Нури", Maitre de The, Akbar, Twinings выявлено наличие плесневых грибов, но в пределах одной трети от максимально допустимого. Этот показатель свидетельствует о том, что хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности, однако для здоровья такой чай считается безопасным.

На этикетке части образцов, а именно Dilmah, Brooke Bond и Maitre de The указано, что сорт у чая "Высший". Однако это не соответствует действительности. Ни один из проверенных чаев до высшего сорта не дотягивает, кроме, разве что, чая Lipton, который с натяжкой соответствует высшему сорту согласно действующему ГОСТу, если закрыть глаза на то, что ГОСТ не допускает содержания мелочи в чае более 5 %, а все проверенные образцы содержат ее не менее 88 %. Впрочем никто из изготовителей и не промаркировал свой товар ГОСТом.

Чай "Принцесса Нури", Brooke Bond, Ahmad Tea и Greenfield можно условно отнести к первому сорту, а самое низкое качество, соответствующее третему сорту — у "Беседы". Справедливости ради, отметим, что новый ГОСТ, который начнет действовать уже летом 2015 года, вообще не предусматривает деления чая на сорта.