В Самарской области зарегистрирована вспышка гепатита из-за употребления родниковой воды из Рамено

Врачи говорят о 40 пострадавших жителях Сызрани, Октябрьска и Сызранского района, которые набирали воду из родников.

Как сообщает областной Роспотребнадзор, среди заразившихся вирусным гепатиттом А есть 8 детей до 14 лет. Наиболее вероятным путем передачи возбудителя является употребление родниковой воды из неорганизованных источников водоснабжения, самовольно оборудованных частными лицами и расположенных  на территории с. Рамено Сызранского района.

Издание Волжские вести со ссылкой на главного врача территориального отдела Роспотребнадзора в Сызрани Игоря Ефимова собщает, что возможность заразиться гепатитом через воду из крана специалисты исключают.В настоящий момент возле мест, где горожане обычно берут раменскую воду, выставлен кордон, состоящий из сотрудников территориального отдела Роспотребнадзора. Они предупреждают людей о грозящей опасности.

В отделе Роспотребнадзора также открыта горячая линия по вопросам заболевания гепатитом А 8 (8464) 98-46-16. 

В связи с ростом заболеваемости вирусом гепатита А администрация города настоятельно просит жителей не делать заборы воды из неофициальных источников не территории села Рамено Сызранского района!

Справка: 

Острый вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, поражающее печень.Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, который относительно устойчив во внешней среде и воздействию химико-физических факторов.

При ВГА реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически не обработанные пищевые продукты, грязные руки.

При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита А в результате аварий на канализационных системах с подсосом стоков в водопроводные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая населением для купания.Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.

Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через загрязненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).

Фактором передачи служат термически не обработанные пищевые продукты – фрукты, овощи, салаты, а также загрязненные (обсемененные) готовые блюда – салаты, холодные закуски, винегреты, соки, молоко, мороженое и другие.

Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма с фекалиями. Наибольшее количество вируса выделяется в первые дни заболевания и в последние 7 - 10 дней инкубационного периода. Наибольшую опасность в качестве источника инфекции представляют больные с безжлетушной и бессимптомной формой инфекции, на долю которых иногда приходится до половины от регистрируемой заболеваемости.

Инкубационный период – время от момента попадания вируса в организм до появления клиники составляет от 7 до 50 дней, в среднем 21-35 дней.Начинается заболевание с повышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стула или жидкий стул, боли в правом подреберье. Через 3-5 дней появляется наиболее яркий признак заболевания – желтуха. Моча приобретает цвет пива, слизистые оболочки, склеры, кожные покровы становятся желтыми, стул обесцвечивается.Именно желтуха в подавляющем большинстве случаев заставляет обратиться к врачу. Т.е., в период наиболее массивного выделения вируса человек ведет привычный образ жизни и активно распространяет вирус в окружающую его среду.К тому же болезнь может протекать в безжелтушной или бессимптомной форме, такие случаи очень редко выявляются и регистрируются, что также способствует активному распространению вируса гепатита А.

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки против ВГА включены в национальный календарь прививок по эпидпоказаниям. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет. От заражения ВГА защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:

· Мойте руки перед едой и после посещения туалета.

· Пейте воду, из источников гарантированного качества.

· Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;

· При купании в открытых водоемах старайтесь  не заглатывать воду.