А ты покрасил яйца к Пасхе?

"СитиТрафик" предлагает несколько способов сделать это без фанатизма.

Традиция предписывает красить яйца в Чистый четверг, но большинству работоголиков в этот день было не до яиц. Если вам все же хочется присоединиться к щедрой пасхальной традиции - и непременно в цвете, то мы расскажем, как можно сделать это на скорую руку.

Вам понадобятся: лук (можно и рыжий, и фиолетовый), кофе, шпинат, краснокачанная капуста, куркума, красное вино. Если каких-то ингредиентов нет под рукой (например, подозреваем, что фанаты шпината среди нас встречаются не очень часто), то всегда можно устроить чисто луковую вакханалию. Но обо всем по порядку.

Кофе подойдет хоть в зернах, хоть растворимый. Зерна, конечно, придется смолоть. Рассчитывайте 6 ложек на 3 литра воды. Цвет у яиц получится предсказуемо кофейный, а вкус - с дополнительным изыском.

Приправу куркуму (в магазинах пакетики с ней еще называются карри) достаточно добавить в воду. Любой, кто готовил с ней или шафраном курицу или рис, знают, какой неубиваемый желтый цвет  и потрясающий аромат дают эти приправы. Яйца на выходе должны стать жетлыми.

Краснокачанная капуста сделает яйца голубыми. Можно не упорствовать в ее шинковании, а просто расчленить кочан и поварить его минут 15-20. В полученный отвар загрузить яйца.

Красное вино безо всяких сюрпризов даст вам красные яйца.

Шпинат (в отделах замороженных овощей, например) добавит скорлупе на вашем празднике бодрой зелени.

И, наконец, лук. Он сделает яйца и желтыми, и коричневыми, и почти оранжевыми. И почти красными. Многие считают, что шелуху от луковиц лучше загрузить в чулок - то есть в прямом смысле в капроновое изделие. Что ж, это, безусловно, придаст процессу пикантность и не позволит луку прилипнуть к скорлупе яиц. 

Некоторые еще советуют использовать свеклу и морковь в качестве природного красителя, но опыт показывает, что руки от них окрашиваются гораздо эффективнее, чем яйца. От свеклы на выходе получаем нечто бледно-розовое, от моркови - бледно-желтое.

Не забывайте перед варкой яйца согревать, чтобы не полопались, а в отвары добавьте по ложке 7-процентного уксуса - чтобы цвет закрепился. 

Преимущество предлагаемых нами способов окраски в том, что если вы поставите яйца на медленный огонь, то, в общем, можете вполне о них забыть, пока вода не выкипит. Ведь чем дольше они варятся, тем больше проникаеются вкусом той субстанции, которая дает им цвет. В случае с луком это дает потрясающий результат: после двух часов варки вы получаете утомительно вкусное блюдо прекрасного цвета.

И еще одно наблюдение. Поскольку мы все любим готовить с размахом, то часто после Пасхи и взаимных яичных обменов понимаем, что наваренных "крашенок" соталось прилично, а есть их уже неохота. В таком случае можно разнообразить их участь, отчистив от скорлупы и помариновав денек-другой в смеси соевого соуса и черного чая. А можно, опять же, подойти к делу без фанатизма и ограничиться часом-другим маринования. Те, кто пробовал, говорят, что это не только вкусно, но и удобно в качестве закуски. 

Можно также раздробить скорлупу яиц и покипятить их в таком виде в том же растворе соевого соуса и черного чая,  добавив, напрмер, бадьян или гвоздику. В этом случае после варки яйца нужно очистить и...  - увидите, что получится.

С наступающим вас праздником и приятного яйцеедения!